Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками - Ворота и забор

Рано или поздно каждый владелец загородного дома задумывается об установке автоматических ворот. Автоматика привлекает комфортом: открыть ворота, не выходя из автомобиля (особенно в непогоду), не просто удобно, но и приятно, а в случае частого использования въезда, еще и практично. Но как выбрать и установить автоматику самому?

Автоматические ворота представлены в двух основных типах: распашном и откатном.

Какие ворота выбрать: откатные или распашные?

При возведении ворот самым важным фактором является обеспечение достаточного пространства для их открывания. Для распашных ворот требуется выделить свободное пространство внутри или снаружи участка, для откатных ворот необходимо свободное пространство вдоль забора.

Кроме того, ворота не должны закрывать вид на дорожную обстановку — критически важный аспект для безопасности движения в условиях примыкания участка к проезжей части.

Еще один нюанс: установка откатной конструкции в случае, если рельеф участка имеет наклон или перепады высот, практически невозможна. Допустимы лишь незначительные перепады в поверхности грунта, не превышающие 15 см.

От чего зависит выбор автоматики для ворот

Заполнение ворот. Выбор обшивочного материала для ворот имеет принципиальное значение. Структура конструкции представляет собой металлический каркас, который может быть заполнен различными материалами: профлистом, штакетником, сэндвич-панелями или металлической сеткой. Помимо того, что перечисленные варианты имеют разную стоимость, различаются они еще и по весу, парусности, стойкости к механическим повреждениям.

Более легкие конструкции потребуют меньшей производительности привода, для более тяжелых понадобится больший запас мощности. «Золотое правило» при возведении любых ворот с автоматикой — подбирать привод всегда нужно с запасом. Так, например, при весе ворот 250 кг, стоит устанавливать привод для конструкции весом от 600 кг.

Также на выбор автоматики влияют:

  • Климат местности установки — преобладающая погода;
  • Рабочая нагрузка — частота циклов открытия/закрытия створки;
  • Тип концевого выключателя — магнитный лучше работает в холода;
  • Материал шестеренок и фурнитуры — предпочтительны металлические;
  • Длина противовеса — не менее 70% от всей длины ворот.

Запас мощности электропривода важен еще и в контексте снеговой нагрузки — запас мощности в 50% обеспечит надежность в холодное время года, когда работа привода может быть затруднена.

Компоненты автоматической системы откатных ворот

Комплект автоматики для откатных ворот включает три обязательных элемента:

  • электропривод,
  • зубчатая рейка,
  • два концевых выключателя.

И еще три, повышающих комфорт пользователей:

  • фотоэлементы,
  • сигнальная лампа,
  • усиливающая сигнал от пульта антенна.

Без трех последних комплектующих можно обойтись, однако с ними удовольствие от использования автоматических ворот будет полным. Ведь лампы показывают, что двигатель начал работу, фотоэлемент остановит движение створки, если в его зону контроля попадает какой-либо предмет, а благодаря выносной антенне пульт передаст сигнал к открытию ворот еще на подъезде к ним.

Порядок установки автоматики для откатных ворот

Прежде чем взяться за монтаж автоматики, следует подвести электропитание к въезду на участок. Чтобы кабель находился в защищенных условиях, его обычно прокладывают под землей. Предусмотрительные электромонтажники тщательно изолируют провода и помещают их в защитную ПНД-трубу. Затем кабель укладывают в специально выкопанную траншею и засыпают землей. Постарайтесь не допустить попадания в грунт камней, стеклянных осколков и щебня, чтобы под нагрузкой они не повредили защитный рукав и сам кабель.

Вспомогательные элементы (датчики, антенна, лампа) должны быть запитаны после электропривода, поэтому их монтируют сначала, а в последнюю очередь подключают двигатель.

Правила ухода за автоматическими откатными воротами

Чтобы автоматика оставалась в рабочем состоянии, ей необходим постоянный электрический ток (желательно без перепадов напряжения) и забота.

  1. Поверхность земли в зоне ворот нужно своевременно очищать от снега и препятствий. Сугробы и посторонние предметы могут стать препятствием на пути движущейся створки и привести к поломке привода.
  2. Деформация створки тоже может стать причиной отказа автоматики, поэтому важно следить, чтобы ворота не становились футбольными, чтобы на них не сидели дети, их не задевали транспортные средства, въезжающие в не полностью раскрытый проем.
  3. Перекосить створку может даже под собственным весом или ветровой нагрузкой, и тогда двигатель будет перегружен, а значит, может выйти из строя. Регулярно осматривайте откатные ворота на предмет изъянов геометрии.
  4. Механизм ворот всегда должен быть хорошо смазан средством, рекомендованным производителем. То же самое следует делать со всеми подвижными частями конструкции.
  5. Прислушивайтесь к звукам, исходящим во время движения створки, и принимайте меры незамедлительно, если они изменятся.
  6. В сильные морозы бывалые пользователи рекомендуют отключать автоматику и открывать-закрывать ворота в ручном режиме.
  7. Организуя электропитание, не экономьте на оборудовании. Будет разумно установить стабилизаторы напряжения: ведь в случае скачков автоматика может прийти в негодность.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными


Правильно выбранные ворота обеспечивают безопасность участка и идеально вписываются в его архитектурный дизайн. Однако у данного утверждения есть одно «но»: для достижения такого результата необходимо подобрать оптималь...

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы


Основной функцией ограждений загородных участков является защита территории от проникновения посторонних — как людей, так и животных. Но у владельцев участков могут быть и особые требования к забору, например, проницаем...