Автоматика для откатных ворот: что включает комплект, как выбрать и смонтировать - Ворота и забор

Откатные ворота выбирают не только за то, что они экономят площадь участка и легко открываются снежной зимой, но и за простоту их автоматизации. Автоматический привод с дистанционным управлением позволяет въехать на территорию, не выходя из автомобиля, не возиться с запорами и тяжелой створкой в непогоду.

Основными элементами конструкции откатных ворот являются:

  • Опорные столбы;
  • Роликовые каретки — устанавливаются на основании, у одного из столбов внутри участка;
  • Опорные ролики — накатные и фиксирующие;
  • Створка ворот с направляющей балкой, которая движется по роликам;
  • Уловители.

Ворота устанавливаются на ленточный железобетонный или свайно-винтовой фундамент

Какие требования выдвигаются к монтажу откатных ворот с автоматикой

Для бесперебойного функционирования оборудования необходимо соблюдение ряда условий, о которых нужно помнить, если планируется установка автоматики:

  1. Фундамент должен быть надежным, обеспечивающим жесткость конструкции ворот. Любые перекосы и уклоны приводят к затруднению работы двигателя и его поломке;
  2. Траектория движения транспортного средства при заезде не должна задевать привод;
  3. К точке установки привода должен быть свободный проход и достаточно места для его обслуживания и ручной разблокировки;
  4. К воротам должен быть подведен кабель электропитания с заземлением и защитой от короткого замыкания;
  5. Необходимо исключить возможность подтопления и близость источников огня и сильного нагрева.

Чтобы обеспечить ровный ход створки в ходе эксплуатации роликовые механизмы необходимо регулярно очищать и смазывать. Лучшим выбором для указанной цели станут густые промышленные смазки, созданные на основе синтетических масел. Они отлично подходят для смазывания подшипников и прочих вращающихся механизмов.

Что входит в комплект автоматики для откатных ворот

Привод для откатных ворот устанавливается на фундамент в непосредственной близости от створки. Он представляет собой электродвигатель с редуктором и ведущей шестерней в защитном корпусе. На створке крепится зубчатая рейка, взаимодействующая с шестерней. При включении двигателя шестерня начинает вращаться, и через сцепление с зубьями рейки сообщает движение створке ворот. Электропитание подается на плату с клеммами для подсоединения кабелей, DIP-переключателями для настройки управления и системой регулировок.

В базовую комплектацию входят:

  • Привод;
  • Подставка для привода из 4-х частей и крепеж для нее: шпильки, шайбы, гайки. Универсальная подставка позволяет регулировать высоту установки привода для наилучшего сцепления зубцов рейки и шестерни;
  • Механические или магнитные концевые выключатели (2 шт.);
  • Кронштейны для крепления выключателей с винтами;
  • 2 пульта дистанционного управления;
  • 2 ключа разблокировки для перевода в ручной режим.

Расширенная комплектация включает в себя аксессуары безопасности:

  • Фотоэлементы — датчики, блокирующие автоматику, если в поле их действия попадает движущихся объект;
  • Сигнальную лампу — маячок, устанавливающийся над воротами, который подает световые сигналы с началом движения створки.

В полную комплектацию входит набор зубчатых рейки, обычно рассчитанный на 4 метра полотна створки. При большей ширине ворот можно заказать дополнительные рейки. 

Что важно при выборе автоматики 

При выборе комплекта автоматики необходимо ориентироваться на вес ворот, интенсивность их эксплуатации и надежность комплектующих.

  1. Чем тяжелее створка, тем большей мощности должен быть двигатель. В руководстве по эксплуатации обычно указывается предельная масса, на которую рассчитан редуктор при нормальном ходе. Небольшое искривление рамы ворот, неожиданно попавший мусор, сухие листья, налипший снег и ледяная корка увеличивают нагрузки, поэтому модель лучше выбирать с запасом на 50%. То есть для створки весом 500 кг нужно ориентироваться на двигатель, рассчитанный на 1000 кг.
  1. Частота открываний влияет на долговременность эксплуатации, так как каждый механизм имеет свой ресурс и со временем изнашивается. Использование ворот загородного участка обычно имеет умеренную интенсивность, не больше 7-10 циклов в час, что соответствует 30%.

Концевые выключатели, останавливаются створку, могут быть механическими или магнитными. Магнитные считаются менее прихотливыми в эксплуатации и более долговечными, тогда как механика нуждается в регулярной очистке, чаще повреждения и быстрее изнашивается.

  1. Материал, из которого изготовлены шестерни и зубчатая рейка, должен обладать высокой прочностью. Пластиковые и силуминовые детали подходят только для легких створок с минимальной интенсивностью эксплуатации. Предпочтение стоит отдавать стальным и бронзовым элементам.

Надежно себя зарекомендовала автоматика для откатных ворот R-Tech. Комплекты R-Tech рассчитаны на интенсивность эксплуатации в 35% и вес створок в 1000, 1500 и 2000 кг. Двигатель обеспечивает скорость открывания 12 м/мин.

Зубчатые рейки и внешние шестерни привода изготавливаются из стали, шестерни редуктора из бронзы. Концевые выключатели могут быть магнитным или механическим — на выбор. Привод имеет класс защиты IP54 — корпус предохраняет от попадания внутрь механизма пыли и твердых частиц, а также брызг влаги под любым углом. Привод работоспособен в диапазоне температур от -40 до +70 °С круглогодично.

Автоматику легко настроить по ряду параметров: времени паузы до автоматического закрытия, степени усилия привода, плавного старта и остановки. 

Как установить автоматику на ворота 

До начала установки автоматики необходимо убедиться, что кабели электропитания подведены, а ход ворот отрегулирован. Тяговое усилие необходимое для перемещения створки ворот зависит не только от их массы, но и от легкости хода. Необходимо, чтобы: 

  • Плоскость створки ворот располагалась вертикально, не «заваливаясь»;
  • Направляющая задавала горизонтальное направление движения створки без уклонов;
  • Движение по роликам происходило плавно и беспрепятственно. 

Монтаж автоматического оборудования лучше производить силами специалистов.

  1. Зубчатая рейка крепится на направляющей створки, вдоль боковой поверхности. Удлиняющие элементы с помощью направляющего шаблона, фиксирующего расстояние между зубцами
  2. Привод монтируется на специальной подставке, входящей в комплект. Для разметки места крепления подставки к фундаменту необходимо установить привод на подставку, продев шпильки в отверстия в основании привода. Привод с подставкой нужно поместить посередине между роликовыми опорами ворот, совместив зубцы шестерни привода и рейки с зазором 1-2 мм. Места крепления подставки и привода отмечается маркером, после чего привод снимается, а подставка приваривается к закладной. Привод закрепляется на шпильках подставки на необходимой высоте.
  3. Концевые выключатели устанавливаются на кронштейны на зубчатой рейке. Кронштейны крепятся с таким расчётом, чтобы створка останавливалась за 1-2 см от уловителей. При этом надо принимать во внимание, что после срабатывания выключателя створка по инерции продвинется на 2-3 см.
  4. Фотоэлементы монтируются на створке, на высоте около 50 см от земли.
  5. Сигнальная лампа устанавливается на опорном столбе.
  6. Выключатели, фотоэлементы, сигнальная лампа соединяются кабелями с приводом, также подключается кабель электропитания.

После установки привода производится проверка хода створки и настройка режима работы. 

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Забор-жалюзи: особенности конструкции, установка своими руками, преимущества выбора

Забор-жалюзи: особенности конструкции, установка своими руками, преимущества выбора


В последнее время забор-жалюзи стал одним из трендов в загородном строительстве. Ограждение отличается оригинальностью, долговечностью и надежностью — по сути, представляет собой премиальный вариант, который, тем не мен...

Откатные ворота под ключ: выбор комплектующих

Откатные ворота под ключ: выбор комплектующих


Откатные ворота занимают меньшее пространство, чем традиционные распашные, и считаются более удобными в эксплуатации. Конструкция откатных ворот прослужит долго, если на этапе проектирования тщательно подойди к учету по...

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения


Газонные ограждения из металла — эффектное решение для обозначения границ участка, оформления клумбы или эстетичного дополнения ландшафтного дизайна. В этом материале рассмотрим различные виды газонных ограждений из мет...