Бутование столбов для забора: плюсы и минусы варианта, как установить столбы своими руками - Ворота и забор
Бутование столбов для забора: плюсы и минусы варианта, как установить столбы своими руками

Установка столбов для забора — ответственная часть монтажа ограждения, так как этого этапа зависит устойчивость всей конструкции в будущем. Основание опор во многих случаях заливается бетоном, что обеспечивает надежную фиксацию. Однако в районах с холодными зимами, где грунт подвержен пучению в циклы замерзания/оттаивания, подвижки породы могут вытолкнуть заборный каркас вместе с бетонной заливкой. Избежать подобного развития событий поможет метод сухого бетонирования — бутование

Технология бутования: принцип и особенности применения 

Бутование заменяет собой традиционные способы закрепления устанавливаемых опор в земле (бетонирование). Вместо цементного раствора используется смесь щебня и песка, заполняющая пространство между столбом и стенками углубления. Пустоты в засыпке устраняются проливкой водой и тщательным утрамбовыванием.

Метод бутования имеет определенные достоинства, проявляющиеся в ходе строительства и дальнейшей эксплуатации ограждения:

  • Засыпка принимает на себя давление сил морозного пучения, и подвижки грунта при замерзании и оттаивании не влияют на стабильность опоры;
  • Смесь щебня и песка является эффективной дренажной подушкой, отводящей воду от опоры, она предохраняет дерево от гниения, а металл от коррозии;
  • Бутование столбов возможно практически на любых типах грунта;
  • Способ обеспечивает надежную фиксацию и по прочности сравним с бетонированием;
  • Сухое бетонирование — бюджетный вариант: стоимость щебня ниже, чем цемента. 

Ограничением для применения технологии могут стать рыхлые почвы, на которых скважины под столбы не имеют достаточно плотных стенок. 

Бутование успешно применяется при монтаже легких ограждений небольшой и средней высоты из дерева, евроштакетника, сетки, тонкого профлиста. Для установки забора из массивного профлиста большой высоты с выраженной парусностью лучше прибегнуть к бетонированию или свайно-винтовой технологии.

Какие материалы лучше использовать для бутования?

Предпочтительным материалом для засыпки при бутовании считается гранитный или гравийный щебень. При выборе щебня нужно ориентироваться на размер фракции, прочность и форму. Для целей повышения устойчивости опор щебень должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Фракция — 20-40 мм;
  • Прочность М600-800 (средний), для высоких ограждений М800-1200 (прочный);
  • Содержание пластинчатых и игловидных зерен не выше 5-15%. Этот показатель (лещадность) влияет на качество утрамбовывания и определяется СНиПами. 

Для заполнения пустот между зернами щебня используется песок, отсев или мелкий щебень. В качестве инновационного материала можно назвать жидкие полимерные заполнители, накрепко связывающие частицы засыпки, не подверженные влиянию воды и гниению.

При установке невысоких или временных ограждений, не рассчитанных на большие нагрузки, щебень для бутования можно заменить другими материалами:

  • Гравий естественного происхождения. Он имеет более гладкую форму, что препятствует надежному уплотнению, меньшую прочность и устойчивость к заморозкам;
  • Измельченные фрагменты бетона. Как правило, они слишком различаются по размеру, повышая риск образования пустот;
  • Колотый кирпич. В большей степени, чем щебень, подвержен разрушению от влаги и перепадов температур, прослужит несколько лет.
  • Шлак. Может сильно впитывать влагу и разрушаться при замерзании. 

Как выполнить бутование самостоятельно

Для установки столбов способом бутования участок необходимо предварительно подготовить, очистить от мешающей растительности и дерна. Затем на территории размечаются места расположения опор на расстоянии 2,5 — 3 метра друг от друга (или ближе, если забор выше 2-х метров). Монтаж начинается с крайних (угловых) опор, между которыми натягивается шнур для определения линии ограждения. 

Высота столбов, предназначенных для установки методом бутования, рассчитывается исходя из того, что в землю погружается не менее трети от длины опоры.

Углубления под столбы лучше не выкапывать лопатой, так как широкую яму сложнее утрамбовать. Отверстие не должно превышать диаметр опоры более, чем на 15-20 см, поэтому удобнее использовать садовый бур.

Для контроля правильного положения столбов при монтаже потребуется как минимум один строительный уровень, более точные замеры дает одновременное использование двух таких инструментов.

После того, как пробурены отверстия необходимой глубины в соответствии с разметкой, работы проводятся в следующем порядке:

  • На дно ямы насыпается песок или отсев щебня слоем около 10-15 см, пробивается водой и утрамбовывается;
  • Столб опускается в отверстие и забивается молотом в слой песка;
  • В пространство между опорой и стенкой скважины добавляется слой щебня высотой примерно 20 см, уплотняется песком, проливается водой и тщательно трамбуется ломом; 
  • Послойное трамбование повторяют необходимое количество раз, пока щебнево-песчаная смесь не заполнит пространство вокруг столба до уровня поверхности и с небольшой горкой, обеспечивающей отток воды от опоры;
  • В процессе бутования необходимо контролировать правильное вертикальное положение стойки и поддерживать его при помощи распорок;
  • Для более прочной фиксации опоры можно провести частичное бетонирование. Раствором заполняется нижний слой щебня до 30 см или верхний слой на глубину 10-15 см, с обязательным штыкованием лопатой для равномерного заполнения пустот в смеси для бутования. 
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как сэкономить на установке забора из профнастила

Как сэкономить на установке забора из профнастила


Ограждения разнообразных видов и форм – неотъемлемая часть большинства частных приусадебных участков. Забор выполняет множество функций: закрывает территорию от посторонних взглядов, устанавливает ее границы и одновреме...

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора


Ухоженная загородная усадьба — гордость каждого домовладельца, вложившего деньги, душу и труд. Так хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться окрестными пейзажами. Но высокий глухой забор способен испортить все удово...

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE


Металлические ворота, незащищенные от коррозии, со временем разрушаются. Особенно уязвима нижняя часть ворот, которая соприкасается с землей, — в этих местах скапливается влага, грязь и агрессивные вещества с дорог. Мик...