Горизонтальные заборы: забор-жалюзи, ранчо, металлический штакетник. Преимущества и особенности - Ворота и забор

Горизонтальный забор — один из вариантов оформления внешнего периметра участка, которые пришли на смену традиционному вертикальному штакетнику и сетке. Во многом такие оригинальные решения стали возможны благодаря современных материалам, изготавливаемым с применением передовых технологий.

Популярными разновидностями горизонтального заполнения пролетов стали евроштакетник и металлический планкен для секций типа «ранчо» и «жалюзи». Эти вентилируемые ограждения выглядят похоже, но различаются формой профиля ламелей и способами крепления.

Горизонтальный евроштакетник

Евроштакетник представляет собой полосы из профилированного стального листа с несколькими ребрами жесткости при высоте профиля от 11 до 20 мм. Ширина планки может быть от 40 до 180 мм, с толщиной металла 0,3 — 0,5 мм.

От коррозии сталь защищена как минимум оцинковкой, для большей надежности и декоративности часто наносят еще слой цветного полимерного покрытия с одной или обеих сторон планки. 

В отличие от вертикального штакетника, для каркаса горизонтального забора не нужны поперечные лаги. После монтажа опорных столбов вдоль них по бокам в вертикально привариваются отрезки профтрубы небольшого сечения. Еще от 1 до 4 (в зависимости от длины пролета) вертикальных направляющих устанавливаются между столбами. Планки с помощью саморезов крепятся к направляющим у столбов и в середине пролета несколькими способами:

  • С одной стороны — с большей или меньшей шириной просвета;
  • С двух сторон — в шахматном порядке без зазоров, имитируя сплошное полотно.

Ограждение в стиле ранчо

По расположению ламелей забор-ранчо схож с евроштакетником, но сами планки выглядят иначе. Профилирование металла выполнено таким образом, что ламель напоминает с лицевой стороны гладкую доску, а прямоугольные изгибы профиля формируют ее боковые срезы. Двусторонние варианты образуются путём вложения двух П-образных профилей один в другой, в итоге получается полый плоский брусок, прочный и устойчивый к изгибам.

Выполняется планкен «ранчо» из стали или алюминия. Алюминиевые ламели дороже, но менее подвержены коррозии. Стальной планкен защищен антикоррозийным покрытием в однотонном исполнении или с рисунком, имитирующем натуральные материалы. 

Как и штакетник, планки ранчо можно размещать ближе или дальше друг от друга и выбирать более узкие или широкие ламели, создавая полотно необходимой светопроницаемости и дизайна.

Прямые гладкие линии планкена придают ограждениям минималистичный стиль, актуальный для современного загородного ландшафта. Алюминиевый горизонтальный забор привлечет любителей хай-тека, а ламели с покрытием под дерево — тяготеющих к кантри и классическому образу ранчо. 

Заполнение пролетов секциями «ранчо» отличается от монтажа штакетника:

  • На столбы со стороны пролетов вместо лаг вертикально крепятся П-образные направляющие с ограничителями для удерживания ламелей;
  • Ламели укладываются в направляющие одна над другой, начиная с нижней, и над верхней монтируется крышка.

Как правило, компания-изготовитель предлагает готовый комплект элементов для одной секции в зависимости от выбранного дизайна ограждения или готовые секционные рамы с заполнением.

Забор-жалюзи

Основная отличительная особенность горизонтальных заборов-жалюзи — наклонное положение планок относительно опорных столбов. Это позволяет построить внешне глухое ограждение, защищающее от постороннего внимания, но фактически проницаемое для воздуха и частично света. Забор устойчив благодаря низкой парусности, а уровень затененности не критичен для зеленых насаждений.

Конструкция и монтаж «жалюзи» аналогичен установке забора «ранчо», но профиль комплектующих ламелей другой. Планкен L- и Z-профиля с изнаночной стороны выглядит иначе, чем с лицевой, и забор изнутри участка смотрится по-другому, чем с лицевой.

Двусторонние ламели V-профиля, гладкие или “елочка”, образуют полотно, одинаковое с обеих сторон. Также для наклонного монтажа можно использовать двусторонний прямоугольный планкен типа «ранчо», с более широкими вертикальными направляющими.

Общие характеристики и преимущества горизонтальных заборов

Для всех типов горизонтальных ограждений можно выделить следующие особенности и рекомендации:

  • Горизонтальное заполнение позволяет спроектировать более длинные пролеты и сэкономить на количестве опор;
  • Нет необходимости в горизонтальных лагах каркаса;
  • Конструкция позволяет выбрать необходимую светопроницаемость за счёт расположения планок;
  • В любом случае забор будет вентилируемым и устойчивым благодаря низкой парусности;
  • Горизонтальные заборы выигрышно смотрятся как в монохромном исполнении с металлическими столбами того же цвета, так и с контрастными по фактуре и цвету опорами из камня, кирпича, бетона.

Важные моменты, которые нужно учитывать при проектировании и монтаже:

  • Расстояние между столбами необходимо рассчитывать предельно точно в соответствии с длиной ламелей;
  • Для длинных пролетов потребуются дополнительное укрепление конструкции в середине секции с помощью вертикальных лаг или специальных накладок.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке


Металлический штакетник — несплошной забор, состоящий из вертикально ориентированных планок, которые смонтированы с определённым шагом на каркас из столбов и поперечин.  Традиционно забор из штакетника делали из дере...

Распашные ворота: как самому установить конструкцию и выбрать автоматику 

Распашные ворота: как самому установить конструкцию и выбрать автоматику 


Выбор между откатными и распашными воротами — предмет вечных споров между частными домовладельцами. Оба варианта имеют массу преимуществ, свои недостатки и специализацию, поэтому лучшим конструктивным решением станет мо...

Забор из рабицы своими руками: подробная инструкция

Забор из рабицы своими руками: подробная инструкция


Рабица — материал, использующийся для изготовления ограждений так давно и так часто, что забор из сетки ромбиками воспринимается нами как нечто привычное и родное. Каждый из нас хоть раз смотрел через эти проволочные яч...