Как установить ворота из профнастила самому - Ворота и забор

Один из самых популярных материалов для установки ворот на въезде в частную усадьбу — профнастил. При демократичности и ценовой доступности такой вариант отличается еще практичностью, эстетичностью и долговечностью, скрывает участок от посторонних глаз и снижает уровень шума с улицы. Рассмотрим, как установить ворота из профнастила своими руками.

Из профлиста изготавливают два типа конструкций: распашные и откатные ворота. И сначала нужно выбрать, какой вид ворот больше соответствует заявленным целям и подходит для конкретного участка. Также для установки ворот из профнастила необходимо подготовить инструмент: лопату, уровень, болгарку, дрель, шуруповерт, ножницы по металлу, аппарат для электрической сварки.  

Ворота распашного типа

Конструкция распашных ворот состоит из створок, открывающихся внутрь участка или изнутри на улицу. Такой вариант может быть оснащен калиткой, которая врезается в створку или расположена вплотную к ней. Распашные ворота подходят, когда имеется достаточно места для хода створок, и они не перекрывают дорогу за забором, не наталкиваются на препятствия внутри участка. Конечная стоимость данного варианта зависит от размера створок, наличия или отсутствия автоматики, высоты и сечения опор.

Достоинства ворот распашного типа:

  • Экономичность. Общая стоимость конструкции ниже, чем при установке откатных ворот.
  • Простота и надежность. Отсутствие сложных элементов способствует безотказной работе ворот на протяжении не одного десятка лет. Уход за таким изделием прост и заключается в периодической смазке подвижных частей специальными составами (силиконовой, графитовой смазкой или солидолом).
  • Большой размер проема. Ворота для частного дома можно спроектировать шириной до 9 метров, но для дачных участков обычно выбирают въезд 4,5 метра в ширину. Конструкция может быть изготовлена любой высоты, но классикой считается вариант от 2,0 до 3,5 метра. Главное при выборе размера ворот — чтобы створки не натыкались на препятствия во время движения.
  • Разнообразие дизайна. Спроектировать можно как сплошные ворота из профилированного листа, так и комбинированные: часто материал сочетают с коваными вставками и другими металлоизделиями.
  • Выбор установки с автоматикой или без. Пользоваться распашными воротами удобно как при наличии автоматики, так и при ее отсутствии. В случае выбора первого варианта из автомобиля не придется выходить, чтобы открыть или закрыть створки — ворота приводит в движение двигатель, управляемый со специального пульта.

Ограничения распашных ворот:

  • Занимают много места. Для установки ворот с распашными створками требуется большое ничем не занятое пространство. Чтобы створка всего 3 метра в ширину могла открываться, потребуется свободная площадь в 30 квадратных метров.
  • Требуется систематический контроль состояния столбов и петель. Опоры должны быть надежно зафиксированы, с их помощью удерживают всю конструкцию в проектном положении. Петли следует поддерживать в рабочем состоянии, не допуская их смещения — со временем или в случае установки тяжелых створок они могут провисать.
  • Повышенная парусность. Высокие распашные ворота непросто эксплуатировать в ветреной местности, так как при высокой скорости воздушных потоков створки тяжело открывать и закрывать. Порой ветер и вовсе может оторвать их от опор и унести.

Ворота откатного типа

Откатные ворота предпочтительны там, где на открытие и закрытие створок недостаточно пространства. Поэтому они подходят не только для загородных усадеб, но и для въезда на территорию магазинов, складов, промпредприятий и так далее. При ограниченном размере проема в откатную створку может быть врезана калитка для пешеходов.

Конструкция откатных ворот бывает трех типов:

  • Подвесная. Створка перемещается по направляющей балке, расположенной на высоте 3,5-5,0 метров. При этом полотно не касается поверхности земли и расположенных на ней элементов.
  • Рельсовая. Монтируют наземный элемент, по которому при открытии и закрытии ворот перемещается створка. Рельс устанавливают вровень с наземным покрытием на въезде, и полотно передвигается по нему на роликах. К преимуществам модели относится отсутствие риска провисания створки даже при большой ширине, поскольку нагрузка ложится на нижний горизонтальный элемент. Однако рельс необходимо поддерживать в рабочем состоянии, систематически убирать с него принесенный ветром грунт, песок, опавшую листву и снег.
  • Консольная. Полотно перемещается на роликах по направляющей подвесной балке без контакта с наземными элементами. При этом балка должна уравновешивать вес створки, и потому ее длина обычно в 1,5 раза больше длины полотна. К достоинствам такой конструкции относят отсутствие контакта с поверхностью земли, при эксплуатации нет необходимости убирать снег, листву, мусор. Ограничением справедливо считается максимальный вес створки — 1500 кг. При этом ширина проема определяется длиной балки, и для устройства широкого въезда необходимо устанавливать две консоли и две створки открывающиеся в противоположных направлениях.

Достоинства ворот с раздвижными створками:

  • Надежность. Роликовые системы безотказно работают долгие годы.
  • Прочность. Раздвижные ворота устойчивы к ветровой нагрузке и механической деформации.
  • Экономия пространства. Сдвижные створки занимают немного места — по длине полотна параллельно забору.
  • Безопасность. Откатные ворота не загораживают обзор водителю.
  • Возможность установки автоматики. Эксплуатация ворот станет еще более комфортной, а автоматический привод будет одновременно выполнять функцию запора.
  • Множество вариантов дизайна. Нередко владельцы загородных участков комбинируют профлист с элементами ковки, ажурными комплектующими, различными накладками и так далее.

Ограничения откатных ворот:

К недостаткам раздвижных ворот обычно относят сложность проектирования и трудоемкость монтажа, из-за чего стоимость услуги по установке, в сравнении с установкой распашных ворот, возрастает почти на четверть. Чтобы сэкономить эти средства, можно попробовать осуществить монтаж своими руками.

Установка распашных ворот из профилированного листа

В список материалов для создания распашных ворот из профнастила входят:

  • опорные столбы;
  • цемент и песок;
  • рамы для створок;
  • полотно для створок.

В качестве опор используют профилированную трубу квадратного сечения 60 х 60 или 80 х 80 мм. Чтобы сделать каркас, потребуется труба прямоугольного сечения 40 х 20 мм. Для наполнения створок лучше всего подходит тот же профлист, из какого делают и заборы: с такой же толщиной металла, профилем и покрытием (оцинковка или полимер 0,45-0,5 мм). Наиболее подходящими считается продукция с маркировкой С8, С10, С18.

Чтобы рассчитать нужное количество материала, делают замеры и готовят чертеж, в котором обозначают все параметры будущих ворот.

10 шагов самостоятельного монтажа распашных ворот из профлиста

Шаг 1. Разметка участка в месте установки ворот.

Шаг 2. Подготовка скважин в грунте для установки столбов. Заглубление столбиков зависит от веса и длины створок. Рекомендуемая глубина скважин для ворот высотой 2000 мм составляет 1000-1200 мм.

Шаг 3. В подготовленном углублении делают подушку из песка 100 мм, затем строго вертикально, по уровню, выставляют и надежно фиксируют столбы и заливают скважину раствором бетона.

Шаг 4. На ровной площадке в проектное положение выкладывают элементы каркаса створок, прихватывая их по углам сваркой. Затем также слегка прихватывают усиливающие конструкцию диагональные перемычки. После проверки размеров каркаса и его ровности все детали основательно скрепляют сварными швами.

Шаг 5. К изготовленному каркасу при помощи сварки присоединяют запорное устройство или задвижку. Внизу рам необходимо приварить стопоры из трубы или арматуры.

Шаг 6. После отвердевания бетона (примерно через 7-14 дней после заливки фундамента столбиков) к опорным трубам приваривают петли, к каркасу створок с наружной стороны — их ответные части.

Шаг 7. Сварные швы необходимо зачистить, затем полностью покрыть составом для защиты от коррозии и покрасить. Операция выполняется для столбов и каркаса.

Шаг 8. Профилированный лист необходимо нарезать в соответствии с чертежом. Заготовки для наполнения каркаса должны быть на 2-3 мм меньше, чем сами рамы. Полотно размечают, делают насечки и при помощи правила или линейки обозначают линию сгиба. По ней аккуратно складывают и разгибают материал несколько раз, затем разрезают.

Шаг 9. Заготовки для наполнения каркаса выкладывают на раму и крепят саморезами.

Шаг 10. Собранные створки ворот навешивают на опоры.

Установка откатных ворот своими руками

Для установки самого распространенного типа откатных ворот из профнастила — консольного — потребуются:

  • труба квадратного сечения 100 х 100 мм (для опор);
  • цемент, песок и арматура;
  • труба прямоугольного сечения 60 х 30 мм (для каркаса створки);
  • стальной рельс (для направляющей балки);
  • ловители и ролики с каретками;
  • профилированный лист (для наполнения створки);
  • саморезы по металлу.

Перед началом работ необходимо подготовить детальный чертеж, рассчитать количество материалов и сделать разметку на месте.

Откатная створка ворот консольного типа перемещается на двух роликовых опорах по направляющей внизу полотна. Каретки заводят внутрь направляющей таким образом, чтобы они оставались на максимально возможном расстоянии друг от друга. Такая отдаленность позволяет роликам удерживать створку в подвешенном положении. Однако конструкция получается в 1,5 раза длиннее, чем ширина будущего въезда, и потому на ход полотна необходимо освободить пространство вдоль забора.

Порядок монтажа откатных ворот консольного типа

  1. Устройство фундамента. В подготовленной траншее глубиной 1500 мм и шириной 300-400 мм делают подушку из песка толщиной 100 мм. Рельс при помощи сварки оснащают арматурой и горизонтальной обвязкой. Полученную закладную помещают в траншею, выровняв ее по уровню. После фиксации данного элемента в проектном положении траншею заполняют бетонным раствором.
  2. Установка столбов. Для установки столбов роют скважины глубиной 1200 мм, на дне полученных углублений устраивают песчаную подушку толщиной 100 мм. В подготовленные таким образом ямы вставляют опоры и выравнивают их вертикально по уровню, а затем заливают цементом.
  3. Монтаж элементов каркаса. На ровной горизонтальной поверхности необходимо выложить элементы каркаса, выверяя размеры, отсутствие деформаций и углы. Прихватив полученную форму сваркой, выкладывают диагональные усиливающие перемычки. Убедившись в точности собранной рамы, как следует приваривают элементы. Если все сделано правильно, створка будет иметь идеальную форму и двигаться по направляющей свободно, не задевая другие элементы и не застревая.

Саму направляющую приваривают к каркасу, установив ровно посередине. Каретки роликов, зафиксированных максимально далеко друг от друга, приваривают к закладной и заводят на них собранную раму. Профилированным листом с нахлестом закрывают основу створки и закрепляют на каркасе саморезами.

Установка ворот из профнастила своими руками завершена! Для наиболее комфортной эксплуатации остается лишь поставить автоматику.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция


Долговечность забора, как и любого строительного сооружения, во многом зависит от крепости и устойчивости его основания. Зачастую необходимость ремонта ограждения связана не с износом или повреждением элементов его надз...

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...

Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон

Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон


Загородная жизнь, к которой мы стремимся для отдыха и восстановления сил, совсем не всегда проходит в наслаждении уединением. Как правило, участки для дач, огородов и подсобных хозяйств располагаются рядом друг с другом...