Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками - Ворота и забор

Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал, создает ощущение уюта и дополняет дизайн экстерьера загородных владений.  

Как выбрать материал для установки забора из деревянного штакетника?

Материал может быть приобретен или заготовлен самостоятельно. В любом случае, следует обратить внимание на уровень влажности в волокнах древесины — доски должны быть тщательно просушены. Сушка — обязательный процесс при обработке древесных заборных материалов. Она предупреждает возникновение грибка в структуре — чернение. Сухое дерево прослужит намного дольше, чем содержащий влагу материал. 

Древесина с низкими качественными показателями неминуемо приведет к гниению и деформации забора во время его эксплуатации. Собственноручная заготовка материала хоть и предполагает возможность выбора нужных характеристик и дизайна, однако приобретение готового заграждения значительно сэкономит время возведения и даст необходимую гарантию.

Если вы все-таки решились самостоятельно заготовить материал, перед монтажом потребуется:

  • заготовить элементы конструкции – штакетники и поперечины;
  • основательно провести подготовку верхушки – пропилить ее и зашкурить;
  • опоры, изготовленные из металла и дерева, снизу обработать горячим варом. Это делается с целью предотвращения гниения и увеличения периода службы забора;
  • выполнить зачистку поверхности материала среднезернистой наждачной бумагой для того, чтобы повысить свойства адгезии между древесиной и краской.

Процесс установки забора из деревянного штакетника

  1. Подготовка. Участок для монтажа конструкции очищается. Проводится разметка территории. Закрепляются колышки, и протягивается веревка. Места для установки опор определяются с помощью натянутого шнура. Промежуток между кольями составляет не более трех метров.
  2. Установка опор. Установка заборного каркаса осуществляется согласно выбранной технологии: наиболее распространены и эффективны свайно-винтовой фундамент и бутование. При монтаже с помощью бутования выкапываются лидерные отверстия, установленная опора выставляется по уровню, затем — отверстие засыпается трамбующим материалом: щебнем, гравием, керамзитом. 

 В свою очередь свайные столбы эффективны при монтаже забора на сложных пучинистых грунтах. Винтовые опоры легко устанавливаются без подготовительных работ в любое время года и способны выдерживать значительную нагрузку. Такой фундамент устанавливается всего за день — вам не нужно ждать, пока что-то там даст усадку

  1. Сборка каркаса. После установки опорных столбов закрепляются элементы прожилин – балки. Они монтируются к металлическим столбам на приваренный угол либо специальные кронштейны.
  2. Монтаж обшивки. Устанавливаются крайние панели. Для определения верхнего уровня ограждения между ними протягивается нить. Остальные заготовленные элементы штакетника прикрепляются следующим образом: 
  • узкие прибиваются одним гвоздем, а широкие панели прикручиваются двумя саморезами. Сплошное ограждение с плотно установленными планками, подходит для конструкций, которые выходят на улицу. Внутренние заборы имеют структуру, в которой расстояние между штакетниками соответствует ширине панелей. 
  • для определения равного промежутка между элементами в качестве шаблона применяется вторая планка. Когда доска прибита, шаблон убирается и ставится возле прибитой планки. 
  1. Покраска. Когда все планки закреплены, деревянное ограждение покрывается лакокрасочными материалами. К ним относится морилка или лак (предотвращают появление вредителей).

Секционный метод монтажа считается более легким. Сначала подготавливаются отдельные части конструкции – для этого к балкам прибивается штакетник. Затем, готовые элементы пролетов крепятся к столбам при помощи гвоздей.

Преимущества забора из деревянного штакетника

  • Привлекательный внешний вид. Забор отлично сочетается с различными стилями оформления экстерьера;
  • Универсальность. Конструктивное решение подходит как для ограждения территории, так и для ее зонирования и декорирования. Деревянный штакетник отлично сочетается с другими материалами — бетоном, металлом, камнем или кирпичом;
  • Прочность и долговечность. Для этого нужен постоянный уход за забором – регулярное окрашивание и устранение повреждений. Период эксплуатации — от 20 лет;
  • Широкий ассортимент. Возможность выбора материалов разных оттенков и размеров;
  • Возможность посадки растений возле забора. Его конструкция не препятствует циркуляции воздуха и не создает тень;
  • Легкий монтаж;
  • Доступная цена.

Забор из деревянного штакетника — это по определению красиво. Материал даст простор для воплощения творческих замыслов, а широкая цветовая палитра и богатый выбор вариантов обработки доски позволят гармонично вписать ограждение в природный ландшафт участка.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как сэкономить на заборе из сетки: сравниваем рабицу и 3D Гиттер

Как сэкономить на заборе из сетки: сравниваем рабицу и 3D Гиттер


Среди разнообразных материалов для строительства оград сетка традиционно занимает прочное место. Многие годы лидерство в этой нише удерживала сетка рабица, ячейки которой образуются путем изгиба проволоки. Однако в посл...

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция


Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания слож...

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...