Забор из горизонтального евроштакетника: преимущества способа установки, как выбрать материал - Ворота и забор
Забор из горизонтального евроштакетника: преимущества способа установки, как выбрать материал

Евроштакетник — современный материал, пришедший на смену планкам хорошо известного всем классического деревянного штакетника. Изготавливается «младший брат» из профилированного стального листа с антикоррозийным покрытием, а его установка, в целом, не отличается от классической схемы монтажа деревянного предшественника. Однако долговечность и эксплуатационные характеристики стальной обшивки во многом превосходят аналог.

Стальные ламели отличаются прочностью, а их полимерное покрытие надежно защищает металл от коррозии и представлено в широкой палитре фактур и цветов, устойчивых к выгоранию. Еще одна особенность евроштакетника — возможность выпускать планки большой длины, что позволяет ориентировать их горизонтально при заполнении секций забора.

Горизонтальный штакетник: стильный дизайн при экономичном исполнении

Разместить штакетины в горизонтальном варианте можно разными способами. От расстояния между ними зависит проницаемость ограждения для света и воздуха, а также степень визуальной защиты. 

Любой штакетник, и вертикальный, и горизонтальный, выигрывает у своего главного конкурента — забора из профлиста — в устойчивости к ветровым нагрузкам за счет проникновения воздушных потоков между планками. Воздухопроницаемость присутствует даже в случае минимального зазора между штакетинами, когда ограждение имитирует глухую стену, надежно скрывающую территорию от посторонних глаз.

Забор с более широким шагом между ламелями выглядит легким и оставляет открытым вид как изнутри, так и на участок. Он меньше затеняет территорию с обеих сторон, что может быть важным для соблюдения правил застройки смежных владений.

По сравнению с вертикальным штакетником горизонтальный обладает рядом преимуществ:

  • Отпадает необходимость монтажа горизонтальных направляющих между опорами. Рейки крепятся на вертикальные профили, расположенные с двух сторон столба, а для усиления жесткости скрепляются планкой в середине пролета;
  • При горизонтальном расположении материала требуется меньше, чем при вертикальном, при одинаковой плотности заполнения, что уменьшает бюджет постройки;
  • Скорость монтажа выше, так как количество планок меньше;
  • Планки располагаются вверх завальцованным краем, а не срезом, повышая защиту от коррозии.
  • Горизонтальный евроштакетник вносит нотку необычности и расширяет возможности стилизации общего облика загородных владений. Лаконичный дизайн ограждения соответствует популярным тенденциям скандинавского минимализма, особенно при подборе штакетника и каркаса в одном тоне. Другой вариант, к которому исторически отсылает этот тип конструкции — образ ранчо, также уместный в обрамлении дачного участка. Идеально горизонтальное расположение подходит для низких штакетников, например, при зонировании площади внутри территории.

Планки штакетника можно располагать несколькими способами:

  • «Ранчо». Самый простой метод монтажа штакетника в один слой с просветом между планками, ориентированными в одной плоскости. Позволяет обойтись минимальным количеством материала.
  • «Шахматка». Предполагает двухслойное расположение реек, закрывающее зазоры в одном ряду элементами с другой стороны. Такое устройство внешне воспроизводит профлист, создавая надежную защиту от пыли, любопытных взглядов и незваных визитеров, но пропускает воздушные потоки.
  • «Жалюзи». Вариант с наклонным положением ламелей по типу полуоткрытых жалюзи. Хорошо скрывает территорию, имея вид практически сплошной стены, но не препятствует свету и воздуху. 

Варьировать внешний вид можно также за счет цвета и фактуры защитно-декоративного покрытия.

Выбор материалов для горизонтального евроштакетника

Основные составляющие евроштакетника с горизонтальным заполнением пролетов — сами металлические планки и опорные столбы.

Параметры горизонтального евроштакетника для забора: 

  • Длина планок. Штакетник производится длиной до 4 м, однако на практике наиболее применимая длина от 2 до 2,5 метров, по оптимальной расстоянию между столбами забора. При этом длина штакетин должна быть на 1-2 см расчетной длины пролета, чтобы элементы не выгибались при терморасширении.
  • Ширина планок. Доступна в диапазоне 50 — 180 мм. Выбирается в зависимости от дизайн-проекта и эстетических предпочтений владельца. 
  • Толщина стали. Евроштакетник изготавливается из стальных листов 0,4 — 0,8. Чем толще металл, тем прочнее изделие. Это не значит, что самые толстые планки лучше: во-первых, они массивнее и требуют более толстых опор и солидного фундамента, во-вторых, они дороже. Не всегда ограждение нуждается в таком усилении, тем более что профилированием достигается достаточная прочность тонких листов.
  • Высота профиля. Профиль, или высота волны штакетника, обусловливает его устойчивость к нагрузкам и внешний вид. Наиболее выпуклым выглядит материал с профилем высотой более 20 мм, считающийся особо прочным. Низкопрофильные планки (11-13 мм) минималистичны по стилю и стоимости, но для надежной защиты лучше их укладывать с маленьким зазором или в два ряда.  К “золотой середине” относится высота профиля 16-20 мм.
  • Форма профиля. Влияет на внешний вид и бывает П-образной, М-образной и С-образной. Чем больше ребер жесткости образует рисунок профиля, тем прочнее конструкция.
  • Антикоррозийное покрытие. Предохраняет штакетник от воздействия внешней среды и предотвращает образование ржавчины и дальнейшее разрушение металла. Для этого сталь подвергается оцинковке. Оцинкованный штакетник имеет равномерный тускло-серый цвет. Для усиления защитных и декоративных качеств наносится дополнительный слой красочного полимерного покрытия с одной или обеих сторон планки. Одностороннее покрытие менее долговечно и декорирует забор только с лицевой стороны. Двустороннее выглядит одинаково эстетично как снаружи, так и изнутри, обеспечивает более надежную защиту от коррозии. По стоимости двустороннее покрытие несколько дороже, что окупается его эксплуатационными характеристиками.
  • Цветовое решение. Полимерное покрытие предоставляет широкие возможности выбора цвета и рисунка. В палитре присутствуют десятки оттенков RAL и имитация различных пород древесины и других материалов.

Варианты опорных столбов. Для устойчивости ограждения важно, чтобы опоры выдерживали вес облицовки и были надежно зафиксированы в грунте. Для металлического штакетника оптимальным вариантом будут опоры из того же металла — стальные трубы, 80226767 круглые или профилированные, обладают достаточной прочностью при толщине стенки от 2 мм, а для создания единого ансамбля их можно покрасить в цвет планок.

В зависимости от способа установки столбы могут различаться по длине и конструкции:

  • Металлические опоры длиной в полторы высоты забора подойдут для монтажа на плотных стабильных грунтах путем бетонирования или бутования. Не менее трети опоры погружаются в землю для надежного закрепления;
  • В рыхлых или пучинистых грунтах под столбы лучше устанавливать на винтовых сваях. Опоры проектной высоты и сваи на глубину ниже уровня промерзания почвы приобретаются отдельно, столбы привариваются на закрученные сваи;
  • Комбинированные опоры представляют собой сварную конструкцию из столба, соединенного с винтовой сваей. Монтаж таких опор отличается простотой и скоростью.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы


Основной функцией ограждений загородных участков является защита территории от проникновения посторонних — как людей, так и животных. Но у владельцев участков могут быть и особые требования к забору, например, проницаем...

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция


Долговечность забора, как и любого строительного сооружения, во многом зависит от крепости и устойчивости его основания. Зачастую необходимость ремонта ограждения связана не с износом или повреждением элементов его надз...

Металлические заборы в СПб: от изготовления до установки «под ключ»

Металлические заборы в СПб: от изготовления до установки «под ключ»


Задумываясь об ограждении своей территории, каждый владелец участка встает перед выбором: какой забор поставить. Хочется и скрыть частную жизнь от соседей, и улучшить ситуацию с шумоизоляцией участка, и еще чтобы было к...