Чем хорош забор из профнастила? - Ворота и забор

Строительство ограждений загородного участка требует особого подхода и внимания. Жесткий, устойчивый и долговечный забор вкупе с качественной визуальной составляющей не только улучшает внешний вид территории, но и выполняет функции защиты от порывов ветра, мусора, пыли и проникновения нежелательных гостей.

Профнастил и что он собой представляет


Для строительства по-настоящему качественных ограждений используются современные материалы, среди которых наиболее популярным является профнастил. На рынке стройматериалов существует широкий ассортимент профилированных листов, которые различают по маркам, размерам и покрытию. Чтобы избежать ошибок при выборе, необходимо серьезно проанализировать все достоинства и недостатки того или иного материала. 

Профнастил – это большие листы гнутого металла, которые отличаются толщиной, геометрией ребер и покрытием. Для изготовления данного материала используются специальные станки, в которых прокатывают металл, формируя рельеф на его поверхности. Благодаря гофрированию лист становится устойчивым к ветровым нагрузкам.

Широкий диапазон видов профнастила позволяет выбирать сталь по толщине и рельефу, так как данные параметры влияют на необходимость использования материала в решении определенных строительных задач. 

Маркировка

Маркировка продукции профнастила состоит из буквенных и цифровых обозначений, которые указывают на ее сферу применения и технические характеристики соответственно. 

Буквенная маркировка:

«С» означает стеновой профнастил, который используется для отделки фасадов, имеет тонкий профиль и малую жесткость. 

«Н» – несущий лист с высоким профилем, который применяется в качестве кровельного материала или для перекрытий между уровнями. Имеет высокую устойчивость к нагрузкам благодаря дополнительным волнам.

«НС» – так обозначается универсальный профнастил, который может использоваться как материал для кровли или изгородей.

Для монтажа заборов обычно используют разновидности листов с маркировкой «С» или «НС». Высота гребня данных типов продукции меньше, чем несущего.

Цифровая маркировка определяет высоту гребня, ширину листа и толщину металла. Например, пометка «С21-1000-0,6» означает, что это стеновой профнастил для заборов с высотой гребня 21 мм, шириной листа 1000 мм и толщиной металла 0,6 мм.


Преимущества профнастила в качестве ограждения

  1. Экономия. Забор из профнастила является доступным вариантом ограждения — для маленького участка не понадобится значительных финансовых вложений.
  2. Долговечность. Профлист – материал с длительным сроком эксплуатации. Многие производители дают гарантию в несколько десятков лет.
  3. Доступность. В строительных магазинах широко представлен ассортимент данного материала.
  4. Специальное покрытие защищает забор от коррозии и выцветания.
  5. Простая установка. На монтаж ограждения уходит минимум времени, при этом мастеру достаточно иметь при себе шуруповерт и кровельные саморезы.
  6. Высокая надежность забора.
  7. Сочетаемость профнастила с бетоном, поликарбонатом, деревом, кирпичом и камнем делает его универсальным строительным материалом.
  8. Простое обслуживание. Забор из профлиста легко очищается от загрязнений, а его поврежденные участки очень просто восстановить, не прибегая к разбору всего ограждения.


Покрытие профлиста

Обработка металлического листа является одним из важнейших этапов на пути создания долговечного и качественного ограждения. 

При производстве профнастила используется несколько слоев покрытия низколегированной стали: 

  • цинковый;
  • антикоррозийный;
  • грунтовочный;
  • декоративный (напыление полимером, содержащим пластмассы и синтетические смолы).

Для создания цветного слоя может использоваться пластизол – покрытие на основе поливинилхлорида с пластификаторами, которое крайне устойчиво к воздействию внешних факторов.

При выборе профнастила следует учитывать климатические условия региона. В зонах с высокой влажностью и агрессивной средой необходимо использовать материал с антикоррозийным покрытием.


Для заборов из профилированных металлических листов используют два основных вида обработки: оцинковку и порошковую покраску. Качественный состав обеспечивает наиболее продолжительную эксплуатацию ограждения.

Оцинковка. Данный способ широко используется на строительных объектах для временных конструкций, для отделки промышленных объектов, торговых центров, парков и ограждений частных территорий. Слой оцинковки не менее 90 мкм обеспечивает продолжительный срок эксплуатации изделия при плотности покрытия 275 гр./м. Однако эстетические качества покрытия могут не удовлетворить заказчика.

Порошковая покраска применяется для защиты ограждений от коррозии. Перед нанесением покрытия лист очищается, затем деталь порошок напыляется из краскопульта. Затем деталь отправляется в специальную камеру, где при температуре 180-200°С происходит процесс полимеризации, который занимает от 10 до 15 минут. Финальная стадия – охлаждение покрытия. Порошковая покраска позволяет добиться качественного и эстетичного результата, а затраты при использовании данного метода значительно выше, чем при оцинковке.

На что стоит обратить внимание при выборе профлиста

  1. Важным фактором правильно выбранного материала для забора является его визуальная составляющая. Материал должен соответствовать готовым дизайнерским решениям и вписываться в окружающую обстановку. Рекомендуем приобретать профлист, окрашенный с двух сторон.
  2. Сертификаты и подтверждающие документы должны быть в наличии у продавца.
  3. Правильная упаковка поможет избежать дефектов и повреждений листа при транспортировке.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности


Профнастил во многом обязан своей популярностью длительном сроку службы, который достигается эффективной защитой от коррозии. Для создания современных антикоррозийных покрытий используются полимеры, образующие на поверх...

Установка забора из 3D сетки Гиттер: монтаж и крепление своими руками

Установка забора из 3D сетки Гиттер: монтаж и крепление своими руками


Заборы из сетки Гиттер все чаще появляются среди загородных ландшафтов и в урбанистических пространствах. Они используются как ограждения частных владений, парков, стадионов, промышленных зон и сельскохозяйственных угод...

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...