Фундамент для откатных ворот: свайно-винтовой или каркасно-монолитный? - Ворота и забор

Откатные ворота рельсового и консольного типов — два популярных решения для организации въездной группы: экономят пространство, не боятся снежных заносов, легко автоматизируются. Но для эффективной эксплуатации ворота нуждаются в возведении качественного фундамента. Он должен обеспечить сохранение первоначальных эксплуатационных характеристик ворот и их функциональность, в зависимости от предполагаемого уровня нагрузок. Чаще всего для обеспечения прочности откатных ворот применяют свайно-винтовой или каркасно-монолитный типы фундаментов.

Как выбрать фундамент для откатных ворот

Выбор подходящего фундамента для откатных ворот будет зависеть от различных факторов. В первую очередь, необходимо обратить внимание на тип грунта и особенности монтажа.

Особенности каркасно-монолитного фундамента:

  • основа конструкции — ленточное железобетонное основание; 
  • металлический каркас защищен от коррозийных процессов бетоном; 
  • для получения необходимой степени прочности фундамента работы по монтажу рекомендуется проводить при плюсовых температурах; 
  • требуется предварительная подготовка траншеи; 
  • монолитный фундамент чувствителен к сезонным колебаниям грунта — пучению; 
  • эксплуатировать возведенную конструкцию можно после получения бетоном окончательной прочности — через месяц после монтажа.

Особенности свайно-винтового фундамента: 

  • винтовые сваи устанавливают в грунт без бетонирования, основание подобного типа отличается повышенной несущей способностью, которая сравнима с бетонным монолитом; 
  • может применяться независимо от типа почвы, особенно рекомендован при нестабильных почвах и склонности к появлению пучения грунта в холодное время года; 
  • монтаж можно провести за один день, после чего откатные ворота готовы к использованию; 
  • фундамент без учета времени года; 
  • защитное покрытие свай предупреждает появление коррозии.

Оба типа фундамента подходят для установки откатных ворот и могут обеспечить им необходимую степень устойчивости и надежности. При отсутствии временных ограничений и наличии плотного грунта предпочтительнее использовать монолит. Многие считают его оптимальным вариантом для откатных ворот. Сваи предпочтительнее при нестабильности грунта и невозможно ждать месяц для набора прочности монолитного основания.

Особенности монтажа каркасно-монолитного основания откатных ворот

При движении створки ворот большая часть нагрузки на грунт приходится в месте, расположенном около опорного столба. Его рекомендуется бетонировать одновременно вместе с каркасом. Это можно сделать в том случае, если забор и ворота устанавливают одномоментно.

Этапы возведения каркасно-монолитного фундамента:

  1. Подготовка закладных деталей. Бетонируемый каркас представляет собой горизонтальную стальную пластину или отрезок швеллера с приваренными перпендикулярно арматурными стойками. Конструкция напоминает букву П, иногда для ее усиления в центре размещается еще один вертикальный элемент. Рекомендуемая длина вертикальных стержней — на 20-30 см больше глубины промерзания грунта. 
  2. Разметка и подготовка котлована. Ширина траншеи должна составлять примерно 40-60 см. Длина котлована соответствует половине пролета откатных ворот. Длина должна быть такой же, что и вертикальные части каркаса с учетом размера песчано-гравийной подушки, на которую обычно оставляют 15-20 см.
  3. Установка каркаса. Закладную деталь помещают в траншею и выравнивают с помощью отвеса, затем — закрепляют. После этого можно проводить сварочные работы, фиксируя металлические направляющие или роликовые каретки.
  4. Прокладывание кабелей питания для автоматических ворот.
  5. Заливка бетона. Рекомендуется использовать марки не ниже М500. Бетонный раствор заливают и оставляют на 5-7 дней. Через неделю основание приобретет прочность, которая позволит проводить монтаж откатного механизма. Но полное застывание проходит в течение 28 дней.

Этапы возведения свайно-винтового фундамента:

  1. Выбор подходящих свай. С учетом особенностей грунта, глубины его промерзания.
  2. Проведение разметки свайного поля. Сваи закручиваются по линии расположения горизонтального швеллера фундамента вдоль ворот, под его концами и при необходимости между ними с равномерным шагом.
  3. Установка свай. Закручивание проводят после прохождения через расчетную точку промерзания или до достижения лопастями твердого грунта. Части, которые выступают над землей, обрезают на одном уровне, а внутреннюю лопасть заполняют смесью цемента, песка или цементного раствора.
  4. Завершающий этап монтажа.  Поверх оголовков приваривается швеллер, а на него — элементы откатной конструкции. После установки автоматики ворота готовы к эксплуатации.
  5. Установка автоматики.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Плетеный забор своими руками: виды, материалы, пошаговая инструкция

Плетеный забор своими руками: виды, материалы, пошаговая инструкция


Когда мы говорим о заборах вокруг загородного дома и дачного участка, нередко на первое место выходят вопросы не прочности, а внешней привлекательности и оригинальности ограждения — ведь частное владение стимулирует жел...

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...

Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения

Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения


Покосившиеся заборы — обычное дело по весне. Если были допущены ошибки при установке ограждения, за зиму они себя проявят, а хозяин вынужден будет раскошелиться на ремонт или замену. Почему заборы падают? Можно ли их по...