Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон - Ворота и забор
Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон

Загородная жизнь, к которой мы стремимся для отдыха и восстановления сил, совсем не всегда проходит в наслаждении уединением. Как правило, участки для дач, огородов и подсобных хозяйств располагаются рядом друг с другом на территории садоводств и коттеджных поселков. Разграничение наделов временами становится причиной недопонимания и конфликтов между соседями. Каждый старается получить максимум солнца и воздуха в своём землевладении, и тень от соседского забора может омрачить спокойное времяпрепровождение с обеих его сторон.

Официальное урегулирование подобных проблем зависит от того, на каких землях находится участок. Садоводства, огородничества, дачные партнерства относятся к категории ТСН — Товариществ собственников недвижимости и считаются землями сельскохозяйственного назначения. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) являются землями населенных пунктов. Правила установки ограждений на сельхозземлях и населенных пунктах содержатся в разных нормативных документах.

Забор между участками в ТСН

С точки зрения строительных норм указания на характеристики ограждений между участками на территории ТСН содержатся в своде правил СП 53.13330.2011.  Согласно предыдущей редакции этих правил (СНИП 30-02-97), внесенной в Список обязательных к выполнению от 2010 года, заборы между участками должны быть сетчатыми или решетчатыми высотой не более 1,5 м, чтобы не затенять соседние территории.

В актуальной версии СП 53.13330.2011 есть три важных отличия:

  1. Ограничения по высоте забора отсутствуют.
  2. Установка сетчатых ограждений носит рекомендательный характер. 
  3. По согласованию с соседями и правлением товарищества возможна постройка ограждения и других типов, не только сетчатого.

Основным документом, регламентирующим установку ограждений в ТСН, является его Устав. В нем должны быть указаны все требования, разработанные с учетом рекомендаций СП 53.13330.2011. 

Прежде чем начать строительство забора, имеет смысл договориться с соседями о его высоте и параметрах светопроницаемости. Все договорённости должны быть согласованы с правлением товарищества и зафиксированы в письменном виде. Это избавит вас от недоразумений в случае смены соседей и руководства общества. 

Ограждения на территории ИЖС и приусадебных участков

В случае возведении заборов между смежными участками, выделенными под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, нет общих законодательных ограничений. В локальном порядке они могут быть прописаны в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) конкретного муниципального образования. Именно с ПЗЗ нужно ознакомиться перед выбором типа и высоты ограждения при строительстве на землях населенного пункта.

Общие рекомендации и применяемые материалы 

Однозначное правило монтажа ограждений — установка в пределах своей территории. Забор не должен выступать за границы, указанные на межевом плане и зафиксированные в кадастре Росреестра. 

Опорные столбы ставятся внутри участка, земляные работы при их установке заранее согласуются с соседями. Минимальный объем выемки грунта, вспомогательных стройматериалов и мусора обеспечит монтаж опор на винтовых сваях. Если в правилах, которыми вы будете вынуждены руководствоваться, предписано устанавливать свето- и воздухопроницаемые заборы, подойдут такие материалы, как:

  • Сетка рабица. Традиционный бюджетный вариант, сохраняющий естественный воздухообмен и попадание света, но предохраняющий от проникновения животных и человека. Может монтироваться рулонным способом или секциями на металлической раме;
  • Сетка Гиттер. Сварная решетка из прочной проволоки с полимерным покрытием, устойчивая к нагрузкам благодаря рядам изгибов жесткости. Имеет аккуратный эстетичный внешний вид;
  • Штакетник деревянный. Дачная классика, при должном уходе и пропитке современными антисептиками и антипиренами достаточно долговечен;
  • Штакетник металлический. Стальные планки с антикоррозийным покрытием различных оттенков, легок в монтаже и обслуживании, оставляет простор для дизайнерских решений;
  • Сварные секции. Выполняются из металлической профтрубы, отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, могут быть декорированы коваными элементами. 

Если ограничения касаются только возможного затенения, можно построить ограждение из поликарбоната на металлическом каркасе, пропускающее свет, но задерживающее шум.

При отсутствии ограничений и желании поставить глухой забор, защищающий от посторонних взглядов, экономичным и надежным вариантом станет стальной профлист. Он имеет разные варианты по толщине металла и цвету декоративно-защитного покрытия.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения

Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения


Покосившиеся заборы — обычное дело по весне. Если были допущены ошибки при установке ограждения, за зиму они себя проявят, а хозяин вынужден будет раскошелиться на ремонт или замену. Почему заборы падают? Можно ли их по...

Забор из габионов своими руками: виды, особенности конструкции, правила монтажа

Забор из габионов своими руками: виды, особенности конструкции, правила монтажа


На фоне привычных заборов из дерева, профлиста или металлической сетки ограждение из габионов смотрится пока ещё необычно, но сочетание надежности и оригинального дизайна делает его все более популярным в оформлении заг...

Забор из деревянного штакетника: виды, материалы, типы установки и преимущества

Забор из деревянного штакетника: виды, материалы, типы установки и преимущества


Заборы не только обеспечивают безопасность наших домов и участков, но и дают возможность реализовать элегантные экстерьерные решения. Именно с дизайнерской точки зрения среди большого разнообразия материалов особенное м...