Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения - Ворота и забор
Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения

Газонные ограждения из металла — эффектное решение для обозначения границ участка, оформления клумбы или эстетичного дополнения ландшафтного дизайна. В этом материале рассмотрим различные виды газонных ограждений из металла, основные критерии их выбора, возможные варианты защитных покрытий и сферы применения, в которых эти ограждения наиболее востребованы и эффективны.

Чем газонные ограждения различаются?

Газонные ограждения из металла имеют различные типы конструкций со своими  особенностями:

Сварные ограждения представляют собой панели или секции с целостной структурой. Металлические элементы — вертикальные столбики и горизонтальные прутья — соединяются сварным швом. Конструкция сварных газонных ограждений проста и минималистична, иногда украшается узорами и орнаментами — в зависимости от дизайнерского проекта или пожелания заказчика.

Кованые ограждения отличаются уникальным художественным исполнением — конструкция дополняется изящными элементами и фигурными козырьками. Кованые газонные ограждения отлично сочетаются с экстерьером участка, придавая ему утонченные детали. Конструкция кованых газонных ограждений состоит из столбиков, к которым с помощью специальных держателей крепятся горизонтальные прутья. Прутья образуют орнамент, также между ними устанавливаются декоративные балясины и панели с узорами.

Комбинированные ограждения объединяют в себе несколько типов конструкций. Столбики выполняются из камня или металла, а между ними устанавливаются прутья, секции из металлической сетки или деревянные панели. Дополнительные элементы оформления — кованые балясины или декоративные вставки, предусматриваются проектом.

В целом, выбор между сварными, коваными и комбинированными газонными ограждениями в первую очередь зависит от вкуса, бюджета и требований заказчика.

Критерии выбора

При выборе между сварными, коваными и комбинированными ограждениями важно учитывать несколько критериев:

Материал. Для металлического ограждения  лучше всего подходит профильная труба, потому что из-за своей прочности и жесткости она выдерживает значительные нагрузки. Форма трубы — цилиндрическая, обеспечивает равномерное распределение нагрузки и не прогибается под механическим воздействием или ветровой нагрузкой.

Другой вариант газонного ограждения — поместить между столбиками пластинчатую перекладину из листового металла, такого как сталь или алюминий. Однако пластина не так прочна и устойчива к внешним воздействиям, как металлическая профильная труба. При сильном ветре или ударах плоская пластина часто деформируется или ломается, тогда как профильная труба обычно остается неповрежденной, благодаря своей жесткой структуре.

Толщина и длина. Толщина и длина столбиков металлического газонного ограждения зависят от нескольких факторов, включая высоту ограждения, тип и конструкцию ограждения, а также уровень нагрузки, которому оно подвергнется.

Толщина от 2 до 4 мм — стандарт для металлических столбиков. Если ограждение выше или предполагается значительная нагрузка на него (снежная или ветровая), то толщину столбов рекомендуется увеличить до 5-6 мм, чтобы придать конструкции дополнительную прочность. Чем тоньше стенка трубы, тем скорее она изнашивается и деформируется под нагрузками.

Длина опорных столбов варьируется и зависит от требований к ограждению. Обычно столбики достигают в длину от 1,5 до 2,5 метров. Длина столбов должна быть достаточной для обеспечения надежной фиксации ограждения в земле и устойчивости к возможным нагрузкам или внешним воздействиям.

Защитное покрытие. Чтобы продлить срок службы газонного ограждения, необходимо подобрать подходящее защитное покрытие, которое обеспечит металлу устойчивость к механическим повреждениям и коррозийным процессам.

Для металла применяются различные защитные покрытия, при выборе которых учитывается стоимость защитного слоя и воздействие окружающей среды – степень влажности и климатические условия.

  • Порошковое покрытие. Представляет собой метод нанесения порошковой краски на металлическую поверхность с использованием электростатического заряда. Порошковое покрытие образует равномерную пленку, которая устойчива к повреждениям и защищает поверхность металла от коррозии.

Полимерные покрытия не только останавливают коррозию металла, но и придают ограждению эстетической привлекательности за счет широкого спектра цветов. К тому же полимерные покрытия доступны в матовом или глянцевом оформлении и не выцветают под воздействием ультрафиолета. 

  • Цинковое покрытие. Цинк предотвращает окисление металла и его дальнейшую коррозию. Если на поверхности появляются сколы или царапины, цинк самовосстанавливается, запечатывая поврежденную область.
  • Эпоксидные смолы. Слои эпоксидных смол отлично защищают металлическое ограждение от коррозии, а также от химического воздействия, то есть эпоксидные смолы не вступают в реакцию с кислотами и щелочами.

Однако в некоторых случаях ввиду экономии или недостатка средств на покрытия с защитными свойствами используются обычные краски — например, акриловые. В таких случаях перед покраской поверхность ограждений необходимо покрыть грунтовкой с добавками, которые замедляют коррозийные процессы.

Если полноценное защитное покрытие невыгодно, рекомендуется обратиться к другому варианту — краски «три в одном». Такие смеси предназначены для металла и содержат грунтовку и преобразователи ржавчины.

Сферы применения

Металлические заборы для газонов используются в различных местах:

  • частные дома и загородные участки,
  • государственные и общественные учреждения,
  • промышленные объекты.

Газонный металлический забор выполняет несколько важных функций. Прежде всего, он служит надежной преградой, ограничивающей доступ на огороженную зону. Таким образом, ни дети, ни домашние животные не нанесут вреда цветочным клумбам, если забор расположен на дачном участке.

На промышленном объекте газонные ограждения зонируют участок — например, закрывают проезд транспорта или проход рабочих по определенным маршрутам. В других случаях газонное ограждение выделяет конфиденциальные зоны или зоны расположения материалов, оборудования и стоянки для техники.

Также газонный забор используется для создания живописных зеленых изгородей, арок или вертикального сада. То есть ограждение выступает в качестве опоры для вьющихся растений, таких как розы, плющ или виноград.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора


Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения?  В холодное время го...

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция


Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания слож...