Как выбрать профлист для забора? Типы, марки, особенности - Ворота и забор

При выборе материала для забора профнастил привлекает внимание клиентов в первую очередь доступной ценой. Вдобавок к этому стальной лист отличается большим сроком службы — до 50 лет, прочностью и простой установкой. Для качественного забора важно правильно подобрать тип и марку профлиста. Как это сделать, рассказываем в статье. 

Типы и марки профлистов 

Профлист или профнастил — это облицовочный листовой материал, предназначенный для возведения ограждений. Он изготавливается из тонколистового холоднокатаного металла, который затем проходит процедуру профилирования — изгибания. Волны профнастила, или по-другому ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции. Чем выше волна, тем большую нагрузку способен выдержать лист. От высоты волны зависит область применения профнастила. 

Выделяют три типа профилированных листов:

  • Стеновые (С). Используются для вертикальной установки: стен, заборов, сэндвич-панелей; 
  • Несущие (Н). Применяются в строительстве высоконагруженной кровли, межэтажных перекрытий;
  • Несуще-стеновые (НС/МП). Универсальны и используются как для обшивки стен, так и для монтажа крыш. 

Для заборов выбирают стеновые профлисты. На рынке они представлены разными марками: С8, С10, С14 и другими. Буква «С» обозначает тип профилированного листа — стеновой, а цифра — высоту волны в миллиметрах. С увеличением высоты рельефа повышается устойчивость профнастила и его цена.  

  • Профнастил С8. Самый дешёвый вариант с маленькой волной. Не выдерживает сильных ветровых нагрузок и может деформироваться, поэтому подходит только для невысоких ограждений. 
  • Профнастил С10. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Волна в сантиметр обеспечивает прочность листа и переносимость ветровых нагрузок. 
  • Профнастил С14. Универсальный и надёжный вариант. Подходит для заборов сложной формы и для обшивки ворот. Листы этой марки выдерживают сильные порывы ветра. 
  • Профнастил С15. Обладает повышенной несущей способностью. За счёт широких волн забор из профлиста С15 будет выглядеть оригинально. 
  • Профнастил С18, С20, С21. Стойкий профнастил, используемый в суровых погодных условиях или для высоких заборов. 

Зачем нужно защитное покрытие?

Профнастил имеет стальную основу, которую затем покрывают защитными слоями. В зависимости от марки материала и его функционального назначения на профлист наносится от 2 до 10 слоев защитного и декоративного покрытия. Базовый стандарт — стальной лист с двухсторонним слоем оцинковки. Для увеличения срока эксплуатации и улучшения внешнего вида наносят опциональные слои. Пассивация обеспечивает дополнительную защиту металла от коррозии. Грунтовку используют перед полимерным покрытием — она препятствует распространению ржавчины. Полимерный слой придает забору нужный цвет и фактуру. Профнастил хорошего качества имеет все перечисленные покрытия. 

Для декоративного полимерного слоя применяют порошковые краски цветов спектра RAL. Наиболее ходовые варианты —  зеленый, красный и коричневый оттенки. В последнее время популярность набирает профнастил с имитацией текстуры натуральных материалов: дерева, камня, кирпича. 

Основные параметры профлистов 

Важно помнить, что чем выше волна профнастила, тем лучше забор противостоит механическим и ветровым нагрузкам. Поэтому нужно верно определить климатические условия в месте застройки. Минимальная толщина стальной основы профилированных листов должна быть от 0,3 мм. Высота забора и, соответственно, профнастила определяется исходя из нужд застройщика. Для установки забора из профлиста рекомендуют столбы с квадратным или прямоугольным сечением.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как выбрать гаражные ворота? Виды, материалы, характеристики

Как выбрать гаражные ворота? Виды, материалы, характеристики


При выборе ворот для гаража автовладельцы, как правило, интересуются в первую очередь их взломостойкостью, ценой и внешним видом. Помимо этих критериев, есть ещё ряд важных моментов, определяющих подходящий вид конструк...

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке


Металлический штакетник — несплошной забор, состоящий из вертикально ориентированных планок, которые смонтированы с определённым шагом на каркас из столбов и поперечин.  Традиционно забор из штакетника делали из дере...

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками


Рано или поздно каждый владелец загородного дома задумывается об установке автоматических ворот. Автоматика привлекает комфортом: открыть ворота, не выходя из автомобиля (особенно в непогоду), не просто удобно, но и при...