Забор из рабицы своими руками: подробная инструкция - Ворота и забор

Рабица — материал, использующийся для изготовления ограждений так давно и так часто, что забор из сетки ромбиками воспринимается нами как нечто привычное и родное. Каждый из нас хоть раз смотрел через эти проволочные ячейки на соседскую дачу, школьный двор, деловито снующую технику на стройплощадке… И хотя многие считают такой тип ограждений вчерашним днем, не менее многочисленны и ряды горячих сторонников традиционной экономичной классики.

Рабица: разнообразие простого и привычного

Сетка-рабица имеет незамысловатую конструкцию, но, как известно, простота — признак удачного решения, что подтверждают полтора века успешной эксплуатации. Полотно из переплетенных плоских спиралей стальной проволоки изготавливается по ГОСТу 5336 еще 80-х годов, до сих пор не потерявшего своей актуальности. Виды рабицы различаются по ряду параметров, и можно подобрать наиболее подходящий вариант их сочетания:

  1. Толщина проволоки. От 1,2 до 5,0 мм. Чем толще проволока, тем прочнее сетка, но при этом увеличивается вес и стоимость материала. Для ограждений лучше всего подходит рабица толщиной 1,7-2 мм;
  2. Размер ячеек. Влияет на жесткость, устойчивость к нагрузкам, массу и внешний вид полотна. Стандартный разброс длины стороны ячейки — от 5 до 100 мм. Чем мельче сетка, тем труднее ее порвать и тем больше она затрудняет обзор. Обычно для заборов используется полотно со стороной ячейки 40-60 мм. Более крупные ячейки не обеспечивают надежной защиты, а мелкоячеистая сетка слишком тяжелая и дорогая, применяется для вольеров с мелкими животными и в качестве арматуры;
  3. Форма плетения. По форме плетения рабица бывает с квадратными и ромбовидными ячейками. На физико-механические свойства это не влияет и имеет значение только для эстетических предпочтений;
  4. Защитное покрытие. Важный фактор, определяющий как срок службы, так и внешний вид сетки:
  • Рабица без защитного покрытия очень быстро покрывается ржавчиной на открытом воздухе и выходит из строя через 10-12 лет, она пригодна только для временных ограждений, например, во время строительства. 
  • Сетка из оцинкованной проволоки гораздо лучше противостоит внешним воздействиям и может избегать коррозионных изменений до 50-60 лет. Внешне оцинкованная рабица не отличается декоративностью и чаще всего используется для подсобных хозяйств и технических зон.
  • Полимерное покрытие делает рабицу вполне привлекательным внешне материалом с высокой степенью защиты. Прочная полимерная пленка предохраняет металл от влаги, устойчива к перепадам температуры и выгоранию. Различные цветовые решения хорошо вписываются в дизайн приусадебных участков и общественных пространств. Предполагаемая эксплуатация — более 50 лет.

Конструктивные разновидности заборов из сетки-рабицы

Рабица средней толщины, используемая для заборов, продаётся рулонами длиной 10 метров и шириной от 1,5 до 2 метров. Такой формат позволяет использовать рулоны целиком для обшивки ограждения или нарезать фрагменты сетки для секционного оформления.

Рулонный натяжной забор. Самая простая конструкция ограждения, состоящая из опор с натянутой вдоль них сеткой. Полотно навешивается на крюки, закрепленные на столбах. Такой способ монтажа обычно применяется только для временных ограждений, так как сетка имеет свойство провисать между опорами под собственным весом. Несколько замедлить провисание можно, продев через ячейки пруты арматуры по всей длине пролета и закрепив их концы на опорах, создав имитацию лаг. 

Секционное ограждение. Требует более значительных трудозатрат и материальных вложений, но получается намного прочнее и долговечнее. 

При такой конструкции пространство между опорами заполняется готовыми секциями. Секция представляет собой стальную раму, сваренную из уголка или профтрубы, с натянутой внутри неё рабицей. Сетка крепится к раме путем приваривания металлических прутьев, пропущенных сквозь ячейки по периметру выкроенных по размеру секции фрагментов. Рамы фиксируются между столбами на кронштейнах.

Опоры секционного забора могут быть металлическими, железобетонными, облицованными кирпичом или декоративным камнем. В любом случае для секционного ограждения понадобится надежный фундамент, способный выдержать вес металлических рам.

Рулонный забор на металлическом каркасе. Представляет собой практичный вариант, по прочности превосходящий натяжной забор, но более доступный по стоимости и сложности монтажа, чем секционный.

Каркас состоит из вертикальных опор и поперечных направляющих, расположенных в 2 или 3 ряда. Элементами каркаса служат отрезки профтрубы с антикоррозийным покрытием. Опоры устанавливаются на винтовых сваях либо бетонируются сухим или традиционным способом. Поперечные лаги можно приварить к столбам, а можно зафиксировать без сварки, с помощью крестообразных кронштейнов и хомутов. Лаги усиливают жесткость конструкции, прикрепленная к ним сетка меньше провисает.

Монтаж забора из рабицы на металлическом каркасе без сварки

Надежное ограждение из сетки-рабицы вполне возможно установить самостоятельно — необходимо только грамотно рассчитать потребности в материалах, запастись ими и несложными инструментами, а затем следовать пунктам инструкции. 

Что и в каком количестве понадобится:

Вкратце: столбы, лаги, сетка, крепеж и то, чем фиксировать опоры в грунте. Опорные столбы удобно делать из профтрубы квадратного сечения — она проще в монтаже и прочнее за счёт рёбер жёсткости. Для забора достаточно сечения 60х60 с толщиной стенок 3 мм, трубы должны быть с антикоррозийным покрытием. 

Длина опор берется на треть больше высоты ограждения — эта треть будет забетонирована в грунте Учитывая, что подходящая стандартная ширина рулона 1,5 метра и прибавив 10 см просвета над землей, получаем высоту забора 160 см. Таким образом, необходимая длина столба 1,6 м + (1,6 м : 2) = 2,4 м.

Количество столбов зависит от периметра забора и длины пролётов. При общей длине ограждения в 120 м с шагом опор 2 м для забора понадобится ориентировочно 60 отрезков трубы. Для более точного расчета и равномерного распределения опор по периметру лучше начертить план-схему с размерами участка.

На рыхлых и болотистых почвах, где трудно сделать качественное бетонирование, можно использовать готовые столбы с приваренными винтовыми сваями, так называемые комбинированные опоры, длиной до глубины промерзания. Их можно вкручивать в грунт без предварительных земляных работ:

  • Поперечные лаги монтируются обычно в два ряда, на расстоянии 20-30 см от верхнего и нижнего краев забора. Для них можно взять профтрубы 40х20х2, которых на периметр 120 м в 2 ряда понадобится 240 погонных метров. 
  • Сетка для забора с ячейкой 50х50 мм шириной 1,5 м продается в рулонах по 10 м. Соответственно, на ограждение периметром 120 м уйдет 12 рулонов.
  • Крепежные элементы понадобятся для крепления лаг к опорам и фиксации сетки.

Х-кронштейны для лаг нужны по 2 на опору, то есть 120 штук, и к каждому кронштейну от 4 винтов или саморезов в зависимости от конструкции;

Хомуты для сетки монтируются через 25-30 см по длине столбов и поперечин, то есть по 3-4 штуки на метр. Общая протяженность элементов каркаса (1,6м х 60) + 240 м = 336 м. Значит, количество хомутов должно быть не менее 1000 штук. Хомуты можно заменить вязальной проволокой.

  • Для бетонирования фундамента понадобятся цемент, песок, гравий и вода. Если же используются комбинированные опоры на винтовых сваях, бетонирование не нужно.

Пошаговая инструкция 

Монтаж забора из рабицы состоит из нескольких последовательных стадий, и завозить материалы на участок тоже можно поэтапно, особенно если работа планируется с перерывами (допустим, только по выходным):

  • Освободите территорию от мусора и излишней растительности.
  • Разметьте периметр. Вначале вбейте колышки по углам, натяните шнур, затем вдоль шнура отметьте места промежуточных опор в соответствии с рассчитанной схемой.
  • Установите столбы. По разметке на расчетную глубину выкопайте ямы вручную или ямобуром. На дно насыпьте слой песчано-гравийной смеси высотой 10 см, утрамбуйте. Приготовьте раствор из цемента, песка и воды. В центр ямы вертикально поставьте столб, зафиксируйте распорками. Заполните раствором пространство между опорой и стенками ямы. Дайте бетону схватиться в течение нескольких дней.

Если столбы скомбинированы с винтовыми сваями, готовить и бетонировать ямы не нужно, опоры просто вкручиваются в размеченных местах, и можно сразу переходить к следующему этапу.

  • Закрепите лаги. Вначале на уровнях расположения горизонтальных направляющих прикрутите кронштейны к опорным столбам с внешней стороны. К кронштейнам винтами или саморезами прикрепите в два ряда между опорами поперечные лаги.
  • Натяните и зафиксируйте сетку. Рулон раскручивайте постепенно, растягивая полотно и сразу закрепляя рабицу на каркасе хомутами или проволокой в натянутом состоянии, избегая провисаний. Следите, чтобы между нижним краем сетки и землей оставался зазор, иначе контакт с почвой может спровоцировать начало коррозионных процессов.

Преимущества и недостатки ограждения из сетки

Начнем с минусов — или тех свойств заборов из рабицы, которые не соответствуют определенным запросам:

  • Просматриваемость, незащищенность территории от посторонних взглядов, шума и пыли;
  • Непрезентабельный, скучный, «бюджетный» внешний вид.

На практике есть способы преодолеть эти недостатки, а в некоторых случаях сетчатая структура становится скорее достоинством. Чем же хороши заборы из рабицы?

  • Сочетаемость с другими материалами и декоративными элементами. Ограждение из рабицы легко дополнить: поликарбонатом для защиты от ветра и мусора; маскировочной сеткой, тентовой тканью, плетеными матами из растительных или искусственных волокон от солнца и любопытствующих, живой изгородью или вьющимися растениями для декоративности.
  • Свободная циркуляция воздуха и хорошее освещение важны для ландшафтной и огородной растительности; 
  • Прочность и надежная защита территории. Забор из рабицы устойчив к внешним воздействиям и является практически непреодолимым препятствием как для людей, так и для животных. 
  • Долговечность до 50 лет;
  • Простота и скорость монтажа;
  • Сравнительно небольшие затраты на материалы и установку.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Основные правила установки забора

Основные правила установки забора


Возможно ли установить ограждение, которое надолго защитит участок от проникновения посторонних людей и животных, при этом сможет легко выдерживать любые периодические нагрузки? Какими правилами необходимо руководствова...

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...

Откатные ворота зимой: как чистить, чем обрабатывать, как ухаживать

Откатные ворота зимой: как чистить, чем обрабатывать, как ухаживать


Откатные ворота — удобная подвижная конструкция, которая обеспечивает комфортный въезд транспорта на территорию, занимая при этом минимум пространства. Полотно ворот сдвигается вдоль заборной линии, в отличие от распашн...