Откатные ворота под ключ: выбор комплектующих - Ворота и забор

Откатные ворота занимают меньшее пространство, чем традиционные распашные, и считаются более удобными в эксплуатации. Конструкция откатных ворот прослужит долго, если на этапе проектирования тщательно подойди к учету потенциальных нагрузок и выбору комплектующих.

Конструкция консольных ворот

Существует несколько видов откатных ворот: подвесные, рельсовые и консольные. Подвесные ворота ограничивают высоту транспорта, который может через них проехать. Рельсовые ворота необходимо регулярно чистить: в монорельс, установленный на земле, забивается мусор. К тому же рельсовые ворота малоэффективны в регионах с холодным климатом: монорельс покрывает лед, который затрудняет передвижение воротной створки.

Консольные ворота лишены этих недостатков и дают возможность реализовать различные дизайнерские решения. В конструкцию консольных ворот входят:

  • Каретные ролики. Устанавливаются сбоку от воротного проема – со стороны, в которую откатывается воротная створка.
  • Консольная балка. Балка поддерживает воротное полотно и устанавливается на каретные ролики, которые передвигают ее.
  • Воротная створка. Имеет каркасную конструкцию, которая облегчает вес воротной створки. Каркас выполняется из профильной трубы и обшивается листовым материалом или решетчатыми элементами.
  • Противовес. Продолжение консольной балки, имеет треугольную или прямоугольную форму. В длину противовес составляет половину ширины воротной створки.
  • Уловители. Фиксируют и поддерживают створку ворот в одном положении, а также уменьшают нагрузку на каретные ролики. Устанавливаются сверху и снизу на опорном столбе, к которому откатываются ворота при закрытии.

Несмотря на удобство конструкции, есть несколько внешних обстоятельств, которые помешают установить откатные ворота:

  • неровности участка, которые невозможно устранить,
  • недостаток свободного места для передвижения створки,
  • коммуникации, расположенные в области монтажа.

Параметры: ширина и высота ворот, длина противовеса

Ширина воротного проема должна на 6-10 см превышать ширину въезжающего транспорта. Если подъезд под прямым углом невозможен, ширину проема следует увеличить еще на 20-40 см. В таком случае исчезнет риск столкновения транспорта с опорными столбами.

Стандартная высота консольных ворот — 2-2,5 метра. При необходимости высоту можно увеличить. Однако чем выше воротная, тем больше ее вес и парусность. Если сделать ворота слишком высокими, усложняется их монтаж и эксплуатация. В консольных воротах длина противовеса равна половине ширины воротной створки. Для легких конструкций до 400 кг допускается длина в одну треть.

Комплектующие для консольных ворот

От качества комплектующих откатных  ворот зависит надежность и долговечность всей конструкции. Поэтому при выборе следует учитывать условия будущей эксплуатации. Для изготовления комплектующих откатных ворот используется высокопрочная сталь марки S355. В зависимости от веса конструкции рекомендуются следующие параметры:

  • для конструкции весом до 500 кг подойдет консольная балка с сечением 5,5х6 см с толщиной стенки 3,6 мм, стальные уловители с размерами 10х9,6х6,7 см, роликовые каретки с размерами 17,8х9х11,78 см (диаметр роликов – 4,3 см);
  • для конструкции весом до 600-700  кг подойдет консольная балка с сечением 6х7 см с толщиной стенки 3,5-4 мм, стальные уловители с размерами 10х8,2х8 см, роликовые каретки с размерами 8х16,7х11,2 см (диаметр роликов – 5,5 см);
  • для конструкции весом от 800 до 1000 кг подойдет консольная балка с сечением 7,4х8,9 см с толщиной стенки 4,5 мм, стальные уловители с размерами 14х10,1х9,5 см, роликовые каретки с размерами 10х25,1х13,85 см (диаметр роликов – 6,1 см);
  • для конструкции весом более 1000 кг подойдет консольная балка с сечением 13х13,5  см с толщиной стенки 5 мм, стальные  уловители с размерами 18,8х15,3х10 см, роликовые каретки с размерами 19х48х17,5 см (диаметр роликов – 10 см).

Фундамент для консольных ворот

Нагрузка на консольные ворота распределяется между опорными столбами и консольной балкой.  Консольная балка отвечает за равномерное распределение нагрузки между опорными столбами. Опорные столбы принимают вертикальную нагрузку от ворот и передают ее в фундамент.

Для массивных конструкций откатных ворот обустраивается армированный бетонный фундамент. По форме они напоминают букву «П» и заглубляется ниже уровня промерзания грунта.

Менее тяжеловесная конструкция устанавливается на две вертикальные опоры под столбы. Другой вариант — ленточный фундамент.

После затвердевания бетонной смеси часть заложенной арматуры должна выступать над поверхностью основания. К ней приваривается металлический швеллер, поддерживающий каретные ролики.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить ворота из профнастила самому

Как установить ворота из профнастила самому


Один из самых популярных материалов для установки ворот на въезде в частную усадьбу — профнастил. При демократичности и ценовой доступности такой вариант отличается еще практичностью, эстетичностью и долговечностью, скр...

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...

Откатные ворота вместо старых распашных. Преимущества решения

Откатные ворота вместо старых распашных. Преимущества решения


Распашные и откатные ворота имеют свои особенности в процессе монтажа и эксплуатации, поэтому важно осуществлять выбор в зависимости от нескольких факторов: расположение въезда относительно проезжей части,  ...