Как сэкономить на установке забора из профнастила - Ворота и забор
Как сэкономить на установке забора из профнастила

Ограждения разнообразных видов и форм – неотъемлемая часть большинства частных приусадебных участков. Забор выполняет множество функций: закрывает территорию от посторонних взглядов, устанавливает ее границы и одновременно используется в качестве декоративного элемента, который вносит вклад в общий внешний вид участка.

В качестве материала для забора владельцы нередко выбирают профнастил, поскольку он предлагает оптимальное соотношение стоимости, внешнего вида и срока эксплуатации.

Преимущества заборов из профнастила:

  • Доступная цена. Профнастил дешевле, чем дерево, камень, бетон.
  • Прочность и износоустойчивость. Для обработки металлического профиля используются антикоррозийные составы, которые защищают материал от самопроизвольного разрушения.
  • Легкость монтажа. Возведение забора из профнастила занимает минимум времени.
  • Ремонтопригодность. Каждую деталь конструкции можно заменить без демонтажа всего ограждения.
  • Экологичность и пожаробезопасность.

Стоимость забора из профнастила колеблется в широком ценовом диапазоне. Проект окажется более дорогостоящим за счет заказа ленточного фундамента, кирпичных или отделанных камнем столбов и кованых украшений. В этом материале разберемся, как построить забор из профлиста дешево и при этом не потерять таких качеств, как надежность и долговечность.

Выбор материала

Существенную часть стоимости забора, безусловно, составляет сам обшивочный материал, в нашем случае — профнастил. Главное правило экономии в данном случае — не стремиться «сохранить копейку» за счет покупки продукта ненадлежащего качества. Снижения стоимости забора можно добиться другими способами:

А) один из наиболее очевидных – покупка оцинкованного профлиста вместо материала с полимерным покрытием. Такой вариант стоит рассматривать, если внешний вид забора для вас непринципиален, и вы вполне стерпите серебристое ограждение, бликующее на солнце. За счет этого можно сэкономить от 10 до 30% расходов на обшивку. 

Б) другой вариант — покупка профнастила с минимальной высотой гофры. Иногда заказчики в целях обеспечения беспрецедентной прочности и надежности забора останавливают свой выбор на марках от НС 35. Однако оптимальным вариантом для забора стоит считать листы с подъемом профиля до 21 мм. 

В этом вопросе стоит ориентироваться на правило «золотой середины» — малый рельеф, в свою очередь, обладает высокой парусностью, а значит забор будет подвержен ветровому воздействию, особенно когда столбы каркаса расположены на большом расстоянии друг от друга.

Толщина листов профнастила тоже влияет на расходы. Для прочного и надежного забора достаточно 0,5-0,6 мм. Для решения задач по ограждению территории подходят и меньшие толщины — от 0,45 мм: стоимость такого забора за каждый погонный метр (в сравнении с профлистом толщиной 0,5 мм) обойдется дешевле, при том физические характеристики вариантов почти полностью совпадают. Вывод: незначительное увеличение толщины листов от 0,45 мм не обеспечит усиленную защиту, а приведет к ненужным расходам.

Материал для каркаса

Для дачного забора подойдет стандартный вариант – столбы из профильной трубы: например, 40х40х1,5 (2,0) мм. Есть ли более дешевые аналоги? Да, например, б/у трубы. Чаще всего в этом качестве используют насосно-компрессорные трубы, которые раньше служили на газовых скважинах. Их преимущество — толстые стенки.

Прежде чем использовать б/у трубы в качестве элементов заборного каркаса, проверьте их поверхность на наличие коррозии. Такую трубу необходимо обязательно обработать специальным антикоррозийным составом, а сверху установить заглушку. Покраска обязательна и для новой профильной трубы — без расходов в данном случае никак не обойтись.

Менять в целях экономии металлические столбы на деревянные не рекомендуется. Чтобы забор прослужил более 5 лет, в качестве столбов используется толстый сосновый брус (а также брус более дорогостоящих пород). Его обрабатывают составами против деформации и гниения, грибка, насекомых. Если не использовать специальные средства, а закопать забор в землю, оставив натуральный каркас открытым воздействию негативных факторов окружающей среды, то его срок эксплуатации значительно сократится.

Установка забора своими руками

Помимо стоимости заборного материала итоговую цифру в смете составляет и оплата труда специалистов, цена проведения работ «под ключ», использование спецтехники — от бетономешалки до сварочного аппарата. Нанимая профессиональных установщиков, вы, безусловно, экономите время и силы, однако — если вы преследуете цель уложиться в скромный бюджет — попробуйте возвести забор своими силами. 

Воспользуйтесь инструкцией по самостоятельной установке забора из профнастила. Пошаговый алгоритм с подробным описанием каждого этапа, фотоотчет или видеоролик помогут в реализации задуманного плана. Если у вас нет необходимых инструментов и техники, их можно взять в аренду – сегодня многие компании предоставляют в городах услуги проката, или поступить еще проще и попросить нужное у друзей и знакомых.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Штакетник лучше профнастила? <br>5 преимуществ евроштакетника

Штакетник лучше профнастила?
5 преимуществ евроштакетника


При выборе вариантов ограждения участка владельцы часто отдают предпочтение конструкциям из металла. Преимущества металлических заборов — из профлиста и металлического штакетника — давно подтверждены практикой их исполь...

Правильная установка распашных ворот

Правильная установка распашных ворот


Сегодня мы поэтапно рассмотрим установку распашных ворот. Постараемся просто и доступно изложить как базовые положения, так и  важные нюансы. Установить ворота или калитку под силу самостоятельно, при наличии необход...

Распашные ворота в СПб: как выбрать конструкцию, в чем их преимущества, классификация, монтаж и выбор автоматики

Распашные ворота в СПб: как выбрать конструкцию, в чем их преимущества, классификация, монтаж и выбор автоматики


Распашные ворота — привычная и удобная конструкция, производящаяся во множестве модификаций и в широком диапазоне цен. Проект распашных ворот легко рассчитывается, монтаж несложен, в изготовлении применяются различные в...