Плетеный забор своими руками: виды, материалы, пошаговая инструкция - Ворота и забор

Когда мы говорим о заборах вокруг загородного дома и дачного участка, нередко на первое место выходят вопросы не прочности, а внешней привлекательности и оригинальности ограждения — ведь частное владение стимулирует желание обустроить его в соответствии со своей внутренней гармонией и эстетическими предпочтениями. 

В качестве приёмов, которые вступают в «игру» по приданию забору самобытности и непохожести на соседей, становятся материалы для заполнения пролетов и способ их крепления. К ним относится и плетеный забор, чаще всего изготавливающийся из различных видов древесины: от традиционного ивового плетня до пришедшей из Европы «австрийской плетенки».

Характерные черты и разновидности плетеных ограждений

Плетеное ограждение создается путем перекрещивания особым образом прутьев, досок, полос или пучков стеблей, которые образуют достаточно плотный и крепкий, но проницаемый для воздуха барьер. Изначально такие заборы делались из кольев и веток, которые держались только за счет сплетения между собой, без гвоздей или других металлических креплений, и использовались в основном в сельской местности. Любителям стиля «кантри» плетеный забор наверняка придется по душе. 

Материалы

Сейчас плетеные ограждения изготавливаются с применением современных технологий, расширился и список материалов, из которых можно возвести «плетенку». Как правило, это деревянное и другое растительное сырье или материалы, их имитирующие:

  • Доски;
  • Ветки и прутья ивы, ольхи, орешника, осины, березы;
  • Стебли камыша или рогоза;
  • Полимерная лоза, стилизованные под дерево ПВХ-ламели;

Способ заполнения пролетов

Пространство между несущими столбами забора может иметь различное оформление:

  • Горизонтальное. Наиболее распространенный вариант — когда используемый материал оплетает установленные вертикально опоры;
  • Вертикальное. Основной материал пропускается через поперечные лаги каркаса;
  • Шахматное. Более характерно при использовании пучков камыша, образующее клетчатый рисунок;
  • Секционные. С предварительным плетением из тонких материалов типа прутьев, стеблей, полос шпона внутри рам, которые затем в готовом виде монтируются между столбами.

Назначение

Так как плетеные заборы имеют множество вариантов исполнения, всегда можно подобрать подходящую плетенку под определенные задачи, возникающие при обустройстве участка. Дощатый забор прочен, его легко сделать высоким и надежно защитить участок по внешнему периметру. Более легкие плетеные ограждения из веток подходят для зонирования территории и ее декоративного убранства. 

За установку плетеного забора вполне можно взяться самостоятельно. Дерево и его синтетические имитации имеют небольшой вес, а плетеное полотно благодаря проницаемой структуре устойчиво к ветровым нагрузкам — значит, массивный фундамент не понадобится. Но древесина нуждается в дополнительной защите от насекомых-древоточцев, огня, грибка и плесени, провоцирующих гниение, поэтому необходимо пропитать ее антисептиком и антипиреном. 

Ещё важно правильно использовать такое свойство древесины, как способность изменять структуру с изменением влажности. Доски нужно использовать тщательно высушенные, чтобы они потом не потрескались и не перекрутились, а вот ветки, наоборот, предварительно вымочить, чтобы придать им гибкость. 

Рассмотрим подробнее этапы монтажа наиболее популярных вариантов.

Австрийская плетенка из досок

Кроме самих досок, для деревянного плетеного забора, как и для любого другого, нужны опорные столбы. Кроме опорных, понадобятся рейки или брус, вокруг которых будут изгибаться доски, создавая рисунок плетения. 

Выбор и установка опорных столбов

Для опор используется деревянный брус сечением 80х80 или 90х90 мм. Вместо деревянных столбов можно взять профтрубу 40х40, 40х60, 60х60, 60х80 мм — чем толще и массивней доски, тем большего сечения должны быть опоры. Металлические столбы прослужат дольше деревянных при наличии антикоррозийного покрытия. Длина опор должна быть в полтора раза больше планируемой высоты забора.

Количество столбов рассчитывается, исходя из общей длины периметра и ширины пролетов, которая не должна превышать 2,5-3 м. 

  1. До начала установки проводится разметка: вбиваются колышки по углам будущего ограждения, между ними натягивается шнур, по шнуру так же колышками отмечаются места остальных опор.
  2. Деревянные столбы покрываются в два слоя битумной мастикой на глубину погружения плюс 10-20 см.
  3. В отмеченных местах с помощью лопаты или ямобура делаются углубления на треть длины опоры. На дно насыпается слой песка около 10 см, по центру устанавливаются столбы. 
  4. Ямы заполняются бетонным раствором или плотно утрамбовываются песчано-гравийной смесью. 

Металлические опоры можно монтировать на винтовых сваях, тогда не нужно будет готовить ямы, сваи закручиваются в размеченных точках, к ним привариваются столбы из профтрубы. Порядок заполнения пролетов зависит от того, какой вид плетения выбирается: горизонтальный или вертикальный.

Горизонтальное расположение досок

  1. Для горизонтального плетения между опорными столбами устанавливают вертикальные стойки на высоту забора из бруса 40х40 мм или узкой доски — одну, две или три в зависимости от ширины пролета и выбранного рисунка;
  2. Доски по длине пролета и одинаковой толщины в диапазоне от 1,5 до 2,5 мм, шириной 10-15 см укладываются, начиная с нижней. Доска огибает опоры попеременно с лицевой и тыльной стороны. Следующая доска проходит перед опорами там, где предыдущая была сзади, и наоборот. Горизонтальность укладки проверяется уровнем. Для равномерной усадки досок в ходе укладки можно использовать киянку. Доски фиксируются к опорам гвоздями или саморезами;
  3. После заполнения первого пролета переходят к соседнему. Существует два варианта укладки по обе стороны столба: симметричный и шахматный. При симметричной укладке торцы досок ближнего пролета располагаются по отношению к опоре в том же порядке, переднее расположение соседствует с передним, тыльное с тыльным. 
  4. Для большей эстетичности забор можно дополнить накладными планками вдоль столбов, закрывающими стыки досок.

Вертикальное плетение из досок

  1. Чтобы переплести доски вертикально, между опорными столбами протягиваются 2, 3 или 4 ряда поперечных брусьев;
  2. Заполнение начинается от столба. Доска опускается сверху вниз, поочередно то за поперечной, то перед ней. Следующая доска огибает направляющие в обратном порядке. Уровнем контролируется вертикальное направление и нижняя линия полотна, доски саморезами крепятся к поперечным брусьям;

Забор с вертикальным плетением труднее перелезть, это стоит учитывать при выборе способа монтажа.

Плетеный забор из веток

Плетень из веток или лозы чаще сооружается в декоративных целях и для внутреннего зонирования. Лучше использовать свежесрезанные ветви толщиной до 3 мм, они обладают большей гибкостью. 

  • В качестве опор применяются деревянные колья диаметром около 80 мм или 50-миллиметровые металлические трубы, их длина должна быть рассчитана с учетом того, что треть уйдет в землю.

Опоры невысоких заборов можно просто забить, если грунт достаточно плотный. Интервал между столбами составляет 2-2,5 м.

  • Для ограждений 1,5 м и выше столбы лучше забутовать или забетонировать, чтобы они не покосились. Для этого вначале размечают с помощью колышков и шнура точки установки опор, ямобуром выбирают грунт на глубину погружения столбов, засыпают песчаную подушку. 

Столбы опускают в центр ям, выравнивают по вертикали, фиксируют распорками. Пространство вокруг столбов заполняют цементным раствором с гравийным наполнителем или сухой песчано-гравийной смесью, уплотняя ее послойно.

Для ускорения и упрощения процесса монтажа столбов можно использовать комбинированные металлические опоры, к нижней части которых приварены винтовые сваи. Закрутив такие столбы по разметке на необходимую глубину, можно сразу приступать к следующим этапам.

  • Между столбами с шагом 40-50 см устанавливаются толстые прутья, между которыми будет плестись полотно. Если планируется вертикальное заполнение, то поперечины располагаются в несколько рядов параллельно поверхности земли. Для крепления к столбам используются кронштейны и вязальная проволока. 

Проволокой же фиксируются пропущенные в шахматном порядке между прутьями каркаса ветки. Для более плотного заполнения и живописного вида рекомендуется прокладывать тонкие ветки между более толстыми. Срезы прячутся на внутренней стороне плетня. 

Для продления срока службы готовый забор покрывается защитной пропиткой с антисептиком и средством от возгорания. Очень удобно пользоваться такими составами в аэрозольных баллончиках. 

Технология плетения из ПВХ-аналогов повторяет приемы работы с натуральным сырьем. Сплести пластиковый забор легче — материал не такой капризный, и ухаживать за ним проще, так как он не боится воды, но явно искусственный внешний вид такого ограждения и малая прочность устраивают далеко не всех. 

Плетеный забор из досок или веток может быть одновременно прочным и оригинальным. Натуральные материалы поддерживают актуальные эко-тренды, при этом современные средства защиты древесины продлевают их жизнь на десятилетия.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как выбрать заборные столбы? Изучаем вопрос

Как выбрать заборные столбы? Изучаем вопрос


Заборные столбы —  основные элементы сварных или кованых ограждений. От качества их исполнения зависит, прослужит ли забор десятки лет или, наоборот, завалится уже после первой смены сезонов. Сейчас одним из самых востр...

Горизонтальные заборы: забор-жалюзи, ранчо, металлический штакетник. Преимущества и особенности

Горизонтальные заборы: забор-жалюзи, ранчо, металлический штакетник. Преимущества и особенности


Горизонтальный забор — один из вариантов оформления внешнего периметра участка, которые пришли на смену традиционному вертикальному штакетнику и сетке. Во многом такие оригинальные решения стали возможны благодаря совре...

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы


Основной функцией ограждений загородных участков является защита территории от проникновения посторонних — как людей, так и животных. Но у владельцев участков могут быть и особые требования к забору, например, проницаем...