Распашные ворота из металлического штакетника: монтаж, плюсы и минусы ворот, преимущества евроштакетника - Ворота и забор

Распашные ворота — пожалуй, самый популярный выбор для организации въезда на частную территорию. Большинство владельцев загородных участков выбирают данный тип конструкции благодаря ее простоте и удобству, понятному монтажу и легкости обслуживания. 

Немаловажным аспектом является и вариативность дизайна — на рынке доступны различные обшивочные материалы: от бюджетных и легковесных сеток до сплошного профлиста с защитным полимерным покрытием. Сочетает в себе преимущества материалов компромиссный вариант — металлический штакетник. В этом материале — рассмотрим преимущества распашных ворот из металлического штакетника и тонкости монтажа такой въездной группы.

Устройство и монтаж распашных ворот 

Ворота представлены в трех основных вариациях: распашные, откатные и складывающиеся. Распашные ворота, или по-другому створчатые — самый распространенный и недорогой вариант. Классический тип распашных ворот: две створки, которые крепятся к опорным столбам с помощью петель и открываются вовнутрь или наружу участка. Альтернатива — одностворчатые ворота, которые используются значительно реже. 

Конструкция распашных ворот состоит из опорных столбов, каркаса, створок, петель и замка. Для удобства эксплуатации конструкция дополняется фиксаторами, которые держат ворота закрытыми. Также группу можно автоматизировать с помощью приводов: линейных или рычажных. 

Опорные столбы изготавливают из кирпича, бетона, металлических профилей. Столбы должны быть устойчивыми, иначе створки ворот начнут провисать. Секции, напротив, лучше делать не из тяжеловесных материалов, иначе увеличивается нагрузка на столбы и петли. В качестве заполнителя створок используют доски, профнастил, штакетник — деревянный или металлический, поликарбонат, сварную сетку. 

Монтаж воротных секций проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента. Первым делом нужно подобрать фундамент и установить опорные столбы. Для кирпичных столбов с увесистыми секциями используют заливку цементным раствором: ленточный фундамент или бетонирование. Под металлические ворота на сухом плотном грунте подойдёт бутование (заполнение ямы щебнем), на сложных грунтах — свайно-винтовой фундамент (ввинчивание в грунт стальных труб с лопастями на конце). 
  2. Установка створок. На вмонтированных столбах с помощью петель фиксируются воротины (с зазором 5–15 мм между столбом и створкой). Чем больше высота ворот, тем больше петель нужно использовать для равномерной нагрузки. Для прочного крепления приваривают металлическую пластину к столбам и секциям. 
  3. Укрепление ворот различными элементами. Для предотвращения провисания створок устанавливают поперечную балку. Заборные секции укрепляются раскосами. На ворота вешают замок, устанавливают фиксаторы. 

Достоинства и недостатки распашных ворот

Створчатые ворота используется веками, а технология всё еще остается актуальной. К плюсам подобных ворот относят следующее: 

  • Надежная конструкция. Распашные ворота дополняются съемной балкой жесткости, которая защищает створки от провисания. Ворота дополнительно фиксируются засовами между створками. При изготовлении из сертифицированной стали расчетный срок службы — от 50 лет.
  • Быстрый монтаж и лёгкий ремонт. ворота можно установить своими силами за 1–3 дня. В будущем сложный ремонт не потребуется: нужно только периодически менять петли. 
  • Невысокая цена. Распашные ворота на 15–20% дешевле, чем откатные.
  • Универсальность. Створчатые ворота подходят под разные климатические условия, в том числе северные. В отличие от откатных ворот, которые могут заклинить из-за морозного пучения грунтов, распашные не столь сильно зависят от деформации поверхности земли. 
  • Разнообразие дизайнов. На рынке представлен широкий выбор материалов для створок: щит ворот может быть заполнен и древесиной, и штакетником, и профлистом, и кованым декором. 

Однако распашной въезд имеет и недостатки: 

  • Требуется место для открытия створок: чаще всего ворота открываются вовнутрь участка, соответственно, такой тип не подойдет для маленькой территории. 
  • Открытие ворот зависит от погоды: в зимнее время владельцу участка придется расчищать территорию от снега. 
  • Периодически необходимо менять петли: при постоянном открытии они начнут изнашиваться, а ворота — провисать.

Преимущества использования евроштакетника в распашных воротах 

Евроштакетник, металлоштакетник — это вертикальные планки из оцинкованного стального проката, который нарезается на специализированном станке. Планки отличаются формой (бывают П-, М- и Р-образными), высотой волны и количеством ребер жесткости (их может быть более 30). Ребра жесткости обеспечивают сопротивление деформации от воздействия внешних сил и упрочняют конструкцию. Острые края планок загибают для безопасности и дополнительной прочности. Металлоштакетник напоминает нарезанный на планки профлист. Изначально штакетник изготавливали из древесины, однако дерево требует постоянного обслуживания и быстро приходит в негодность, в отличие от металла. 

Заполнение секций забора евроштакетником возможно одностороннее и двустороннее. В первом случае планки можно крепить с разным промежутком: большим (около 5 см) или маленьким (0,5 см) — в зависимости от желания закрыть обзор со стороны улицы. При двустороннем заполнении дощечки крепятся в шахматном порядке — получается евроштакетник-шахматка — оставляя ограду продуваемой, однако скрывая участок от чужих глаз. Одностороннее заполнение обеспечит лёгкость конструкции, а при шахматном устройстве ограда получится значительно тяжелее того же забора из профнастила. 

В декоративных целях и для антикоррозионной защиты металл покрывают полимером в цветах каталога RAL. Популярные цвета: коричневый (ral 8017), темно-зеленый (6005), серый (7004) и вишневый (3005).

Евроштакетник в створчатых воротах обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие парусности: забор из штакетника устойчив к повышенным ветровым нагрузкам. 
  • Закрывает обзор, не являясь при этом «глухим» забором: наличие промежутков в штакетнике визуально увеличивает пространство участка. 
  • Легкая в транспортировке и монтаже конструкция: доставка разобранных плашек на объект нетрудоемка, а смонтировать штакетник можно собственноручно. 
  • Не требует сложного ухода: в отличие от древесины, металлоштакетник неприхотлив в эксплуатации и нуждается только в очистке от загрязнений. 
  • Разнообразный дизайн: планки евроштакетника отличаются и цветом, и формой, и фактурой, что позволяет выбрать ограждение на любой вкус.

Евроштакетник в распашных воротах защитит как от проникновения на территорию, так и от любопытных взглядов. Конструкция ворот не тяжеловесна, поэтому не нужно упрочнять фундамент и можно использовать металлические опорные столбы. В довесок ко всему створчатые ворота из штакетника будут стильно смотреться на любом участке. 

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Какой оттенок выбрать для забора? Подбор и сочетание цветов

Какой оттенок выбрать для забора? Подбор и сочетание цветов


Со временем краска на заборе покрывается трещинами, обесцвечивается или вовсе отслаивается. Остается одно — нанести новый слой краски. В этой статье расскажем, с чего начать обновление и какой цвет выбрать. С чего на...

Как сэкономить на установке забора из профнастила

Как сэкономить на установке забора из профнастила


Ограждения разнообразных видов и форм – неотъемлемая часть большинства частных приусадебных участков. Забор выполняет множество функций: закрывает территорию от посторонних взглядов, устанавливает ее границы и одновреме...

Чем хорош забор из профнастила?

Чем хорош забор из профнастила?


Строительство ограждений загородного участка требует особого подхода и внимания. Жесткий, устойчивый и долговечный забор вкупе с качественной визуальной составляющей не только улучшает внешний вид территории, но и выпол...