Распашные ворота с электроприводом: тонкости установки, плюсы и минусы конструкции - Ворота и забор

Распашной тип ворот не теряет своей востребованности на фоне популярности откатных аналогов. Проверенная годами конструкция по-прежнему эффективна и дополняется новыми возможностями. В их числе — автоматический электропривод, позволяющий открывать створки, не покидая автомобиля и практически не прилагая усилий, кроме нажатия кнопки на пульте. 

Устройство и виды распашных ворот

Распашные ворота состоят из опорных столбов, к которым с помощью петель крепятся створки. Створки имеют жесткий каркас, изготовленный из металлической профилированной трубы, с различными вариантами облицовки. Ворота снабжаются упорами, ограничивающими размах створок, запорным устройством и системой автоматического открывания. 

Распашные ворота могут быть:

  • Двустворчатыми или одностворчатыми;
  • Без калитки, со встроенной или отдельной калиткой;
  • Открывающимися внутрь или наружу.

Для заполнения полотна створок используются различные материалы: профлист, сэндвич-панели, сварные и кованые решетки, металлическая сетка, древесина и поликарбонат. Опорные столбы распашных ворот должны выдерживать вес створок и ветровую нагрузку — особенно если полотно сплошное. Для этого в их изготовлении применяются особо прочные материалы: металлические толстостенные трубы или железобетон.

Установка распашных ворот

Чтобы автоматика ворот работала исправно, важно сохранить строгость вертикального положения опор и створок, а также их ориентацию в одной плоскости. Устойчивость столбов зависит от правильности их установки:

  1. Классический вариант. Опоры должны быть заглублены в землю ниже уровня промерзания грунта (около полутора метров) и забетонированы. Для этого выкапывается траншея шириной около полуметра и длиной, на 40-60 см превышающей расстояние между опорами. Столбы устанавливаются на песчано-гравийную подушку и заливаются раствором. Бетон должен затвердевать не менее недели до возможности дальнейшего монтажа конструкции. 
  1. Современный вариант. Другим более быстрым способом является монтаж металлических опор на винтовые сваи. Сваи закручиваются также с учётом глубины сезонного промерзания грунтовой породы. Выступающие верхние части свайных опор обрезаются на нужной высоте — к ним привариваются оголовки и затем столбы, на которые сразу можно навешивать створки. 

Выбор автоматики 

Подходящая система автоматического открывания распашных ворот должна отвечать сразу нескольким критериям для успешного монтажа и бесперебойной эксплуатации. К ним относятся:

  • Количество створок;
  • Ширина проема;
  • Вес створок;
  • Парусность полотна;
  • Направление открывания внутрь или наружу;
  • Возможности крепления к опоре;
  • Климатические условия;
  • Мощность механизма; 
  • Способ управления в отсутствии электроэнергии.

Виды электроприводов для распашных ворот

Механизмы для управления движением створок распашных ворот различаются по конструкции и способу крепления. 

Линейные. Линейный привод реализует поршневой принцип кинетической передачи, когда движение створок происходит за счет удлинения или укорачивания штока. Выглядит он как продолговатый короб, одним концом крепятся к опоре, другим — к створке, и через контроллер подключается к электросети. Линейные механизмы подразделяются на две разновидности:

  • Червячные — передвигающие стержень с помощью червячной передачи. Подходят для створок весом до 600 кг общей шириной до 5 м.  
  • Гидравлические — содержащие в устройстве реверсивный гидравлический насос. Движение штока в цилиндре осуществляется благодаря изменению давления масла. Отличаются более плавным ходом, но требуют системы подогрева для полноценного функционирования. Обеспечивают движение тяжелых створок до 900 кг.

Линейные приводы монтируются на опорах любой ширины, даже узких. Они компактны, надежны, экономичны. Минусом можно считать возможность поворота створок максимум на 90 градусов.

Рычажные (локтевые). Представляют собой два рычага, соединенные шарниром. Движение передается на вертикальный вал через редуктор с шестеренкой. Рычажные приводы различаются по способу установки:

  • Открытые — устанавливаемые на определенной высоте над землёй. Их надежность может нарушаться наледью в холодное время года.
  • Скрытые, или подземные — монтируются к нижнему ребру створки и практически невидимы. Это самая дорогая разновидность приводов.

Рычажные приводы позволяют открывать створки на 110-120 градусов, а при доработке и на больший радиус. Они подходят для массивных ворот до 900 кг. Но поставить их можно только на широкие опоры, круглые и узкие столбы не обеспечивают достаточной площади для монтажа.

Для подключения к электросети с приводом любого типа прокладываются кабель-каналы, преимущественно под землей. 

Преимущества и недостатки автоматизированной распашной конструкции 

Распашной тип ворот имеет как весомые достоинства, так и определенные ограничительные особенности, о которых лучше быть осведомленным при выборе въездной группы.

К плюсам распашных ворот относят:

  • Простоту монтажа ворот и автоматики;
  • Возможность автоматического открывания как внутрь, так и наружу;
  • Монтаж при недостатке свободного пространства сбоку от въезда, где невозможно оборудовать откатную систему;
  • Разнообразие вариантов обшивки;
  • Возможность расположения электропривода в любой части створки
  • Ассортимент автоматики различных бюджетных категорий.

Характеристики, к которым нужно быть особо внимательным при выборе типа ворот:

  • Чувствительность створок к ветровым нагрузкам, особенно порывистым, что может затруднить работу автоматики;
  • Наличие достаточной площади перед воротами для открывания створок и необходимость всегда очищать её от снега, листьев и других препятствий;
  • Склонность створок к провисанию, приводящему к нарушению открывания, как ручного, так и автоматического;
  • Движение створок при открывании не очень быстрое, занимает до 20 секунд;
  • Необходимость установки упоров, если своевременное прекращение движения не предусмотрено автоматикой;
  • Механизм электропривода нуждается в регулярном осмотре и смазке.

Распашные ворота с автоматическим открыванием делают более комфортным использование автомобиля при загородном образе жизни. При правильном монтаже и оснащении, и также грамотном и своевременном обслуживании конструкции такого типа отличаются надежностью и долгим сроком эксплуатации. 

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными


Правильно выбранные ворота обеспечивают безопасность участка и идеально вписываются в его архитектурный дизайн. Однако у данного утверждения есть одно «но»: для достижения такого результата необходимо подобрать оптималь...

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества


Сварной забор — это конструкция, изготовленная путем точечной сварки металлических элементов — столбов, горизонтальных перекладин, сетчатых секций и металлических панелей. Ограждения данного типа широко используются для...