Размеры профлиста для забора: как выбрать длину, ширину и толщину листа - Ворота и забор

Размеры профлиста, его толщина, длина и ширина — основные параметры, на которые ориентируются при выборе материала для строительства. Остальные критерии — высота и шаг волны, а также тип покрытия. В этом материале — разберемся с основными вариациями обшивочного материала и функциональным назначением каждого из типов профиля. 

Профнастилом называется легированная рулонная сталь, имеющая вид листов определенного размера. Для усиления жёсткости и устойчивости к боковым нагрузкам тонкая сталь прокатывается на специальном станке таким образом, что в сечении образуется зигзагообразный профиль с определенным шагом и высотой волны. Металл нарезается на листы разного размера и покрывается слоем антикоррозийного состава.

Профнастил популярен в качестве материала для ограждений благодаря прочности, надежности, долговечности и привлекательному внешнему виду.

Изготовители профлиста радуют потребителей множеством размерных и цветовых вариантов, среди которых важно выбрать именно тот, который оптимально подойдёт для строительства забора на вашем участке.

Что означает маркировка профнастила? 

Маркировка профилированного листа включает в себя буквы, обозначающие сферу применения изделия:

  • С — стеновой, наиболее гибкий и тонкий, предназначенный для фасадов;
  • Н — несущий, с более жестким профилем, использующийся для кровли;
  • НС — комбинированный универсальный тип.

Для строительства ограждений используется металлопрофиль с маркировками С и НС.

Цифры, указанные в маркировочном коде после буквенного обозначения, обозначают метрические характеристики листа — высоту волны профиля. Например, профлист марки С10 имеет высоту волны 10 мм, соответственно, С16 — 16 мм. Высота профиля, подходящая для забора, обычно лежит в диапазоне от С8 до С20.

Длина. Стандартная длина выпускающегося профиля — от 1,5 до 12 м. Выбор длины листа зависит от общей протяженности ограждения, способа крепления к опорам, возможностей транспортировки.

Ширина. Полная ширина листа зависит от назначения материала и может составлять от 0,6 м для марки Н и до 1,15 м для С. При этом в маркировке указывается и полезная ширина, которая меньше полной — именно этот показатель нужно использовать при расчете количества материала. Полезная ширина учитывает установку внахлест, величина нахлеста соответствует ширине одной волны. Такой монтаж исключает щели на стыке.

Толщина стали. Для изготовления профлиста используется металл толщиной от 0,28 до 1,0 мм. В зависимости от толщины можно выделить различное назначение изделий:

  • до 0,35 мм — временные ограждения строительных площадок;
  • до 0,5 мм — заборы для частных домов, садовых и дачных участков;
  • до 0,8 мм — промышленные ограждения складских и производственных помещений.

От толщины металла зависит прочность ограждающей конструкции — чем толще лист, тем большей устойчивостью к нагрузкам он обладает.

Вес профлиста и особенности монтажа ограждения

В совокупности такие параметры, как длина, ширина, толщина листа и высота профиля влияют на общую массу конструкции. Масса 1 метра профнастила С18 при ширине 1,0 м, толщине 0,70 мм составит порядка 7,5 кг, трехметровый лист весит около 22 кг.

Вес материала должен включаться в расчет нагрузок на опорный каркас и фундамент ограждения, наряду с ветровой нагрузкой и несущей способностью грунта. Эти показатели влияют на выбор способа монтажа опорных столбов и горизонтальных направляющих.  

Высокие сплошные заборы с выраженной парусностью требуют уменьшения длины пролетов, использования более толстого металлопроката для каркаса, установки дополнительного ряда поперечин, а также усиления фундамента.

Антикоррозийная защита

Для того, чтобы защитить сталь от коррозии, профлист обрабатывается с помощью специальных покрытий разных видов:

  • Оцинковка. Тонкий слой не вступающего в реакцию с кислородом металла препятствует окислению и образованию ржавчины. Для его создания используется цинк, алюминий, кремний. Подходит для любых климатических условий, но не обладает декоративным эффектом;
  • Пластизолевое покрытие.  Образуется с помощью напыления виниловых смол. Обладает стойкостью к механическим воздействиям (царапинам, истиранию), но не устойчиво к воздействию высоких температур и солнечного излучения;
  • Полимерное покрытие. Отличается высокой устойчивостью к атмосферным и механическим воздействиям, обеспечивает надежную защиту металлических конструкций в любом климате, благодаря богатой палитре цветов помогает в решении любых дизайнерских задач.

Цветовая гамма и варианты покрытия

Полимерные и пластизолевые покрытия обладают широкой цветовой палитрой. Множество оттенков однотонной окраски, матовая или глянцевая поверхность, рисунки с имитацией разных пород дерева, кирпича и каменной кладки позволяют создавать ограждения в соответствии со вкусом владельца и законами экстерьерной гармонии. 

При более экономичном одностороннем покрытии декоративной является внешняя сторона, а внутренняя поверхность листа остается серой, с обработкой защитной грунтовочной эмалью.

Двустороннее декоративное покрытие подразумевает нанесение красочного слоя с обеих сторон листа, что обеспечивает надежную долговечную защиту металла от внешних воздействий.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Забор из рабицы своими руками: подробная инструкция

Забор из рабицы своими руками: подробная инструкция


Рабица — материал, использующийся для изготовления ограждений так давно и так часто, что забор из сетки ромбиками воспринимается нами как нечто привычное и родное. Каждый из нас хоть раз смотрел через эти проволочные яч...

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция


Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания слож...