Штакетник лучше профнастила? 5 преимуществ евроштакетника - Ворота и забор

При выборе вариантов ограждения участка владельцы часто отдают предпочтение конструкциям из металла. Преимущества металлических заборов — из профлиста и металлического штакетника — давно подтверждены практикой их использования. 

Металл все увереннее занимает место в ряду востребованных материалов для строительства заборов, тесня привычные дерево, кирпич и бетон. Конструкции из листового металла отличают:

Прочность и долговечность. Профлист и планки металлического штакетника изготавливаются практически одинаково. Гладкому стальному листу толщиной не менее 0,4 мм придаётся изогнутая конфигурация, образующая продольные ребра жесткости. Для защиты от коррозии производится оцинковка или наносится полимерное покрытие. Материал устойчив к нагрузкам, атмосферным влияниям и рассчитан на долгие годы службы.

Удобство эксплуатации. Забор из профлиста и металлического штакетника не нуждается в регулярной покраске и подновлении. Уход за ограждением сводится к поддержанию чистоты — его достаточно периодически мыть водой из шланга. Случайные царапины закрашиваются влагозащитной эмалью для поддержания антикоррозийных свойств. 

Скорость и простота монтажа.  И профлист, и металлический штакетник быстро и легко крепятся к каркасу, состоящему из опорных столбов и поперечных направляющих.

Принимая во внимание затраты на материал, решение застройщиков зачастую склоняется в пользу профлиста как оптимуму соотношения цены и качества. Однако стоит рассмотреть несколько нюансов, которые могут «перетянуть внимание» в сторону металлического штакетника. 

Чем металлический штакетник лучше профнастила

Преимущества забора из металлического штакетника — в его конструктивном решении, просветах пролетного полотна, которые придают декоративности и обладают определенными функциями. Ограждение из штакетин обладает следующим рядом достоинств:

  1. Меньшая парусность. 

Срок службы ограждения во многом зависит от того, насколько хорошо оно выдерживает натиск погодных условий. Забор представляет собой плоскость малой толщины, но большой площади. Ветер может создать серьёзную нагрузку, способную со временем покосить или сломать сплошное полотно забора. В свою очередь штакетник свободно пропускает потоки ветра между планками, общая нагрузка на конструкцию снижается. 

  1. Отсутствие затенения. 

Климат наших широт не отличается избытком солнца, поэтому тень от высокого забора на участке скорее нежелательна — особенно если вы занимаетесь садоводством или высадили декоративное озеленение вдоль ограждения. Штакетник позволяет солнечным лучам щедро одаривать светом и теплом растения на вашем участке.

  1. Вид изнутри. 

Часто одним из основных достоинств загородного жилья оказывается окружающий пейзаж: подступающий к дому зеленый массив или живописный вид на реку или озеро. Штакетник не закрывает собой обзор на красоты натуры, оставляя возможность любоваться ими.

  1. Вид снаружи. 

Варианты дизайна штакетника отличаются гораздо большим разнообразием в сравнении с ограждением из профлиста. Подбирая различные по ширине, высоте, цвету и форме планок, можно создавать оригинальные композиции, поддерживающие общее стилевое решение обустройства участка. 

Можно также выбрать и разную ширину зазора между рейками, расположить их горизонтально или в шахматном порядке с обеих сторон от поперечин, имитируя сплошной забор. Интересным решением является комбинированное ограждение — когда с одной стороны участка монтируется штакетник с широкими просветами, более открытый для солнца и обзора, а с другой (например, вдоль дороги), — с плотно размещенными планками, создающими приватность и защиту от шума и загрязнений.

  1. Экономичность доставки и установки. 

Металлический штакетник как стройматериал более компактен и удобен для транспортировки, в сравнении с профлистом. Его легко можно транспортировать своими силами.  Монтаж также производится без специального оборудования — достаточно саморезов по металлу, шуруповерта или дрели с крестообразной насадкой.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора


Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения?  В холодное время го...

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE


Металлические ворота, незащищенные от коррозии, со временем разрушаются. Особенно уязвима нижняя часть ворот, которая соприкасается с землей, — в этих местах скапливается влага, грязь и агрессивные вещества с дорог. Мик...

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы


Основной функцией ограждений загородных участков является защита территории от проникновения посторонних — как людей, так и животных. Но у владельцев участков могут быть и особые требования к забору, например, проницаем...