Сварной забор: виды, материалы и особенности монтажа - Ворота и забор
Сварной забор: виды, материалы и особенности монтажа

Хотите купить качественный забор для участка? Чтобы не ошибиться и выбрать действительно хорошее ограждение, важно разбираться в технологии его производства. Сегодня расскажем о тонкостях изготовления востребованных на рынке сварных заборов и нюансах, которые помогут вам при их покупке.

Виды сварных заборов

Сварные заборы делятся на три вида: профильные, ковано-сварные и сетчатые.

Профильные заборы изготавливают из стальных профилей прямоугольного или квадратного сечения, которые соединяют между собой в секции с помощью электродуговой сварки. Такие ограждения часто используются при облагораживании территорий общественных зданий, офисов, больниц. Недостаток — низкий предел стойкости к механическому воздействию.

Ковано-сварные заборы включают декоративные элементы: наконечники, завитки, декоративные цветы, листья или виноградные гроздья. Их делают из металлических прутков методом художественной ковки. Затем элементы соединяют с конструктивом — стойками и рамами. Ручная работа и авторский дизайн выгодно отличают такие заборы, но и увеличивают стоимость в сравнении с другими сварными ограждениями.

Сетчатые заборы состоят из сетки с ячейками разного размера, натянутые на металлический каркас. Конструкция отлично пропускает солнечный свет, поэтому ее часто используют для ограждения садовых участков. Сетчатые заборы относительно недорогие, их можно быстро установить.

Сварные заборы монтируют только с помощью квалифицированных специалистов со сварочным оборудованием. Самостоятельная сборка вряд ли возможна без опыта профессиональной сварки.

Как делают сварной забор: этапы, детали и монтаж

Производство сварных заборов — сложный, но интересный процесс. Разберемся в технологии производства прочных сварных ограждений.

Этап первый: планирование

Все начинается с тщательного планирования. Представитель производственной компании встречается с заказчиком и узнает о его пожеланиях: в частности, о необходимом функционале будущего забора. Обсуждаются стиль, высота и тип ограждения, особенности ландшафта.

Если заказчик хочет поставить забор по индивидуальному эскизу, конструкторский отдел составляет подробный план (эскиз) нового забора. Определяется необходимое количество опор, размеры и особенности конструкции. На финальной стадии подготовительного этапа создаются чертежи и 3D-модель для нетипового проекта.

Этап второй: подготовка деталей

Сварной забор состоит из следующих элементов:

  • Опорные столбы — вертикальные стойки, на которые крепится забор. Изготавливаются из металлических труб круглого или квадратного сечения;
  • Секции забора — обшивочные элементы, заполняющие пространство между опорными столбами. Представляют собой решетки, сетку или глухие панели из металлического листа.
  • Заглушка для трубы — деталь, которая крепится в верхней части опоры и препятствует попаданию внутрь нее влаги;
  • Крепежные элементы — болты, хомуты, кронштейны, используемые для соединения деталей между собой.
  • Основание столбов — фундамент для крепления опор забора. Его делают из бетона или с использованием винтовых и комбинированных свай.

Для изготовления забора используют марочную сталь. Например, для подготовки опорных столбов выбирают сертифицированную марку Ст3, а для винтовых свай — более прочную Ст20, которая надежно выдерживает нагрузки и хорошо сваривается.

Из стального проката режут заготовки нужного размера: секции, опоры, крепления, сваи, трубы и крепеж. Также готовят декоративные элементы — фантазия мастера на этом этапе безгранична.

Важным этапом в процессе изготовления заборного материала является антикоррозийная обработка. Основа в виде низколегированной стали покрывается несколькими слоями:

  • цинковый;
  • антикоррозийный;
  • грунтовка;
  • декоративный — напыление полимером, в состав которого входят пластмассы и синтетические смолы.

Этап третий: сборка и сварка забора

После подготовки деталей приступают к сборке и сварке забора. Вот как это происходит:

Подготовка кромок. Перед сваркой кромки деталей тщательно очищают от ржавчины, краски и грязи. Это нужно для лучшего соединения деталей. Зачистка осуществляется с применением щеток и шлифмашинок. Кромки должны быть ровные, без заусенцев.

Сборка конструкции. После подготовки кромок детали собирают в нужное положение и фиксируют прихватками или зажимами, что помогает сделать правильный зазор для сварки.

Режим сварки зависит от толщины металла и типа электродов. Для тонкого материала используют малый ток, для толстого — большой.

Сварка. На этом этапе происходит непосредственная сварка деталей забора в единую конструкцию. Сварщик выполняет стыковые, нахлесточные или тавровые швы. Важно глубоко проплавить металл и сформировать хороший шов.

Обработка швов. После сварки удаляют брызги расплавленного металла, шлак, подрезы. Швы зачищают абразивными кругами, фрезами, шлифмашинками. Затем мастер визуально осматривает и измеряет геометрию швов, чтобы исключить дефекты.

Термическая обработка. Некоторые элементы забора после сварки подвергают термообработке — отпуску или нормализации. Это снимает внутренние напряжения и предотвращает коробление конструкции.

После сборки забор покрывают специальным защитным составом — краской или порошковым покрытием, что защищает его от ржавчины и выгорания на солнце.

Этап четвертый: монтаж

Перед установкой забора измеряют участок и размечают места для опор. Для их установки используют два способа:

  • Бутование — традиционный способ установки опорных столбов в приямок с трамбовкой щебнем и песком. Отличается простотой, доступной ценой, хорошей устойчивостью конструкции;
  • Винтовые сваи — современный способ монтажа с использованием вкручиваемых свай. С помощью метода можно быстро подготовить фундамент, который подойдет для большинства типов грунта.

Когда фундамент готов, к опорам крепятся секции забора. Элементы соединяют болтами, сваркой или приварными пластинами.

В чем преимущество сварных заборов?

  • Разнообразие в дизайне. Простые или сложные, ажурные или сплошные — можно сделать любой формы.
  • Прочность и надежность. Конструкции трудно сломать или повредить.
  • Не нужно постоянно ухаживать за ними. Металл выдерживает дождь, снег, солнце. Достаточно красить забор раз в 5-7 лет.
  • При правильном изготовлении служат 50-100 лет. Покрытия, защищающие металл от ржавчины, значительно продлевают срок эксплуатации.

Сварные заборы неприхотливы в обслуживании, универсальны, надежны и долговечны. При грамотном подборе материалов и качественной сборке они простоят не один десяток лет, обеспечив безопасность и комфортные условия пользования территорией.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке


Металлический штакетник — несплошной забор, состоящий из вертикально ориентированных планок, которые смонтированы с определённым шагом на каркас из столбов и поперечин.  Традиционно забор из штакетника делали из дере...

Установка забора из металлического штакетника в СПб: особенности, разновидности, монтаж

Установка забора из металлического штакетника в СПб: особенности, разновидности, монтаж


Штакетник (евроштакетник) — это тип заборного обшивочного материала, выполненный из вертикальных или горизонтальных планок и прикрепленный к каркасу с определенным шагом. Конструкция представляет собой металлические пла...

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...