Как правильно установить столбы для забора на сложном грунте: обзор технологий - Ворота и забор

В процессе установки ограждения зачастую возникают проблемы при монтаже на сложных грунтах. Неправильное возведение заборных столбов на пучинистых почвах приводит к быстрому расшатыванию конструкции, разрушению опор под действием влаги и выталкивающих сил грунта. 

Особенности пучинистых грунтов

Пучинистые грунты чрезмерно насыщены водой, к этой категории можно отнести глинистые почвы — они считаются самыми сложными для строительства. Глинистые грунты плохо пропускают жидкость — такой тип породы пластичен, легко поддается трансформациям, поэтому основание ограждения на нем зачастую начинает «плавать»

К перенасыщенным влагой грунтом относят болотистые, суглинистые и мелко песчаные грунты, в которых между частичками песка тоже может скапливаться вода. Для пучинистых почв крайне опасны морозы — под воздействием низких температур вода застывает, начинает увеличиваться в объеме, тем самым сдвигая пласты грунта. Проще объяснить процесс морозного пучения грунта можно следующим образом: лед давит на окружающий пласты породы, она в свою очередь воздействует на заборные столбы — конструкция деформируется. 

Особенно сильно выражен выталкивающий эффект пучинистых грунтов — так как над поверхностью земли нет сковывающих факторов, опоры начинают буквально выталкиваться вверх силами давления.

Весной лед оттаивает, но заборные столбы не всегда возвращаются в свое первоначальное расположение. Они становятся подвижными, ограждение подвергается перекосу и быстрому разрушению — требуется дорогостоящий ремонт всей конструкции. Эти неприятные события можно избежать, понимая, с каким грунтом придется работать, и зная определенные правила монтажа.

Главные правила установки заборных столбов на сложном грунте

Для получения устойчивого долговечного ограждения необходимо выполнить следующие условия:

  1. Определить уровень грунтовых вод на участке. Рекомендуем обратиться к специалистам, которые проведут геологическое и геотехническое исследование местности.

Чтобы узнать уровень залегания грунтовых вод, можно обратиться к архивным сведениям. На давно освоенных и заселенных территориях часто уже проведены все необходимые исследования грунта. Чтобы получить данные, стоит обратиться в специализированные организации по гидробиологическому мониторингу обстановки региона. Но данные архивов могут быть устаревшими, такой способ является не самым точным.

Достоверные результаты возможно получить при замере глубины колодцев на территории. Уровнем внутренних вод будет расстояние от поверхности земли до воды в колодце. Самые точные показатели дадут методы с использованием специализированных приборов. Наиболее популярен барометрический способ — барометром измеряют давление на различных областях участка и у поверхности воды близлежащего крупного водоема. При геометрическом исследовании применяют классический нивелир и мерные рейки. Гидростатический способ представляет собой исследование по принципу сообщающихся сосудов с помощью гидроуровня. 

  1. Устанавливать опоры на глубину ниже точки промерзания. Для монтажа используют технологии, которые позволят компенсировать воздействие пучинистых грунтов и сохранить необходимое расположение опор.

При разделении по массе полотна выделяют легкие, средние и тяжелые заборы. Для каждого из них существует определенный способ установки столбов на сложном грунте.

Легкие заборы

К ограждениям легкого типа относят сооружения пролетного типа: с опорными столбами — металлическими опорами или из пиломатериалов в зависимости от бюджета проекта. В качестве обшивки используются сетка Гиттер, рабица, профлист, металлический или деревянный штакетник.

Для заборов легкого типа характерно сохранение общей целостности конструкции при выталкивании отдельных опор во время морозного пучения. Секрет состоит в том, что узлы соединения отдельных частей забора имеют одну или несколько степеней свободы.

В процессе эксплуатации легких заборных конструкций не составит труда вернуть перекошенные опоры в изначальное вертикальное положение и отремонтировать поврежденные элементы. Возведение легких заборов на сложных грунтах проводят с использованием трех технологий:

Бутование. Способ подразумевает предварительное бурение отверстия под опорный столб и трамбование засыпкой — смесью песка со щебнем, керамзитом или гравием. Материалы для бутования пропускают воду, не позволяя ей задерживаться рядом с опорами, и образуют подушку, которая предотвращает наклон ограждения. Диаметр лунки — не менее 20 см, оптимальная глубина — от полутора метров. 

Винтовые сваи. Подходят для строительства на различных типах грунта, исключением для установки являются участки со скальными породами. Монтаж выполняют вручную или с использованием сваекрута. Выталкивающие силы в зимний период оказывают минимальное влияние на заборный фундамент — опоры устанавливают на глубину ниже точки промерзания грунта. Внутреннюю полость свай засыпают сухой ЦПС для предотвращения коррозии на стенках винтовых свай.

Столбчатое монолитное основание. Для установки требуется выкопать или пробурить скважины ниже уровня промерзания грунта. Далее бетонируют подошву с обязательным армированием. После застывания подошвы переходят к монтажу опалубки, заливают бетонную смесь. Также необходимо создать дополнительный слой из щебня и тщательно утрамбовать его вручную для повышенной защиты основания от влаги. Подушка из щебня снижает риск деформации за счет выравнивания поверхности и способствует более равномерному распределению нагрузки на грунт.

Средние заборы

К данному типу заборов относят конструкции секционного типа — каждый пролет разделяется кирпичными столбами. Такие ограждения оказывают чуть большую нагрузку на грунт. Заборные секции изготавливают из аналогичных материалов, как и для легких ограждений. 

Постоянный контакт с грунтовыми водами и подвижки пучинистых пород представляют особую опасность для кирпичных столбов. Опоры быстро разрушаются и теряют свою несущую способность при воздействии негативных факторов, поэтому важно полностью компенсировать выталкивающие силы для получения надежного основания. Для этого используют следующие методы:

  • Усиление заборных столбов путем уширения подошвы. За счет присоединения к боковым граням дополнительных железобетонных и бетонных элементов нагрузка  от забора распределяется на большую площадь. 
  • Армирование монолитной опоры. Разрушению кирпичной кладки часто способствует сдвиг закладных, расположенных внутри фундаментных опор. Чтобы исключить риск сдвига, внутрь кладки заливают бетон с арматурной обвязкой. Таким образом, конструкция сможет противостоять разнонаправленным нагрузкам — от сжатия до растяжения и кручения.
  • Винтовые сваи. С их помощью можно полностью обезопасить ограждение от сил пучения грунта. Под кирпичные столбы устанавливают опорную площадку — квадратный оголовок, который приваривают к металлической опоре или закрепляют болтами.

Тяжелые заборы

Для заборов данного типа характерно изготовление столбов и пролетов из кирпича и камня. Для монтажа тяжелых ограждений используют ленту малого заглубления или ростверк. Ростверк является более предпочтительным вариантом при строительстве ограждений на сложных грунтах, так как он не контактирует с землей и не подвергается морозному пучению. Подошва ленты малого заглубления контактирует с почвой, поэтому требует обязательной компенсации влияний пучинистых грунтов.

При строительстве тяжелых заборов на пучинистых грунтах необходимо минимизировать давление прилегающего грунта на боковые поверхности опор. С этой целью для столбчатого основания применяют опалубку из полимерной трубы или рубероида. Винтовые сваи укрепляют арматурным каркасом, который соединяют с ростверком.

За счет слоя песка создают зазор для наземного ростверка, который удаляют после застывания бетона. В случае подземного ростверка применяют пенополистирол, несъемную опалубку. Зазор закрывают листами асбоцемента — это огнестойкий материал из цемента с внедрением асбестовых волокон.

Таким образом, для каждого типа забора существуют свои основные принципы установки заборных столбов на пучинистых грунтах. Установка опор на глубину ниже точки промерзания грунта — одно из основных правил при работе в сложных грунтовых условиях. Соблюдая перечисленные рекомендации вы сможете свести к минимуму влияние морозного пучения грунта на основание забора и сохранить его целостность на долгие годы.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...

Откатные ворота зимой: как чистить, чем обрабатывать, как ухаживать

Откатные ворота зимой: как чистить, чем обрабатывать, как ухаживать


Откатные ворота — удобная подвижная конструкция, которая обеспечивает комфортный въезд транспорта на территорию, занимая при этом минимум пространства. Полотно ворот сдвигается вдоль заборной линии, в отличие от распашн...

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...