Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества - Ворота и забор
Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества

Сварной забор — это конструкция, изготовленная путем точечной сварки металлических элементов — столбов, горизонтальных перекладин, сетчатых секций и металлических панелей. Ограждения данного типа широко используются для обозначения границ дачных участков, загородных владений и промышленных объектов.

Виды сварной конструкций

Конструкции сварных заборов проектируются под запросы владельца и дизайнерские задачи —  высота забора, расстояние между опорами, тип и дизайн въездной группы почти всегда уникальны. По конструктивному признаку и способу изготовления выделяется три вида сварных заборов:

  • Ковано-сварные заборы. Сварное соединение обеспечивает прочность и устойчивость конструкции, а кованые элементы — стойки, перекладины или декоративные вставки — придают ей роскошный и элегантный вид. Ручная ковка и сложность установки — факторы, которые делают такие заборы самыми дорогими;
  • Профильные заборы. Изготавливаются из стальных профилей — квадратных или прямоугольных труб. Дешевле в сравнении с ковано-сварными: при производстве используются современные промышленные методы — станки с ЧПУ, при этом монтаж на участке возможно осуществить самостоятельно без специальной техники.
  • Сетчатые заборы. Изготавливаются из стальных проволок, которые свариваются на станке в квадратную или прямоугольную сетку. Сетчатые заборы применяются для ограждения участков, а также для укрепления грунта по берегам водоемов. Сварная сетка — наиболее бюджетный вариант сварного забора — металлическая проволока стоит недорого и процесс ее сварки автоматизирован.

Общая особенность всех видов сварных заборов — проницаемость, то есть сквозь прутья или ячейки сетки открывается обзор на огороженные территории и объекты.

Материалы и изготовление

Сварные заборы изготавливаются из различных материалов, выбор которых зависит от требований к надежности, прочности, долговечности и эстетическому виду конструкции. Конечный выбор зависит от конкретных требований проекта, однако чаще всего в качестве материала для сварного забора используются сталь, нержавеющая сталь и алюминий.

Сталь находит применение благодаря объективным преимуществам: хорошей свариваемости и прочности. Нержавеющая сталь, в свою очередь, обладает особыми свойствами, которые делают ее даже более привлекательной — она не подвержена коррозии и ржавлению. Алюминий, как и нержавеющая сталь, отличается стойкостью к коррозии, а его легкий вес упрощает установку и уменьшает затраты на транспортировку элементов забора. 

Изготовление сварных заборов состоит из нескольких этапов:

  • проектирование и выбор материала, параметров, стиля и дизайна забора;
  • обработка металла антикоррозийным покрытием и покраска отдельных деталей;
  • резка и прокатка металлических профилей, сварка деталей, ковка элементов;
  • соединение отдельных элементов сваркой или специальными крепежными элементами;
  • установка забора.

Ковано-сварные заборы сочетают в себе элементы ковки и сварки. Кованые элементы — колышки, раскладки или декоративные вставки — изготавливаются вручную и затем привариваются к заборному каркасу. Если необходимо сгладить места соединений, сварные швы шлифуются, затем — обрабатываются защитными составами.

Профильные сварные заборы состоят из горизонтальных и вертикальных профильных столбов, которые устанавливаются на заданном расстоянии друг от друга. Затем к столбам привариваются прутья. В некоторых случаях, если проект  предусматривает декоративное оформление забора, прутья образуют узоры и орнаменты. При этом внешний вид профильных заборов значительно проще и современнее, чем у ковано-сварных.

Сетчатые заборы изготавливаются на специальных станках: стальная проволока сваривается в единую сетку, которая образует секции. Качественный забор имеет цветное полимерное покрытие, которое не только улучшает визуальные качества материала, но также обеспечивает ему дополнительную защиту. Сварной забор не будет повреждаться под воздействием осадков, ультрафиолетового излучения, перепада температур и других внешних влияний.

При изготовлении сварных заборов используются различные техники сварки, включая арочную сварку, MIG/MAG-сварку и TIG-сварку — в зависимости от требований к прочности соединений и виду материала.

Преимущества сварного забора

Прочность, долговечность и безопасность. Сварные заборы обеспечивают надежное препятствие против вторжения на территорию. Благодаря прочной сварке между прутьями и столбами, ограждение способно выдержать различные механические нагрузки, а качественное защитное покрытие замедляет коррозийные процессы и продлевает срок эксплуатации. 

Эстетика и индивидуализация. Конструкция некоторых заборов предусматривает декоративные элементы, орнаменты и узоры, которые выполняются в разнообразных стилях и цветах, чтобы соответствовать общему дизайну и архитектуре участка. При этом заказчик имеет возможность выбрать размер и форму забора.

Прозрачность. В отличие от других видов, структура сварных заборов проницаема  и сохраняет доступ к свету и воздуху, а хорошая видимость на участок или объект повышает уровень безопасности.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Временные ограждения СПО: изготовление и применение

Временные ограждения СПО: изготовление и применение


Временные ограждения СПО (сборно-передвижные ограждения) находят применение на строительных площадках, а также при организации заграждений на различных мероприятиях. Такие конструкции не требуют организации фундамента, ...

Как правильно установить столбы для забора на сложном грунте: обзор технологий

Как правильно установить столбы для забора на сложном грунте: обзор технологий


В процессе установки ограждения зачастую возникают проблемы при монтаже на сложных грунтах. Неправильное возведение заборных столбов на пучинистых почвах приводит к быстрому расшатыванию конструкции, разрушению опор под...

Профнастил С8: характеристики и области применения

Профнастил С8: характеристики и области применения


Профнастил — материал, известный всем строителям и каждому второму обывателю, хотя бы косвенно причастному к обустройству приусадебного участка или загородного дома. Облицовочный или кровельный профнастил является униве...