Как подобрать расстояние между столбами? От чего зависит длина пролетов - Ворота и забор

Каждый, кто ставит забор, хочет видеть его ровным, крепким и долговечным независимо от того, служит ограждение только защитой или выполняет еще и эстетические функции. Чтобы отдельные секции пролетов не прогибались и не «выпадали» из конструкции, увлекая за собой все сооружение, важно правильно определить максимальное расстояние между опорами и глубину фундамента под них. 

С другой стороны, если устанавливать столбы слишком часто, перерасход материалов приведет к неоправданному удорожанию постройки, чего можно избежать при точном профессиональном расчете.

От чего зависит расстояние между опорными столбами 

Оптимальное расстояние между столбами ограждения определяется несущей способностью опор. В свою очередь, несущая способность каждой опоры зависит от свойств материала столба и совокупности воспринимаемых нагрузок. 

Сумму нагрузок формируют вес направляющих и обшивки, тип конструкции каркаса и фундамента, природные условия — ветровое и снеговое воздействие, характеристики грунта.

Рассмотрим, как на практике эти параметры связаны с выбором необходимой длины пролетов — ведь на практике она лежит в диапазоне от 1,5 до 6 метров, а наиболее часто встречающееся расстояние между столбами составляет 2-2,5 метра.

Как соотносится высота ограждения и длина пролетов 

Если сравнивать одинаковые по конструкции и материалам заборы, которые отличаются только по высоте, закономерность проста: чем выше забор, тем ближе друг к другу должны устанавливаться опоры. 

Обратившись к простым геометрическим правилам, мы вспомним, что площадь прямоугольника возрастает с увеличением длины сторон. Прибавляя высоты ограждению, мы сталкиваемся с большей площадью заполнения пролетов, а значит, большей материалоемкостью и весом конструкции. К тому же, увеличивается и парусность. Нагрузка на столбы становится сильнее. Выхода два: или увеличить мощность опор, или установить их ближе друг к другу, уменьшив площадь обшивки между столбами.

Тип конструкции ограждения 

Конструкционно заборы различаются по способу крепления материала пролетов к столбам. Эти различия сказываются и на выборе шага установки опор:

  • Каркасные заборы с поперечными лагами — традиционный универсальный вариант постройки, подходящий для использования практически любой обшивки. Чаще всего это два ряда горизонтальных направляющих с жестким креплением к столбам, проходящих с отступом на 20-30 см от верхней и нижней кромок забора. При выборе расстояния между опорами ограждения подобной конструкции можно ориентироваться на длину стандартной нарезки пиломатериалов или труб, предназначенных на лаги, приближенную к стандартным 2-2,5 м. Это позволит сэкономить на дополнительной обрезке материала.

Если пролеты нужно сделать длиннее, например, при ступенчатом ограждении, повторяющем рельеф, или других особенностях дизайна, полотно обшивки можно усилить дополнительной продольной или поперечной направляющей в центре.

  • Секционное ограждение предполагает использование готовых панелей, прикрепленных с помощью кронштейнов к опорным столбам. Чаще всего используются готовые типовые секции, и расстояние между опорами задается размерами панели. Секции обычно несколько тяжелее полотна из того же материала на лагах, так как представляют собой металлическую раму с облицовкой или сварную решетку, поэтому пролеты лучше сократить.
  • Натяжной способ применяется при установке временных заборов из рулонный сетки-рабицы. Растянутая сетка просто навешивается на прикрепленные к опорам держатели. Сетчатый материал отличается небольшим весом, и допускается расстояние в 3-3,5 м между столбами. Однако со временем сетка провисает между креплениями. Для продления срока службы натяжного ограждения опоры не стоит располагать так далеко друг от друга. 

Роль фундамента: какие основания подходят для коротких или длинных пролетов 

Как закрепляются столбы забора в грунте? Возможностей несколько, и они определяют несущую способность опор — следовательно, и тот шаг, на котором столбы способны эффективно нести ограждение. 

  • Забивка используется только для легких заборов с опорами небольшого диаметра, если грунт достаточно плотный. При обычной забивке устойчивость опор невысока, и располагать их нужно как можно чаще.
  • Бутование — это заполнение ям, в которые установлены столбы, тщательно утрамбованным гравием или щебнем. Подземная часть столба должна быть не менее трети высоты забора, а на пучинистых грунтах — преодолевать уровень промерзания почвы. Закрепленные таким методом опоры имеют тенденцию за несколько лет расшатываться, поэтому не стоит их слишком нагружать и располагать на расстоянии более 2 м.
  • Бетонирование отдельных опор позволяет надежно установить забор практически на всех грунтах, кроме тех, что подвержены морозному пучению. Погруженные в подготовленные ямы на треть своей длины, столбы засыпаются песчаной подушкой толщиной 10 см, затем заливаются бетонным раствором, который после затвердевания образует прочный фундамент. Чтобы избежать влияния сезонных подвижек грунта, опоры бетонируются ниже глубины промерзания. Правильно забетонированные столбы вполне справляются с нагрузкой, если устанавливаются с шагом в 2-3 метра.
  • Ленточный фундамент обустраивается путем заполнения бетоном траншеи по периметру забора, в которую уложена усиливающая арматура и вертикально установлены столбы. Такой фундамент обладает высокой несущей способностью, на нем можно монтировать тяжёлые конструкции, например, ограждения из профлиста с кирпичными столбами и длиной пролетов более 3-х метров. Основные минусы — трудоемкость и внушительные временные и материальные затраты на установку.
  • Винтовые сваи — универсальное основание для опор любого забора. Они подходят для всех почвенных пород, кроме скальных, монтируются быстро и без выемки грунта, зкономичны. Разнообразие видов и размеров свай позволяют подобрать нужные длину и диаметр как для длинных, так и для коротких пролетов и не ограничиваться в выборе дизайна. 

Как расстояние между столбами зависит от того, из чего они сделаны 

Материал изготовления опор определяет их несущую способность, соответственно, чем дальше друг от друга вы собираетесь их расставить, тем выше требования к прочности материала. Это общий принцип, но нужно учитывать и материал обшивки, и особенности конструкции. 

  • Деревянный брус или бревна и используются преимущественно при постройке заборов из досок или деревянного штакетника. Вес обшивки и выносливость опор в данном случае соизмеримы, и чаще встречаются пролеты средней длины в 2-2,5 метра со столбами сечением 100х100 мм. 
  • Асбестоцементные трубы, обычно диаметром 100 мм, иногда применяются в качестве опор для ограждений из шифера. Оба материала востребованы благодаря низкой цене и пожароустойчивости, но они тяжёлые и хрупкие, что затрудняет монтаж. Сооружать из них заборы с большим расстоянием между опорами нецелесообразно.
  • Металлические трубы из стали с антикоррозийным покрытием, круглые или профилированные — относительно легкие изделия с высокими прочностными характеристиками, удобные в монтаже, долговечные. Стальные трубы, соединенные с помощью сварки или крепежных деталей, формируют крепкий каркас любого ограждения. В сочетании с фундаментом из винтовых свай пригодны для быстрого возведения разнообразных заборов, длину пролетов которых можно задавать, выбирая трубы с необходимой толщиной стенки и диаметром.
  • Бетонные и кирпичные столбы отличаются массивностью и обычно сооружаются вокруг металлических столбов, которые служат арматурой. Для их устойчивости обычно необходим ленточный фундамент. Если позволяет несущая способность грунта, такая конструкция может служить основой ограждений с максимально длинными пролетами до 6 метров.

Штакетник, профлист, поликарбонат, сетка: есть ли разница для расстояния между опорами

Каким образом материал заполнения пролетов влияет на расчёты расстояния между столбами? Основные факторы — вес и воздухопроницаемость материалов.

  • Вес материала обшивки распределяется между опорами, и чем тяжелее облицовочный материал, тем большая нагрузка приходится на столбы. Оптимизировать нагрузку можно, уменьшив расстояние между опорами. В заборе из профлиста пролеты должны быть короче, чем в ограждениях из сетки или штакетника. 
  • Воздухопроницаемость или, в противовес, парусность — способность полотна пролета противостоять ветровым нагрузкам. Сплошная листовая облицовка (профлист, поликарбонат, шифер) подвергается сильному воздействию ветров и требует усиления каркаса, в частности, путем уменьшения расстояния между опорами. Металлический и деревянный штакетник, сетка Гиттер и рабица, сварные решетчатые секции испытывают ветровые нагрузки в гораздо меньшей степени и подходят для ограждений с более длинными пролетами.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция


Калитка является неотъемлемой частью ограждения дачного или садового участка. Она может дополнять ворота или быть единственным входом на территорию. Несмотря на однотипность конструкции, по внешнему виду калитки выглядя...

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция


Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания слож...

Как выбрать гаражные ворота? Виды, материалы, характеристики

Как выбрать гаражные ворота? Виды, материалы, характеристики


При выборе ворот для гаража автовладельцы, как правило, интересуются в первую очередь их взломостойкостью, ценой и внешним видом. Помимо этих критериев, есть ещё ряд важных моментов, определяющих подходящий вид конструк...