Забор из деревянного штакетника: виды, материалы, типы установки и преимущества - Ворота и забор
Забор из деревянного штакетника: виды, материалы, типы установки и преимущества

Заборы не только обеспечивают безопасность наших домов и участков, но и дают возможность реализовать элегантные экстерьерные решения. Именно с дизайнерской точки зрения среди большого разнообразия материалов особенное место занимают заборы из деревянного штакетника. Такие конструкции сочетают в себе естественную красоту дерева с практичностью и прочностью.

Виды заборов из деревянного штакетника

Выбор между видами ограждений зависит от личных предпочтений заказчика и функциональных требований к конструкции. Заборы из деревянного штакетника разделяются на несколько основных видов:

  • Вертикальный. Штакетины установлены вертикально и расположены вдоль всей секции с равными промежутками между ними.
  • Горизонтальный. Штакетины устанавливаются горизонтально, чаще всего внахлест.

Схема монтажа забора может быть односторонней — штакетины прикрепляются с одной стороны (такие заборы полностью не закрывают участок от взглядов посторонних), и двусторонней — в этом случае все, что находится за ограждением, скрыто от глаз. Помимо этого встречаются заборы со сдвоенными штакетинами, которые закрепляются вплотную друг к другу.

Для декоративного оформления забора используются штакетины с различными формами верхнего края — например, острыми пиками. Один из популярных способов создания волн из евроштакетника заключается в размещении планок таким образом, чтобы образовать узор, напоминающий волны. В этом случае необходимо предварительно рассчитать правильное расстояние между штакетинами и интервалы между ними, чтобы создать желаемый эффект. 

Несмотря на то, что конструкция может показаться изначально сложной, ограждение в этом стиле пользуется популярностью и часто используется на практике. Отдельно следует выделить и типы штакетин по форме края: 

  • Выпуклый. С изгибом вверх, опускающимся к краям секции.
  • Вогнутый. С изгибом вниз, поднимающимся к краям секции.

Чтобы реализовать нестандартный и оригинальный дизайн, штакетник устанавливается под наклоном или в конструкцию включается несколько уровней высоты. Во втором случае штакетины или декоративные элементы забора имеют разную длину.

Материалы и типы установки

Конструкция забора состоит из опорных столбов, поперечных лагов и самого штакетника. Перекладины располагаются перпендикулярно опорам, в два ряда (или три, если высота ограждения превышает один метр). Штакетник монтируется на лаги при помощи гвоздей, шурупов, зажимов или скоб. Стандартная ширина толщина деревянных штакетин — 4-5 см, толщина — 2 см, а длина – от 30 до 200 см.

Существует две основных технологии установки деревянных заборов:

•               свайно-винтовой фундамент,

•               метод бутования.

Свайно-винтовой фундамент эффективен на участках с высоким уровнем грунтовых вод и пучинистым грунтом. Поэтому непосредственно перед установкой заборного ограждения необходимо определить тип грунта, а также осуществить разметку. Сваи ввинчиваются в грунт до глубины уровня сезонного промерзания породы и надежно закрепляются в ее несущих слоях. 

Метод бутования. Бутование — более простой и бюджетный метод, который подойдет для установки в условиях стабильных грунтов. В точке будущего расположения опоры делается приямок глубиной 80 см. Таким образом, опора помещается на уровень ниже отметки промерзания или чуть глубже — зависит от высоты ограждения и типа грунта. 

По сути, метод сводится к замене подверженного морозному пучению грунта вокруг опоры на более устойчивые материалы — гравий, щебень, колотый кирпич или керамзит. Применение таких материалов позволяет обеспечить надежную фундаментную основу, устойчивую к изменениям температур, и делает процесс установки опор более эффективным, особенно в холодное время года.

Материалы. Деревянный штакетник изготавливается из различных пород дерева. К наиболее распространенным относятся лиственница и сосна:

  • Лиственница. В лиственнице содержится большое количество смол, выступающих естественным консервантом: их антисептические свойства не дают размножаться микроорганизмам, которые вызывают гниение. Также благодаря своей плотности, лиственница  поглощает влагу в мизерных количествах. Помимо этого древесина обладает прочностью и высоким модулем упругости, то есть устойчивостью к деформациям и выдерживает значительные нагрузки.
  • Сосна. Хотя сосна не самая стойкая к влаге древесина среди хвойных пород, она, как и лиственница, содержит консервирующие смолы. К тому же увеличить ее водоотталкивающие свойства помогают защитные покрытия — краска или специальные пропитки. В первую очередь сосна считается надежным материалом для изготовления долговечного штакетника из-за своей прочности на сжатие и изгиб. При этом стоит учесть, что сосна — более экономичный вариант, чем лиственница, потому что распространена в большинстве регионов России.

Преимущества деревянных заборов

Заборы из деревянного штакетника не просто огораживают участок, но и отличаются рядом других привлекательных преимуществ.

Простота установки и ремонта. Деревянные заборы легко монтируются и обслуживаются, а в случае повреждения или износа отдельные элементы конструкции подлежат замене и ремонту.

Надежность и долговечность. Правильно установленный деревянный забор имеет длительный срок эксплуатации, потому что древесина, такая как лиственница или сосна, обладает естественной устойчивостью к гниению. В дополнение к этому регулярная покраска и обработка дерева защищает его от ветра, зимних осадков и ультрафиолетовых лучей.

Эстетичность и экологичность. Деревянные заборы придают участку уютный вид. Дерево сочетается с окружающей природой и адаптируется под различные стили ландшафтного дизайна. Сам штакетник изготавливается из натурального материала, поэтому он экологически безопасен для окружающей среды. К тому же дерево разлагается естественным образом.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения


Газонные ограждения из металла — эффектное решение для обозначения границ участка, оформления клумбы или эстетичного дополнения ландшафтного дизайна. В этом материале рассмотрим различные виды газонных ограждений из мет...

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора


Ухоженная загородная усадьба — гордость каждого домовладельца, вложившего деньги, душу и труд. Так хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться окрестными пейзажами. Но высокий глухой забор способен испортить все удово...

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства


Монолитное основание при постройке забора может понадобиться для ограждений из материалов с большим весом — кирпича, камня, бетонных столбов, или из сплошного листового материала при значительной ветровой нагрузке. Бето...