Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке - Ворота и забор

Металлический штакетник — несплошной забор, состоящий из вертикально ориентированных планок, которые смонтированы с определённым шагом на каркас из столбов и поперечин. 

Традиционно забор из штакетника делали из деревянных элементов и затем окрашивали. Внешне ограждение выглядело эстетично, что делало его крайне популярным как в России, так и в западных странах, включая США. Однако когда у древесины появились современные технологичные конкуренты из оцинкованного металла, к слову сама собой добавилась частичка «евро», словно намекая на прогрессивность и качество. Сегодня под названием евроштакетник многие подразумевают именно металлоизделия в виде секций для ограждения загородных домов и дачных участков. 

В настоящее время металлический евроштакетник становится наиболее популярным решением для возведения забора в пригородах и сельской местности — во многом благодаря широкому разнообразию предлагаемых производителями изделий. Их возможно подобрать в тон кровле, облицовке фасада или в одной гамме с хозяйственными постройками владений.

Помимо эстетической, евроштакетник выполняет заграждающую функцию, не допуская на частную территорию скот и соседскую живность. Также особенности конструкции позволяют соблюдать градостроительные нормы, предписывающие установку светопропускающих ограждений между соседними участками дачных товариществ и индивидуальной жилой застройки.

Достоинства металлического евроштакетника

Евроштакетник очень похож по функционалу на профнастил. Его тоже можно устанавливать целыми секциями. Однако у забора из металлических вертикальных планок есть масса преимуществ перед профлистом:

  • Экономичность. Меньший расход металла при производстве евроштакетника существенно удешевляет установку забора;
  • Простота подготовки. Штакетник продается сразу готовыми секциями, поэтому не требует раскроя перед началом монтажа на лаги. К тому же отсутствие этапа резки сводит к минимуму риск повредить цветное покрытие материала;
  • Скорость установки. Выше, чем установки профнастила — за счёт простоты сборки;
  • собранный из штакетника забор легче ремонтировать — нужно просто открутить крепёж и заменить поврежденную секцию;
  • Воздухопропускающая способность. Способствует поддержанию благоприятного микроклимата, не допуская застоя влаги на участке и, соответственно, повышенного риска гниения и заболачивания; 
  • Эстетичность. Забор из металлического евроштакетника выгодно отличает частные владения от соседских и придаёт дому нарядный вид.

Когда плюсы могут превращаться в минусы

Часть упомянутых преимуществ забора из металлического евроштакетника при опредёленных условиях может стать и минусами, доставляющими неприятности своим владельцам:

  • Несплошная структура такого ограждения не скрывает от нескромного взгляда прохожих;
  • Евроштакетник неспособен защитить от сильных порывов ветра находящиеся за ограждением посадки;
  • В ходе установки забора сложнее выдержать единый уровень ограждения по всему периметру, чем при монтаже профилированного листа;
  • Если секции металлического штакетника изготовлены из некачественного металла или имеются дефекты покрытия, забор будет подвержен коррозии и через пару сезонов придёт в негодность.

Виды и формы евроштакетника

На рынке стройматериалов представлены не только разнообразные виды, формы и цвета заборных секций, но и широкий ассортимент крепежа для штакетин. Все варианты евроштакетника и креплений для него могут быть выполнены в разных оттенках, из самых разнообразных материалов и отличаться типом покрытия.

Форма 

Существует три основных вида штакетин:

  • М-образная — представляет собой профилированную по вертикали планку с глубоким прогибом в середине. В поперечном разрезе такое изделие напоминает букву М. Продукция отличается высокой жёсткостью и допускает монтаж на один саморез. 
  • П-образная — в разрезе имеет трапециевидную форму и плоские края. Для монтажа такого металлоизделия нужно использовать крепёж с двух сторон.
  • Р-образная — обладает хорошими аэродинамическими свойствами, поскольку форма такой штакетины отличается округлой поверхностью. Дизайн забора из Р-образного штакетника выглядит наиболее эстетично и оригинально.

Подчеркнём, что завальцовка острых срезов и углов металлического штакетника значительно продлевает срок службы забора и предотвращает возможность порезаться о края металла. 

Покрытие

Сегодня производители евроштакетника предлагают изделия с разными видами покрытия. Одни позволяют решить задачу возведения забора без больших расходов, другие гарантируют долгую беспроблемную эксплуатацию ограждения, третьи выгодно выделяют участок среди соседских владений.

Защита штакетника из оцинкованного металла может быть в трех вариантах:

  1. Полимерное покрытие с одной стороны. И какой стороной забор будет обращен к дому, а какой на улицу (цветной или оцинкованной), зависит лишь от предпочтений владельца участка.
  2. Цветной полимер с двух сторон. Такой вид евроштакетника лучше защищён от атмосферных воздействий и более эстетичен, но стоимость продукции по сравнению с первым вариантом возрастает на 10-15%.
  3. Метод цветной фотопечати. Это наиболее дорогой вид штакетника, но и самый респектабельный. Рисунок может имитировать структуру древесины, каменную кладку и другое.

Определившись с покрытием и формой, можно приступать к установке забора. Перед началом работ важно ознакомиться с основной комплектацией. Некоторые элементы действительно назаменимы, а другие просто придают красивый внешний вид.

Комплектация ограждений из евроштакетника

Помимо собственно секций металлического штакетника, для возведения забора потребуются также опорные и крепёжные элементы. 

Материалы для каркаса — это столбы и лаги. Столбиками могут послужить отрезки готовой профильной трубы, также выкладывают столбы из кирпича или камня. Лаги изготавливают из квадратной трубы, которая крепится к вертикальным столбам под прямым углом. К ним на заклёпки или специальные саморезы присоединяют секции евроштакетника.

Любой уличный забор на протяжении всего срока службы испытывает на себе атмосферное воздействие. Дожди, снегопады, морозы, жара, перепады температур могут привести к коррозии металла. Чтобы избежать преждевременной порчи металлического ограждения, крепёж должен быть оцинкован, а полость трубы нужно защищать от проникновения влаги и сора пластиковыми колпачками или крышками.

Установка забора из евроштакетника

После выбора конструкции ограждения предстоит разметить территорию и рассчитать материал. И только затем приступать непосредственно к монтажу.

Варианты конструкции

Вид забора из металлического штакетника может быть самым разным: волна по верхнему краю из-за разной высоты реек, сетка под штакетинами для защиты от мусора и ветра со стороны улицы, установка штакетин под углом и так далее. Этот материал для забора допускает самые необычные дизайнерские решения.

Разметка и расчёт 

На данном этапе нужно определиться, какую часть участка предстоит оградить, на каком расстоянии должны располагаться элементы конструкции, выбрать вид установки. Крепить штакетины на лаги следует симметрично, соблюдая определённый шаг. Просвет между отдельными элементами может быть выбран любой, но не шире, чем поперечный габарит штакетин. Длина пролётов между столбами может быть произвольной. Но из эстетических соображений лучше делать их симметричными. 

Этапы монтажа забора

Установка опор. Начинают возведение ограждений из штакетника с установки опор. Столбики следует заглубить в грунт не менее, чем на 80 см, тогда конструкция будет устойчивой. Укрепить их в земле можно, залив раствором бетона или уплотнив щебнем. В случае с щебёнкой предварительно на дне ям под основания столбов устраивают подушку из песка не менее 10 см высотой. После укрепления несущих элементов конструкции на них можно закрепить поперечные лаги.

Подготовка каркаса. Каркас забора можно собрать при помощи сварки или X-соединителей. Сварные работы обойдутся дороже и потребуют последующей грунтовки и окраски швов. Зато конструкция будет выглядеть аккуратно и прослужит десятилетия. Крепление при помощи болтов выходит дешевле, не требует дорогостоящего оборудования или услуг специалиста, их не нужно грунтовать и красить. Но и конструкция будет менее прочной — со временем расшатается и будет нуждаться в обновлении или ремонте уже через несколько лет.

Монтаж секций металлического евроштакетника. На лаги готового каркаса крепят секции из штакетин, в качестве крепёжных элементов используют специальные заклёпки или кровельные саморезы, подложив под последние прокладки из резины. 

Прокладки призваны защитить отверстия и саморезы от погодных капризов. Стоит отметить, что в данном случае забор довольно просто демонтировать, а значит, отдельные элементы могут быть украдены. 

Заклёпки лишены описанного недостатка, но для них потребуется специальный инструмент и скрупулёзный подбор оттенка под цвет штакетника. Зато результат в виде собранного забора порадует каждого домовладельца.

Возведение забора «под ключ»

Описание процесса установки забора показалось сложным и долгим делом, которым совсем не хочется заниматься собственноручно? Сегодня можно заказать такую услугу профессионалам. В этом случае возведение забора «под ключ» требует от заказчика только подписать договор и внести оплату на счет фирмы-подрядчика. А затем ему останется лишь наблюдать, как вокруг дома вырастает настоящий красавец из евроштакетника. 

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора


Ухоженная загородная усадьба — гордость каждого домовладельца, вложившего деньги, душу и труд. Так хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться окрестными пейзажами. Но высокий глухой забор способен испортить все удово...

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция


Калитка является неотъемлемой частью ограждения дачного или садового участка. Она может дополнять ворота или быть единственным входом на территорию. Несмотря на однотипность конструкции, по внешнему виду калитки выглядя...

Сварной забор: виды, материалы и особенности монтажа

Сварной забор: виды, материалы и особенности монтажа


Хотите купить качественный забор для участка? Чтобы не ошибиться и выбрать действительно хорошее ограждение, важно разбираться в технологии его производства. Сегодня расскажем о тонкостях изготовления востребованных на ...