Забор-жалюзи: особенности конструкции, установка своими руками, преимущества выбора - Ворота и забор

В последнее время забор-жалюзи стал одним из трендов в загородном строительстве. Ограждение отличается оригинальностью, долговечностью и надежностью — по сути, представляет собой премиальный вариант, который, тем не менее, стоит своих денег. Какими особенностями обладает забор-жалюзи и в чём его преимущества — рассказываем в статье. 

Для чего нужен забор и какими законами регламентируется установка

Несмотря на постепенно формирующуюся тенденцию к живым изгородям и открытым пространствам, большинство владельцев частных домов по-прежнему предпочитают ограждать территорию глухим забором. Он не только защищает участок от нежелательного вторжения, но и воздействует на психологию человека — придает ощущение безопасности. Непросматриваемое ограждение скрывает участок от посторонних глаз и заглушает звуки с соседних участков, а при правильном подборе обшивки конструкция дополнит эстетику экстерьера. 

В садоводстве установка забора регулируется правилами по планировке и застройке территорий (СП 53.13330.2019, пункт 6.2). Для забора на границе участков рекомендуется высота от 1,2 до 1,8 метров, наличие просветов, чтобы ограждение не затеняло территорию соседей. Глухие заборы допустимы со стороны улицы. В своде рекомендуется использовать сетчатые или решетчатые заборы, однако возможны и другие варианты. Подобным требованиям отвечает в том числе и забор-жалюзи. 

В установке забора не менее важен устав товарищества, принятый в садоводстве: там могут быть прописаны иные правила. Обойти их можно при согласии с владельцем соседнего участка и правлением СНТ. 

При индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) монтаж забора не регламентируется. Самое главное: забор не должен заходить на соседский участок. Выбор высоты, вида и материала ограждения остается за владельцем. 

Забор-жалюзи: особенности конструкции 

Заборы-жалюзи — современный тип ограждений, главной особенностью которого стало горизонтальное расположение профилированных ламелей под углом. Ламели изготавливаются из марочной оцинкованной стали и обрабатываются защитным полимерным покрытием. Крепятся между столбами под углом, имитируя привычные всем жалюзи.

Жалюзи — отличная альтернатива сплошным заборам, которая не только ограничивает видимость участка со стороны улицы, но и обеспечивает его продуваемость и вентилируемость — а значит, отвечает садоводческим требованиям. В зависимости от угла, под которым крепятся пластины, меняется степень просматриваемости забора: при определённой конфигурации территория будет непросматриваемой с улицы, при этом владельцы участка смогут видеть происходящее за забором. 

Заборы-жалюзи обладают отличительными чертами, выделяющими их среди других типов ограждений. Стоит выделить следующие особенности:

  • Хорошая звукоизоляция. Уменьшенная степень парусности материала, горизонтальные ламели создают преграду для звука, а также благодаря продуваемости конструкции ограждение эффективно рассеивает звуковые волны и снижает уровень шума.
  • Вертикальные стойки служат несущими элементами. Изготавливаются из различных материалов — дерева или металла. Наиболее надежный вариант — марочная сертифицированная сталь.
  • Секции могут иметь разные размеры в зависимости от пожеланий заказчика. При этом не превышают длину в 3 метра — более длинные ламели подвержены деформации.
  • Эстетичность и оригинальный дизайн. Одно из преимуществ заборов-жалюзи заключается в их стилистической универсальности. Они выглядят современно и в то же время отвечают традиционным требованиям к дизайну ограждений.

Установка забора-жалюзи: расчёт материалов

Для установки забора, так же как и для любого другого сооружения, нужно корректно спланировать и установить основу — фундамент. Для забора-жалюзи подходят разные варианты организации основания. В плотный и устойчивый грунт столб можно забить кувалдой или при помощи спецтехники — такой вариант экономичен и относительно прост, однако он и подходит только для стабильных грунтов. 

Более надёжный метод для устойчивых почв: бетонирование (заливка ямы цементным раствором) или бутование. При бутовании в грунте бензобуром делают отверстие размером на 20 см больше диаметра столба. Затем опору ударным способом погружают в землю и послойно засыпают яму песчано-гравийной смесью. Слои заливают водой и утрамбовывают, создавая плотную среду вокруг столба. Песок и гравий не даёт влаге скапливаться рядом с опорой и исключает контакт металла с грунтом, замедляя распространение почвенной коррозии. 

Если грунт на участке сложный (торяфники, болотистые земли, пучинистые почвы, вечная мерзлота), то используют свайно-винтовой фундамент. Сваи — пустотелые стальные трубы с лопастью на конце. Ручным или механизированным методом их закручивают в грунт ниже глубины промерзания. После углубления сваи к оголовку приваривают столб. Свайно-винтовой фундамент быстро устанавливается — всего за 1–2 дня, и долго служит — 80–100 лет. 

Для забора с кирпичными столбами лучшим вариантом будет монолитное ленточное основание: залитый бетоном арматурный каркас. Такой фундамент выдержит мощное ограждение и обеспечит его устойчивость. 

После возведения фундамента можно перейти к монтажу забора. Стандартный набор для установки забора-жалюзи из металла: заборные столбы, П-профили, ламели и крепёж. 

Столбы представляют собой металлические профили квадратного или прямоугольного сечения. Популярны варианты с шириной 60 или 80 мм. Толщина стенки столба не должна быть менее 2 мм. Чем больше ширина и толщина опоры, тем выше её несущая способность. Длина столба зависит от предполагаемой высоты забора и вида фундамента. Количество стоек определяется следующим образом: общую длину забора делят на расстояние между стойками (обычно 2,5 м) и прибавляют один угловой столб. 

К столбам крепятся П-профили, в которые вставляются ламели. Наверху забор также закрепляется финишным П-профилем. Если ламели длинные, может понадобиться вертикальная М-планка для установки по центру секции. Длина ламелей определяется исходя из расстояния между столбами. При покупке ламелей изготовитель обрезает их под нужную длину. На однометровую секцию требуется 8–10 ламелей. Пластины покрывают полимером, дополнительно защищающим металл от коррозии. 

Для крепежа секций используют саморезы или заклёпки. Заклёпки менее заметны на заборе, однако при демонтаже их нужно будет высверливать. Если использовать столбы со специальными пазами, то можно будет обойтись без крепежей. 

Технология монтажа забор-жалюзи несложная, поэтому установить забор своими силами — вполне реальное дело. Но стоит запастись инструментами и материалами, а также временем и терпением. 

Преимущества забора-жалюзи

Забор-жалюзи отличается высокой стоимостью. Однако цена обусловлена неоспоримыми достоинствами подобного ограждения. 

  • Эстетичный внешний вид. Похожие на жалюзи пластины оригинально смотрятся со стороны и украшают участок.
  • Надёжная защита территории. Забор-жалюзи охраняет как от нежданных гостей, так и от посторонних взглядов. 
  • Возможность установки забора в садоводстве. Забор с ламелями отвечает требованиям визуальной проницаемости ограждения, указанным в своде правил для граждан СНТ. 
  • Долговечность. Сделанный из качественного оцинкованного металла и покрытый антикоррозионным слоем забор прослужит более 30 лет. 
  • Воздухо– и светопроницаемость. Участок, обнесенный забором-жалюзи, проветривается и не затеняется.  
  • Простой монтаж. Устройство забора позволяет собрать его по частям как конструктор. Однако работы по фундаменту (например, сварка заборных столбов со сваей) могут потребовать помощи специалистов. 
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция


Долговечность забора, как и любого строительного сооружения, во многом зависит от крепости и устойчивости его основания. Зачастую необходимость ремонта ограждения связана не с износом или повреждением элементов его надз...

Забор из горизонтального евроштакетника: преимущества способа установки, как выбрать материал

Забор из горизонтального евроштакетника: преимущества способа установки, как выбрать материал


Евроштакетник — современный материал, пришедший на смену планкам хорошо известного всем классического деревянного штакетника. Изготавливается «младший брат» из профилированного стального листа с антикоррозийным покрытие...

Основные правила установки забора

Основные правила установки забора


Возможно ли установить ограждение, которое надолго защитит участок от проникновения посторонних людей и животных, при этом сможет легко выдерживать любые периодические нагрузки? Какими правилами необходимо руководствова...