Заборы-жалюзи: устройство и монтаж, материалы, преимущества - Ворота и забор

Забор-жалюзи — один из главных трендов последних лет в дизайне ограждений. В нем совмещается оригинальный внешний вид и высокая функциональность: от шумоизоляции до обеспечения уединенности на участке. Сборка такого забора не отличается сложностью, а готовая конструкция прослужит десятилетиями. Подробнее о монтаже забора-жалюзи, его достоинствах и применяемых материалах, рассказываем ниже.

Конструкция и установка забора-жалюзи 

Забор типа жалюзи состоит из горизонтальных панелей-ламелей, которые крепятся к опорным столбам под углом, внешне напоминая оконные жалюзи. Ламели размещаются с заступом друг на друга на расстоянии, образовывая щели. За счёт этого заборная конструкция пропускает воздух и солнечные лучи, а также остаётся устойчивой к ветру. При этом в аспекте шумоизоляции забор-жалюзи почти не уступает «глухим» заборам и не хуже других ограждений закрывает участок от любопытных взглядов. 

Монтаж забора-жалюзи осуществляется в несколько этапов: 

  1. Установка столбов. В качестве опорных столбов в заборе-жалюзи используют преимущественно профильные трубы шириной 60 или 80 мм и толщиной металла не менее 2 мм. Иногда металл облицовывают кирпичом: это приводит к утяжелению конструкции, и в то же время к увеличению надежности опоры. 

Возможны различные варианты монтажа столбов: забивание подойдет для легких конструкций в плотном грунте, железобетонную ленту обычно задействуют для тяжелых опорных столбов, винтовые сваи применяют на сложных пучинистых грунтах, бетонирование или бутование — универсальны. 

  1. Установка крепежных планок. С помощью саморезов к опорным столбам крепятся боковые планки. Они представляют собой П-образные профили, в которые затем будут вставляться ламели. Как и металлические столбы, профили изготавливаются из оцинкованной стали. 
  1. Установка ламелей. Ламели размещаются в крепежных планках снизу наверх, фиксируются загибом «язычков» у планок и саморезами (заклепками). Для соблюдения равных интервалов между ламелями используются проставки. Конструкция некоторых типов забора-жалюзи настолько проста, что монтаж одной секции не займет больше десяти минут. Иногда производители продают конструкции в виде собранных секций, тогда требуется только прикрепить заборные рамы к столбам. 
  1. Установка дополнительных планок. Для секции шириной более 2,5 м с обратной стороны ограждения устанавливается дополнительная вертикальная опора. В целях маскировки крепежа применяют декоративные планки поверх крепежных. Завершает монтаж верхняя заглушка, установленная для защиты секций от влаги. 

Материал и покрытие 

Секция с ламелями изготавливается из различных материалов. Выбор панелей зависит от вкусовых предпочтений владельца, эксплуатационных целей и финансовых возможностей:

  1. Металл. Это самый универсальный и долговечный вариант для заполнения секций забора-жалюзи. Ламели изготавливаются из стали толщиной 0,4–0,7 мм, защищенной от коррозии цинкованием. Из-за ребер жесткости, создаваемых профилированием металла, ламели выдерживают механические нагрузки и надежно защищают участок от несанкционированного вторжения. Длина секции варьируется от 50 до 300 см, ширина ламелей — от 6 до 22 см. Панели отличаются конфигурацией. 
  • Z-образные профили — самый распространенный вариант — могут полностью закрывать обзор с улицы, при этом не перекрывая движение воздуха.
  • S-образные ламели создаются с помощью прокатки металла на специальном станке и в собранном виде напоминают батарею отопления. 
  • Ламели альфа-профиля — это двусторонний профиль «домиком», который смотрится одинаково с двух сторон. Продольные края у ламелей любого типа завальцовывают во избежание травм от острых граней.


Оцинкованные ламели зачастую дополнительно окрашены полимерными покрытиями, которые защищают металл от ржавчины, воздействия агрессивной среды и колебаний температуры. Покраска производится в цветах RAL, также покрытие может имитировать текстуру дерева, камня или кирпича. Слои краски держатся до 15 лет. 

  1. Дерево. Для деревянных заборов используют бруски и строганные доски из хвойных пород. Типовые размеры деревянного забора-жалюзи: 1,8–2 м в высоту и 2–2,5 м в длину. Такой вид ограждения обладает всеми преимуществами забора-жалюзи, от эстетичного вида до шумоизоляции, однако имеет значительные недостатки: небольшой срок эксплуатации (10–13 лет), подверженность гниению и легкая воспламеняемость в случае пожара. Обработка гидрофобизатором и огнезащитным составом только отчасти улучшает показатели материала. 
  1. Декинг. Альтернативой деревянным панелям могут послужить ламели из декинга — древесно-полимерного композита. Они обладают эстетичным внешним видом, при этом влагоустойчивы, не подвержены гниению и высокопрочны к механическим воздействиям. Таким образом, декинг лишен большинства недостатков дерева. Однако пластины из ДПК отличаются высокой стоимостью. 
  1. Пластик. Секции из пластика — это дешевый и легкий для сборки вариант. Но минусов у пластика больше, чем плюсов: он не устойчив к минусовым температурам и воздействию солнца, непрочен. Пластиковый забор-жалюзи лучше использовать для ограждений внутри участка (например, обнести садово-огородную зону) или как временную изгородь.

Преимущества забора-жалюзи 

  • Обеспечение приватности. Забор-жалюзи скрывает участок от любопытных взглядов, в то же время не создавая глухую стену между территорией и улицей. 
  • Воздухопроницаемость. Забор-жалюзи обладает меньшей парусностью по сравнению с ограждениями из профнастила, поликарбоната или шифера. 
  • Шумоизоляция. Несмотря на продуваемость, забор-жалюзи глушит посторонние звуки, в отличие от сетки-рабицы, забора-расчески или одностороннего штакетника. 
  • Быстрая установка. Секции большинства видов забора-жалюзи можно собрать своими силами за несколько часов.  
  • Непритязательность в обслуживании. Металлические ламели не требуют сложного ухода: требуется только очистка водой и мягкой щёткой. В случае деформаций не понадобится полностью менять заборную секцию, достаточно заменить испорченный ламель. 
  • Оригинальная конфигурация. Забор из секций, напоминающих оконные жалюзи, украсят любой экстерьер.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора


Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения?  В холодное время го...

Чем хорош забор из профнастила?

Чем хорош забор из профнастила?


Строительство ограждений загородного участка требует особого подхода и внимания. Жесткий, устойчивый и долговечный забор вкупе с качественной визуальной составляющей не только улучшает внешний вид территории, но и выпол...

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками

Как выбрать и установить забор из деревянного штакетника своими руками


Деревянный штакетник — эстетичный экологичный материал, который не теряет своей популярности на рынке благодаря своей доступности, легкости установки и широкому ценовому диапазону. Древесина, как никакой другой материал...