Заглушки на заборные столбы: предназначение и типы - Ворота и забор
Заглушки на заборные столбы: предназначение и типы

При установке забора владельцы дачных участков стремятся получить не только эстетичную, но и долговечную конструкцию. Установка любого типа ограждения, начиная от изделий из сетки Гиттер, заканчивая заборами из металлического и деревянного штакетника, требует монтажа заборных столбов. Широкий выбор заборных столбов из металла, кирпича, дерева дает возможность подобрать оптимальное решение для своего проекта на любой вкус.

Каждый материал подвержен агрессивным влияниям окружающей среды: влага приводит к гниению деревянных столбов, а металлические конструкции подвергаются коррозии. Чтобы защитить заборные столбы, рекомендуется устанавливать защитные заглушки, закрывая внутреннюю часть опор. 

В нашем материале расскажем о назначении и типах заглушек на заборные столбы, а также о преимуществах их установки.

Предназначение заглушек

Заглушки для заборных столбов играют важную роль для обеспечения длительного срока эксплуатации ограждения. Они выполняют следующие функции:

  • предотвращают попадание осадков и влаги внутрь металлического столба, обеспечивая надежную защиту от окисления внутренней части изделия. Таким образом удается сохранить привлекательный внешний вид опор без следов ржавчины и снизить риск их преждевременного разрушения;
  • защищают трубы от попадания внутрь природного мусора (например, сухих листьев), других инородных предметов, которые могут бросать в опоры хулиганы;
  • создают эстетичный внешний вид конструкции и скрывают недостатки, которые могли появиться в процессе обрезки столбов. Необычные заглушки являются ярким элементом общего дизайна участка и дополняют его неповторимый стиль;
  • заглушки с острым наконечником обеспечивают безопасность участка от проникновения посторонних.

Основная задача любого типа заглушек — защита столбов в период резкого перепада температур (весенний и осенний сезон). В это время снег то тает, то осадки вновь замерзают и выпадают в еще большем количестве. Температурные колебания приводят к тому, что растаявшая вода может попадать внутрь труб, а при наступлении морозов замерзать на их стенках. Замерзшая жидкость увеличивается в объеме, разрывая трубу изнутри — в результате на столбах появляются трещины, ведущие к скорейшему разрушению опор. При установке заглушек талая вода не попадет внутрь полого столба, поэтому заборный скелет прослужит на десяток лет дольше.

Типы заглушек

Выбор заглушек для заборных столбов разнообразен. Подбирать оптимальный вариант следует по типу конструкции опор и материала, из которого они изготовлены. Заглушки классифицируют:

По форме. Прямоугольные. Подходят для установки на широкие опоры; Квадратные. Оптимальный выбор для монтажа на кирпичные заборные столбы; Круглые. Круглые колпачки используют для металлических труб с целью предотвращения попадания влаги внутрь изделия. 

Размер заглушки должен полностью отвечать сечению заборного столба. Верх заглушки бывает плоским, в виде домика или колпака. Эстетично смотрятся заборные заглушки с шаром — при их использовании можно подчеркнуть индивидуальные особенности дачного участка.

В зависимости от толщины стенки заборного столба. Заглушки разделяют на внутренние и наружные. Для труб с толстой стенкой используют изделия наружного типа — колпачки особо актуальны для металлических и деревянных опор.. Внутренние заглушки представляют собой пробки со специальными ребрами, обеспечивающими лучшую герметичность изделия.

По методу производства. Кованые — необычные решения для украшения творческих проектов. Изготавливают индивидуально с учетом пожелания заказчика: любые узоры и фигуры для подчеркивания неповторимого стиля ограждения; Штампованные — стандартные заглушки, которые подойдут большинству современных проектов.

По материалу изготовления. Пластиковые — чаще используются для защиты стальных конструкций. Они не расширяются под влиянием резкого перепада температур и обладают высокой эластичностью; Металлические — незаменимое надежное решение для кирпичных и бетонных столбов; Бетонные — также используют для массивных каменных конструкций. В отличие от металлических изделий быстро трескаются под влиянием влаги и осадков.

Некоторые владельцы дачных участков стремятся сэкономить и пытаются создать заглушки для заборных столбов из подручных материалов, либо совсем забывают о таких маленьких, но крайне важных деталях. Хотим отметить, что качественные промышленные заглушки обеспечивают более надежную защиту труб от попадания воды и мусора — самодельные изделия быстро ломаются и смотрятся неэстетично (например, применение пластиковых бутылок и использование монтажной пены для отверстий).

Выбор заглушек для заборных столбов зависит от типа материала опор, их формы и размера. Необходимо ответственно подойти к выбору таких небольших деталей, чтобы забор радовал вас долгие годы, не подвергаясь негативным влияниям окружающей среды.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества


Сварной забор — это конструкция, изготовленная путем точечной сварки металлических элементов — столбов, горизонтальных перекладин, сетчатых секций и металлических панелей. Ограждения данного типа широко используются для...

Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон

Забор между соседями: какие материалы можно использовать и как не нарушить закон


Загородная жизнь, к которой мы стремимся для отдыха и восстановления сил, совсем не всегда проходит в наслаждении уединением. Как правило, участки для дач, огородов и подсобных хозяйств располагаются рядом друг с другом...

Как экономно и качественно построить забор

Как экономно и качественно построить забор


При выборе ограждения для дачи необходимо учитывать функциональные и эксплуатационные особенности материала того или иного типа забора.  Рассказываем, как выбрать и установить действительно долговечное ограждени...