Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения - Ворота и забор
Что делать, если забор падает? Причины заваливания забора и способы его устранения

Покосившиеся заборы — обычное дело по весне. Если были допущены ошибки при установке ограждения, за зиму они себя проявят, а хозяин вынужден будет раскошелиться на ремонт или замену. Почему заборы падают? Можно ли их починить? Как установить ограждение, чтобы оно не покосилось? Рассмотрим, какие существуют ответы на эти вопросы.

Причины заваливания забора

Все причины так или иначе касаются основания, на которое нанизан материал забора. Иначе говоря, ошибка происходит еще на стадии проектирования и фундаментных работ:

  1. Неверно оценены свойства грунта;
  2. Неверно оценена несущая нагрузка;
  3. Неверно выбран тип основания;
  4. Использованы некачественные материалы.

Грунт. Чтобы забор долгие десятилетия стоял ровно и выполнял свои функции, опорные столбы, на которые крепится вся конструкция, должны быть заглублены ниже уровня сезонного промерзания грунта. От региона к региону это расстояние отличается, среднее значение равно 170-200 см. Если не достичь данной глубины, зимой, когда земля промерзнет, опоры попросту вытолкнет наверх. Весной же каркас поведёт под воздействием массы обшивочного материала.

Кроме того, ошибка может крыться и в пренебрежении анализом грунта: например, песчаные почвы более стабильны, чем глинистые, а высокие грунтовые воды — плохая среда для сохранности определенных материалов без специальной обработки.

Нагрузка на фундамент. Вес и парусность забора также имеют значение: массивные конструкции оказывают на фундамент давление, усиленное порывами ветра, и требуется грамотно рассчитать несущую способность основания. Для снижения парусности также необходимо предусмотреть определённые решения.

Тип фундамента. Верный выбор подразумевает внимание к первым двум пунктам — оценка грунта и несущей нагрузки. Для тяжёлых конструкций требуется серьёзный фундамент (ленточный или даже свайный). Для легких сетчатых заборов подойдет и что-то попроще, например, укрепление столбиков на глубине 70-80 см на подушке из песка и щебня при помощи бетонного раствора.

Однако подчас наёмные монтажники «не заморачиваются» даже такими несложными мерами и попросту забивают опору в грунт. В результате уже ближайшей весной, после осенних дождей и зимних морозов, можно будет наблюдать покосившийся забор.

Материалы. Здесь тоже ничего удивительного: конфетку из непригодного сырья еще никому сделать не удавалось. Чтобы фундамент оставался прочным, не трескался и не крошился, не гнил в почве, следует отбросить чрезмерную экономию. Деревянные столбы подлежат обязательной обработке средствами для защиты от влаги и гнили, металлические винтовые сваи также должны быть гидрофобизированы. И даже в составе бетонной смеси важно предусмотреть правильные пропорции и компоненты.

Как укрепить забор, пока он не покосился

Допустим, ошибки строителей были замечены вовремя, и есть время их исправить, что необходимо предпринять?

Обойдя забор по периметру, проверьте прочность опорных столбов. Если какие-то из них расшатались, потребуется организовать работы по укреплению. Для этого необходимо поддержать опоры косыми подпорками, чтобы те оставались в вертикальном положении, пока идёт ремонт. Затем можно начинать «спасательные работы»:

  • Расширить лунку вокруг основания столба примерно на 20 см вглубь и залить раствором цемента. Затем следует дождаться затвердевания смеси — обычно этот период длится 7-14 дней. Потом подпорки можно убрать;
  • Если грунт подвержен размыванию, то бетонные работы не спасут: сначала нужно забутовать место отливки фундамента, то есть насыпать в ямку 10 см смеси щебня и песка и как следует утрамбовать. Только потом залить бетонный раствор и оставить его отвердевать;
  • Если забор смонтирован на деревянные опоры и причина их расшатывания — разложение древесины, предстоит снять заборные секции и заменить столбы, предварительно обработав новые специальными антисептиками. Иногда опоры могут быть ремонтопригодны: тогда следует счистить с них испорченные участки, а то, что осталось, просушить и покрыть гидрофобным и антисептическим составом. Затем вернуть опоры на место и забетонировать лунку;
  • Треснувший или крошащийся некачественный бетон, укрепляющий опоры, нужно полностью заменить. Это недешево. Как временная мера (пока хозяин формирует бюджет), поможет цементирование. Всё, что откалывается от фундамента, нужно счистить. Крепко держащиеся остатки щедро обрабатывают грунтовкой, укрепляют сеткой, штукатурят и заливают новым качественным раствором. Это ненадолго задержит прогресс разрушения;
  • В случае, когда опоры расшатались из-за несоразмерной нагрузки в силу большой парусности, важно позаботиться о снижении давления ветра на ограждение. С этой целью сплошной забор прореживают, снимая несколько штакетин или срезав нижнюю часть цельного материала. Для предотвращения проникновения живности на участок зазор закрывают сеткой-рабицей или сходным с ней материалом;
  • Если причина кроется в нестабильности грунтов, то лучшим способом укрепить забор будет полная замена фундамента на свайно-винтовой.

Как установить забор, чтобы он не покосился

Можно ли сразу установить забор таким образом, чтобы он не покосился? Оказывается, можно. Для этого нужно предусмотреть все риски еще на этапе проектирования.

К сожалению, даже бетонирование опор не является на 100% надежным методом укрепления их в грунте. Зимой замороженная земля может вытолкнуть бетонное основание как пробку. Единственный выход — это добраться до линии промерзания.

Забивать ЖБИ-сваи — дорого и не везде возможно, к тому же длины готовых изделий может попросту не хватить. На помощь придут стальные винтовые сваи, которые имеют ряд преимуществ:

  • Их можно устанавливать без предварительного выравнивания участка;
  • Длину возможно варьировать в соответствии с потребностями монтажа — обрезать или удлинять прямо по ходу работ;
  • Они подходят для тяжелых заборов и выдерживают высокую парусность;
  • Для их установки не требуется тяжелая спецтехника;
  • Монтаж забора реально продолжить сразу по окончании установки свай;
  • Лопасти винтовых свай на глубине ниже уровня промерзания образуют надёжное сцепление с грунтом;
  • Они доступнее по цене, чем МЗЛ или ЖБИ-сваи;
  • Сезон не имеет значения.

Для забора из деревянных элементов достаточно выбрать сваи сечением 55 мм, для более тяжелых металлических секций подойдёт сечение 76 мм, массивные каменные заборы крепят на основу сечением 100 мм. Важно помнить, что для ворот и калиток требуется усиленная свая большего сечения.

Этапы монтажа забора на винтовых сваях:

  1. Разметка. Обычно сваи вкручивают в землю на расстоянии 250 см друг от друга, за исключением ворот и калиток. Предварительная разметка позволяет соблюсти симметрию и обозначить места, где будут установлены усиленные сваи.
  2. Установка свай. Опоры вкручивают на глубину 170-200 см при помощи специальной насадки. Причем в процессе участвует минимум двое монтажников: один держит изделие вертикально, а другой вкручивает в грунт.
  3. Обрезка по высоте. По окончании монтажа сваи обрезают до нужной высоты над уровнем земли. Этот параметр оговаривается в проекте и обусловлен моделью забора.
  4. Крепление поперечных направляющих. К полученным опорам крепят поперечины: металлические можно посадить на саморезы или соединить при помощи сварных работ, деревянные лаги прикручивают саморезами. Самая нижняя планка должна находиться минимум на 30 см выше уровня земли.
  5. Антикоррозийная обработка. Места креплений, сварки, весь каркас полностью обрабатывают противокоррозийными составами.
  6. Монтаж полотна ограждения.
  7. Монтаж ворот и калиток.
  8. Установка заглушек в верхней части опор. Последний этап необходим для защиты столбика от проникновения внутрь мусора, грязи и влаги, которые могут спровоцировать появление коррозии.

Если не пренебрегать правилами монтажа и антикоррозийными мерами, такой забор прослужит не один десяток лет, радуя хозяев своей «статью и выправкой».

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Покрытие для металлических заборов и ворот: цинкование, полиэтиленовое полимерное покрытие, полимерно-порошковая покраска. Плюсы и минусы вариантов

Покрытие для металлических заборов и ворот: цинкование, полиэтиленовое полимерное покрытие, полимерно-порошковая покраска. Плюсы и минусы вариантов


Владельцы городских и дачных участков часто задаются вопросом — как продлить срок службы металлических ворот и заборов? Металлоконструкции подвержены водородной и кислородной коррозии, вследствие чего материал теряет эс...

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора


Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения?  В холодное время го...

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция


Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания слож...