Забор из профнастила: выбор подходящего материала, комплектующие, цена установки - Ворота и забор

Когда речь идет о заборе, который должен дать максимальную ветровую, пылевую и визуальную защиту, самым экономичным и быстрым в реализации будет ограждение из профнастила. К его преимуществам можно отнести:

  • Высокую прочность и сопротивляемость механическим воздействиям; 
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям — осадкам, перепадам температуры, выгоранию;
  • Срок службы 20-40 лет при правильной установке;
  • Простоту и скорость монтажа за счет перекрытия одним листом сразу целого участка пролета;
  • Создание закрытого от посторонних взглядов внутреннего пространства;
  • Уменьшение запыленности участков, расположенных у дороги, и снижение уровня шума;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Возможность выбора характера профиля, толщины листов, оттенков и фактуры защитно-декоративного покрытия;
  • Относительно невысокую стоимость. 

Отдельно нужно сказать о ветрозащитных свойствах заборов из профнастила: задерживая сильные воздушные потоки, что повышает комфорт обитателей участка, сплошное полотно обладает высокой парусностью, и для сопротивления ветровой нагрузке может потребоваться усиление фундамента забора. 

Профнастил для забора: какие характеристики важны 

Профнастил изготавливается из стального листового проката путем придания гладкому листу волнообразной формы — профилирования. Изгибы профиля становятся ребрами жесткости, усиливающими сопротивляемость изгибающим нагрузкам. На металл для защиты от коррозии наносится специальное покрытие, выполняющее также декоративную функцию. 

Производители предлагают множество разновидностей профнастила, различающихся по величине и толщине листа, высоте и форме профиля, вариантам покрытия. Как выбрать оптимальные параметры — рассмотрим по каждому из них.

Категория маркировки. Основное назначение конкретного вида профнастила обозначается буквенными символами:

  • Н — несущий. К этой группе относятся листы максимальной толщины и жесткости, и применяются они преимущественно для кровли;
  • С — стеновой. Это тип наиболее лёгких и гибких материалов, использующихся для облицовки фасадов и изготовления сэндвич-панелей;
  • НС — промежуточная категория, отличающаяся универсальным назначением.

Для обшивки забора подойдет профнастил с маркировкой С — его прочность достаточна для надежной охраны территории, а небольшой вес не потребует слишком  мощных каркаса и фундамента. 

Высота волны профиля. Эта характеристика дает представление о жесткости полотна — чем больше высота волны, тем устойчивей лист к изгибу и ударным нагрузкам. В маркировке она обозначается после буквы количеством миллиметров: профлист С12 означает стеновой с высотой профиля 12 мм. Подходящий для заборов диапазон — С8-С20.

Толщина металла. От толщины профлиста зависит его прочность и применимость для определенного класса ограждений:

  • Временные строительные — до 0,35 мм;
  • Для дачных участков и частных домов — до 0,5 мм;
  • Промышленные и складские — до 0,8 мм.

Толщина листа, наряду с площадью, определяет его вес. Чем толще и больше по размерам полотно, тем оно тяжелее и сильнее его нагрузка на каркас и фундамент. 

Длина листа измеряется вдоль ребер жесткости, в стандартном исполнении составляет от 1,5 до 12 м. Чтобы не резать листы при монтаже, выбирают длину, равную высоте забора при вертикальном заполнении или соответствующую длине пролета при горизонтальном.

Ширина профнастила считается в двух величинах: полная и рабочая (то есть за вычетом нахлеста). Для марок С, подходящих для забора, полная ширина от 1150 до 1200 мм, рабочая соответственно 1100 и 1150. Нахлест обычно равен ширине одной волны.

Антикоррозийное покрытие защищает сталь от атмосферных воздействий и контакта с кислородом, вызывающим окисление и ржавчину. Антикоррозийная защита профнастила бывает нескольких видов:

  • Оцинковка — надежный, но эстетически невыразительный защитный слой из цинка или его  сплавов с алюминием и кремнием. 
  • Полимерное покрытие. Наносится поверх оцинковки с одной или обеих сторон листа. Увеличивает степень защищенности и несет декоративную функцию. Бывает однотонным или имитирующим дерево, камень, кирпич, с разными фактурами.

Комплектующие для ограждения из профлиста

Забор из профлиста чаще всего делают на металлическом каркасе — ограждение получается однородным по прочности и сроку службы элементов, фиксацию листов легко осуществить саморезами по металлу. Кроме расчетного количества профнастила, для монтажа забора понадобятся столбы и лаги, а также метизы для крепежа.

  • Опорные столбы делаются из круглых или профилированных стальных труб. Профилированная труба квадратного или прямоугольного сечения прочнее аналогичной по диаметру круглой и обеспечивает более плотное прилегание горизонтальных направляющих. Достаточной несущей способностью для веса профнастила обладают трубы со стороной сечения 60, 80 и 100 мм при толщине стенки 2-3 мм.

Длина опор зависит от способа закрепления их в грунте. Если предполагается бетонирование или бутование, к высоте забора нужно прибавить глубину погружения ниже уровня промерзания почвы, но не менее ⅓ высоты ограждения.  

Высокая парусность ограждающих конструкций из профнастила увеличивает риск расшатывания опор. Специалисты рекомендуют монтировать столбы на винтовых сваях, которые надежно фиксируются в грунте благодаря своей конструкции. В таком случае берутся столбы по высоте забора и винтовые сваи диаметром 76 или 89 мм. С помощью винтовых свай возможна постройка забора на проседающих и болотистых почвах. 

Самый простой в установке вид столбов — комбинированные опоры. К столбам из профтрубы заранее привариваются винтовые сваи. Опора вкручивается в землю, как обычная свая, на заданную глубину, и столб готов к монтажу поперечного каркаса.

  • Горизонтальные лаги устанавливаются обычно в два ряда на расстоянии около 20 см от верхнего и нижнего краев забора. Если ограждение выше 2 метров или используется тяжелый профнастил большой толщины, конструкция усиливается дополнительным рядом посередине. Для лагов достаточно профтрубы сечением 40х40 или 40х20 со стенкой толщиной 2 мм.
  • Крепежные детали для монтажа каркаса — кронштейны для соединения поперечных направляющих со столбами, их нужно по два или три на одну опору в зависимости от количества рядов.

Саморезы по металлу для крепления профнастила должны быть из высокопрочной стали, их количество на один лист — минимум 6 или 9 в зависимости от количества рядов направляющих. 

Сколько стоит установить ограждение из профнастила 

Цена забора может заметно колебаться в зависимости от состояния рынка стройматериалов и сезонной загрузки монтажных бригад. В среднем, две трети от общей стоимости составляют материалы, а оставшуюся треть — монтажные работы.

В свою очередь, половину затрат на стройматериалы занимает стоимость профнастила, вторая половина приходится на трубы для каркаса и крепеж. Цена на металлические конструкции для каркаса и облицовки забора зависит от нескольких составляющих:

  • Размеры ограждения. Чем больше площадь забора, тем больше материалов для него потребуется — и опор, и профлиста;
  • Толщина профнастила и труб для каркаса — чем толще изделие, тем более оно материалоемкое и дорогое. Логика «чем толще, тем прочнее» справедлива, но не всегда практична. Избыточный запас прочности влечёт за собой неоправданное подорожание конструкции, поэтому лучше заказать проект ограждения с точным расчетом нагрузок у специалистов — так можно достичь оптимального сочетания надежности и затрат;
  • Качество металла — тот пункт, на котором не стоит экономить. Стоит ориентироваться на марки стали, рекомендованные строительными нормативами;
  • Антикоррозийное покрытие обязательно для стальных профнастила и каркаса:
    • Оцинковка – самый экономичный вариант, но не всех он устраивает по внешнему виду. 
    • Полимерное покрытие профлиста с одной стороны удорожает его примерно на 10% по сравнению а цинковым, а двустороннее — на 25%.
    • Имеет значение и толщина оцинковки или полимерной покраски: чем оно толще, тем надежнее, но при этом и выше по стоимости.

В целом, как бы банально это не звучало, установленный профессионалами забор из качественных материалов и с соблюдением технологии выглядит привлекательней и простоит дольше.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Покрытие для металлических заборов и ворот: цинкование, полиэтиленовое полимерное покрытие, полимерно-порошковая покраска. Плюсы и минусы вариантов

Покрытие для металлических заборов и ворот: цинкование, полиэтиленовое полимерное покрытие, полимерно-порошковая покраска. Плюсы и минусы вариантов


Владельцы городских и дачных участков часто задаются вопросом — как продлить срок службы металлических ворот и заборов? Металлоконструкции подвержены водородной и кислородной коррозии, вследствие чего материал теряет эс...

Правильная установка распашных ворот

Правильная установка распашных ворот


Сегодня мы поэтапно рассмотрим установку распашных ворот. Постараемся просто и доступно изложить как базовые положения, так и  важные нюансы. Установить ворота или калитку под силу самостоятельно, при наличии необход...

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...