Установка забора из 3D сетки Гиттер: монтаж и крепление своими руками - Ворота и забор

Заборы из сетки Гиттер все чаще появляются среди загородных ландшафтов и в урбанистических пространствах. Они используются как ограждения частных владений, парков, стадионов, промышленных зон и сельскохозяйственных угодий.

3D-сетка обеспечивает более жесткую конструкцию и привлекательную эстетику, чем рабица. В то же время она легче по весу, проще в сборке и экономичней, чем сварные секции. 

Среди заборов, не препятствующих свету и воздухообмену, сетчатые 3D-ограждения популярны, в частности, у владельцев загородных участков, предпочитающих делать все своими руками. Задача эта вполне выполнимая при должной подготовке и знании некоторых особенностей.

Подготовительный этап

До начала монтажа необходимо составить представление о свойствах грунта на участке, составить схематичный проект, выбрать нужные комплектующие из множества предлагаемых рынком и рассчитать их количество. 

Исследование грунтовых условий

Хотя сетка Гиттер достаточно легкий материал с низкой парусностью, не оказавающий значительной нагрузки на опоры, тем не менее для надежной фиксации стоек в грунте важно знать его свойства. От плотности и влажности почвы зависит выбор того, как именно установить столбы и на какую глубину. В любом случае нужно ориентироваться на глубину ниже промерзающего слоя, чтобы избежать действия морозного пучения.

Проектная подготовка

Для того, чтобы 3D забор выполнял свои защитные функции и имел аккуратный вид, необходимы точные расчеты места установки опор, вида и количества материалов: сетчатых панелей, столбов, креплений.

Для начала нужно понять, какая степень защиты ожидается от ограждения: номинальное обозначение границы участка, предотвращение случайного проникновения людей и животных, создание серьезного препятствия для преднамеренного покушения на собственность. От этого зависят параметры секций: высота, размер ячеек, толщина проволоки. Чем толще прутья и чем чаще они расположены, тем прочнее панель.

Количество столбов и панелей определяется длиной периметра. Оно рассчитывается делением общей длины забора на количество пролетов. Длина пролёта, или расстояние между опорами, в принципе соответствует ширине выбранного типа секций, но на практике может иметь разницу в несколько сантиметров в зависимости от способа крепления сетки к столбам:

  • Если панели располагаются между опорами, ширина столба плюсуется к ширине панели;
  • При монтаже секций по наружной стороне опоры встык длина пролёта берется равной ширине панели и рассчитывается как расстояние между осевыми линиями опор.

Точность расчета расположения опор очень важна, и даже небольшая погрешность может привести к тому, что секция не встанет на место или образует зазор, из-за которого ее будет трудно правильно закрепить.

Выбор материалов 

Сетка Гиттер выпускается из оцинкованной стальной проволоки толщиной от 3 до 5 мм, ячейки могут быть шириной 50 и 60 мм при высоте 50, 100 или 200 мм. Наиболее распространённые варианты высоты панелей 1000,1500, 1800, 2000, 2500 мм, ширины — 1500, 2000, 2500, 3000 мм.

Для ограждений внутри охраняемых территорий ТСН вполне достаточно высоты забора в 1,5 м с толщиной проволоки 3-4 мм. Более высокие и ударопрочный панели подходят, например, для спортивных площадок, где возможны вылеты мячей и других спортивных снарядов, или складских и промышленных объектов — для защиты от краж и обеспечения технологической безопасности.

Высокие секции с толстыми прутьями больше весят, поэтому для них понадобятся более устойчивые опоры.  Если для невысоких легких дачных заборов достаточно профтрубы сечением 60х60 мм с толщиной стенки 2-2,5 мм, высоким ограждениям в качестве опор нужны трубы от 80х80 до 120х120 мм при толщине стенки от 3 мм.

И сетка, и трубы для столбов защищается антикоррозийным покрытием — оно значительно увеличивает срок службы ограждения. Самым экономичным видом покрытия является оцинковка, но такие забор имеют невыразительный вид и чаще используются для ограждения технических зон. Гораздо более выигрышно смотрятся полимерные покрытия разных цветов, которые к тому же повышают долговечность конструкций.

Для фиксации сетки к опорам используются хомуты или скобы-пауки, которые устанавливаются на расстоянии 50-70 см друг от друга по высоте столба, но не менее чем 2 на одну опору. Для усиления защитных свойств 3D-ограждения могут комплектоваться дополнительными антивандальными элементами. По верху забора монтируются проволочные барьеры безопасности, не позволяющие перелезть через ограждение, на кронштейнах I-, L- или Y-образной формы. Снизу устанавливают антиподкопную решетку или трубу большого диаметра, заглубленные в грунт по всему периметру.

Подготовка территории и разметка

До начала установки опор полосу по периметру будущего ограждения нужно очистить от мусора и мешающей растительности. Небольшие возвышения и впадины лучше сравнять, общий уклон участка преодолевается ступенчатым монтажом панелей.

Если забор устанавливается между участками, принадлежащими разным владельцам, не лишним будет убедиться, где точно проходит граница в соответствии с кадастровым планом.

Разметку начинают от угла или въездной группы. Все точки поворотов отмечаются колышками, дальнейшая разметка идет по натянутому между ними шнуру, по прямой линии. На этой линии отмечаются точки, соответствующие центрам столбов, в соответствии с выбранным способом монтажа секций: либо на расстоянии ширины панели, либо с добавлением к ней ширины опоры.

Установка опор

Независимо от способа закрепления столбов в грунте важно соблюдать центровку опоры относительно расчетной точки монтажа. В зависимости от типа грунта и веса конструкции выбирается наиболее подходящий метод:

  • При установке невысоких заборов на плотном среднеувлажненном грунте можно использовать простую забивку столбов;
  • На тех же типах почв для заборов выше 1,5 метров лучше применить бетонную заливку или бутование опор щебнем на глубину ⅓ высоты ограждения;
  • На слабых, рыхлых и болотистых массивах единственно надежным решением будут винтовые сваи. В целом, свайно-винтовое основание забора подходит для всех типов грунтов, кроме скального, поэтому к такому типу монтажа рекомендуется прибегать в любых сомнительных случаях. Удобнее и проще всего использовать комбинированные опоры — столбы с уже приваренными к ним винтовыми сваями, они просто вворачиваются на необходимую глубину, и сразу готовы к монтажу панелей. 

Если вы уверены в точности разметки, опоры можно установить все сразу и потом монтировать панели. Другой вариант — собрать и поставить первый пролёт и последовательно добавлять по одной опоре, сверяясь с шириной панелей на месте.

Способы крепления сетки Гиттер

Смонтировать ограждение из сетчатых 3D панелей несложно, если использовать предназначенный специально для этого крепеж. Секции фиксируются механическим способом, без применения сварки. Два основных вида креплений для забора Гиттер — хомуты и скобы «паук».

Хомуты подходят для любого способа монтажа панелей. Самый распространённый вид хомутов для крепления 3D-секций состоит из двух частей. Одна половина — изогнутый в виде буквы П стальной прут, чаще диаметром 6 мм с резьбой на концах, огибающий столб из профтрубы с наружной и боковых сторон, захватывая и прилегающие прутья сетки. Вторая часть представляет собой узкую пластину с двумя отверстиями, надевающуюся на концы хомута с внутренней стороны опоры. Пластина прижимается навинчивающимися на выступающие концы хомута гайками. 

  • Чтобы забор нельзя было демонтировать посторонним лицам, используются антивандальные гайки из двух частей, с которых после монтажа отпиливается доступная для стандартного гаечного ключа шестигранная составляющая. 
  • В целях защиты от коррозии хомуты покрываются слоем цинка или полимера, который можно подобрать в цвет сетки и опор.
  • Минусом такого крепления считается возможное скольжение по вертикали в пределах высоты ячейки, что несколько снижает жесткость конструкции.

Крепление «паук» используется, когда панели накладываются на опору, практически прилегая друг к другу, и обеспечивает надежную, практически неподвижную фиксацию сетки. «Паук» представляет собой металлическую пластину с расположенными по обе стороны от центральной оси «лапами», загнутыми по диаметру прутьев секции, и отверстием для самореза в центре. Скоба зацепляет обе отходами в разные стороны от столба панели, а саморез плотно прижимает пластину к его поверхности. Чтобы злоумышленники не смогли разобрать крепление, применяются антивандальные саморезы с полукруглой головкой, рассчитанной на специальные ключи, или закручивающиеся только в одном направлении.

Верхние торцы стоек закрываются пластиковыми заглушками, не пропускающими влагу внутрь трубы и предохраняющими от коррозии.

При необходимости на опоры устанавливаются наконечники для монтажа барьера безопасности.

Процесс постройки забора из сетки Гиттер не требует применения сложной техники, при желании и некоторых навыках ручного труда его можно установить самостоятельно. Такое ограждение выглядит современно и привлекательно, эффективно справляясь с защитой территории.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить откатные ворота: разбираем распространенные ошибки

Как установить откатные ворота: разбираем распространенные ошибки


Надежная въездная группа — необходимый атрибут любого загородного участка. На сегодняшний день существует множество вариантов конструкции, ее обшивки и заполнения, однако наиболее популярными по-прежнему остаются откатн...

Установка забора из металлического штакетника в СПб: особенности, разновидности, монтаж

Установка забора из металлического штакетника в СПб: особенности, разновидности, монтаж


Штакетник (евроштакетник) — это тип заборного обшивочного материала, выполненный из вертикальных или горизонтальных планок и прикрепленный к каркасу с определенным шагом. Конструкция представляет собой металлические пла...

Заглушки на заборные столбы: предназначение и типы

Заглушки на заборные столбы: предназначение и типы


При установке забора владельцы дачных участков стремятся получить не только эстетичную, но и долговечную конструкцию. Установка любого типа ограждения, начиная от изделий из сетки Гиттер, заканчивая заборами из металлич...