Как рассчитать материалы для забора самому? Подробная инструкция для самостроя - Ворота и забор

Прежде чем приступить к монтажу забора, на участок нужно завезти необходимые материалы. Сваи для фундамента, столбы и поперечины, обшивка, крепеж — сколько и чего конкретно необходимо закупить для конкретного ограждения? Расчет зависит от различных факторов: конструкции, размеров, природных особенностей территории.

На что влияет тип ограждения

Выбирая основной материал и конструкцию забора, нужно помнить, что это влечёт за собой специфику параметров всех составных частей.

Фундамент. Залог устойчивости ограждения. Часто в качестве основания забора используются винтовые сваи — они подходят практически для любого типа грунта и легко монтируются. Диаметр свай подбирается с учетом особенностей материалов обшивки:

  • Сетчатые заборы из рабицы или 3D панелей Гиттер — самые легкие варианты заполнения пролетов, к тому же они хорошо продуваются и не создают парусность. Для их установки достаточно свай диаметром 57 мм;
  • Ограждения из евроштакетника немного тяжелее, но довольно устойчивы к ветровым нагрузкам. Для них уже можно взять сваи потолще, 76 мм, особенно если полотно делается «шахматкой» с нахлестом;
  • Сплошные заборы из профлиста или поликарбоната обладают высокой парусностью, для них рекомендуются сваи диаметром 76-89 мм. Такие же сваи нужно предусмотреть для дощатых ограждений, имеющих значительный вес;
  • Заборы из сварных секций, кованые решетки отличаются массивностью. Хотя их парусность невелика, вес полотна требует надежного фундамента из свай большого диаметра, 89-108 мм.

Заборные столбы. Столбы и расстояние между ними также согласуются с материалом и конструкцией обшивки. Чем больше вес и парусность, тем толще должны быть опоры и ближе друг к другу устанавливаться. Если используются готовые секции, важно четко соблюдать расстояние между столбами, соответствующее ширине панели.

Лаги для каркаса. Нужны не для всех конструкций — так, готовые секции крепятся непосредственно к опорам. Традиционные конструкции с вертикальным заполнением предполагают горизонтальные лаги, а популярные современные варианты типа ранчо, жалюзи и австрийской плетенки нуждаются в вертикальных направляющих.

Крепеж. Для фиксации материалов на каркасе крепеж может быть различным, от болтов и саморезов до специальных хомутов, а в некоторых случаях надежнее всего сварка.

Как от высоты забора зависит комплект материалов

Высота забора выбирается в зависимости от задач. Для разграничения соседних участков в садоводстве бывает достаточно 1,5 метров. Наиболее часто устанавливаются ограждения высотой 1,8-2 метра, то есть чуть выше среднего роста человека. На такой высоте уже трудно заглянуть на территорию поверх забора и перелезть через него без посторонней помощи.

Высота в 3 метра необходима при оборудовании шумозащитных ограждений вблизи автотрасс и шумных производств. Вокруг спортивных и строительных площадок часто возводятся 4-х метровые заборы, чтобы обеспечить безопасность от вылетающих за их пределы предметов.

Если вы хотите построить забор выше стандартных 2-х метров, это не будет означать покупку тех же комплектующих, только на метр-два длиннее. У высокого забора увеличивается вес и парусность, и дополнительная нагрузка должна быть равномерно распределена между фундаментом и каркасом. Толщина опор, лаг и свай увеличивается, оголовки свай усиливаются косынками, устойчивость столбов повышается за счет монтажа укосин или растяжек.

Учет рельефа участка и состояния грунта

Характеристики грунта могут внести корректировки в длину и диаметр свай для забора. 

Для рыхлых, пористых грунтов с низкой несущей способностью необходимо выбирать сваи большего диаметра, чем для плотных.

Длина винтовых свай зависит преимущественно от глубины промерзания. Чтобы опоры не выталкивались силой морозного пучения, лопасти сваи должны находиться ниже промерзающих слоев. Если длина винтовой части составляет 300 мм, а глубина промерзания, характерная для окрестностей Санкт-Петербурга — 1200 мм, то подземный отрезок сваи, включая лопасти, будет равен 1500 мм.

Следует учитывать, что склоны канавы или оврага промерзают сильнее, и сваи для идущего по краю канавы забора должны быть длиннее на ее глубину, то есть при глубине канавы в 1 метр свая должна уйти на глубину 2,5 метра.

В болотистых местах слой торфяника над плотным грунтом не может создавать достаточного бокового сопротивления, длина сваи увеличивается еще на толщину этого пласта.  

Зачем нужен чертеж и привязка к местности

До начала расчета имеет смысл тщательно осмотреть место будущей постройки и зафиксировать на плане все особенности территории. Не лишним будет еще раз сделать обмер периметра, четко обозначить все повороты. Возможно, линия ограждения должна будет обойти деревья или валуны, пройти над трубами коммуникаций или по краю рва. 

Даже на кажущемся ровным участке может обнаружиться перепад высот, что повлияет на изменение конструкции ограждения и размеры отдельных элементов. Также стоит убедиться, что грунт по всему периметру однородный, нет включений торфа и подсыпных участков.

Определение числа опор

Для наиболее часто встречающихся двухметровых заборов принято среднее расстояние между столбами в 2,5 метра. Более короткий шаг нецелесообразен с точки зрения расходов. Ограждение с более длинными пролетами потребует усиления толщины и количества лаг, что выглядит непропорционально и может снизить устойчивость. Исключением являются горизонтальные заборы без применения лаг, где расстояние между опорами может быть 3 метра и более.

При использовании готовых секций длина пролета задается шириной секции. Для расчета количества столбов и свай нужно разделить длину периметра на длину пролета и получившуюся величину округлить до большего целого. Это число нужно увеличить на единицу — замыкающую опору. 

Расчет количества лаг

Для забора из профнастила и штакетника до 2-х метров высоты обычно достаточно двух рядов лаг. Для более высоких ограждений делают 3 или даже 4 ряда. 

Количество лаг определяется умножением количества рядов на число пролетов. При длине забора 100 м с шагом опор в 2,5 м и двумя рядами лаг их количество будет равным 80 (100:2,5×2=80). 

Не всегда вы найдете профтрубу или пиломатериалы длины, кратной длине пролета. Это значит, что при распиле на лаги останутся обрезки, если соблюдать технологию и стыковать лаги на столбе. Не стоит экономить и соединять лаги на пролете: теряется прочность, эстетичность и долговечность ограждения, и в долгосрочной перспективе экономия превращается в убыток. Чтобы минимизировать издержки раскроя, можно при расчете количества столбов подогнать длину пролета под длину материалов для лаг, если это не ухудшает устойчивость и внешний вид. 

Виды обшивки и подсчет количества материала 

Общая рекомендация при закупке материалов для обшивки — брать с запасом. Никто не застрахован от ошибок в расчетах и повреждений при перевозке. Каждый из вариантов обшивки имеет и свои нюансы при расчетах. 

  • Штакетник различается по ширине планок, расстоянию между ними и способу монтажа. 

Металлический штакетник может иметь ширину планок от 40 до 180 мм, наиболее используемы диапазон от 90 до 140 мм.

Деревянный штакетник можно заказать любой ширины, популярные стандартные размеры — 95 и 120 мм.

Расстояние между штакетинами регулирует светопроницаемость, просматриваемость и ветроустойчивость. Чем плотнее расположены планки, тем больше штакетник напоминает сплошное ограждение, которое дает визуальную и пылевую защиту, но повышает затененность и парусность. Чаще всего планки монтируются с зазором 10-20 мм.

При расчете количества штакетин на погонный метр его нужно разделить на сумму ширины планки и зазора. 90-миллиметровых планок с шагом в 20 мм на 1 метр понадобится 9 штук, на пролет 2,5 метра — 23 штуки.

При монтаже «шахматкой» расстояние между планками увеличивается, оно перекрывается штакетинами с тыльной стороны лаг с нахлестом в 10-20 мм. В нашем примере при шахматном двустороннем расположении нужно будет 12-14 планок на метр, на пролет — 30-35.

  • Профлист имеет два параметра ширины: общую и полезную. Полезная отличается от общей на величину нахлеста, обычно составляющую 50 мм. Так, для ходового в обшивке заборов профлиста С8 общая ширина равна 1200 мм, полезная — 1150 мм.

Необходимое количество листов определяется делением длины ограждения на полезную ширину листа плюс 2-3 листа в резерв.

  • Сетка-рабица продается рулонами, длина полотна в рулоне — 10 м. Количество рулонов просто рассчитать, поделив длину периметра на 10.
  • Сварная сетка Гиттер поставляется панелями. Их ширина равна наиболее распространенной длине пролетов 2,5 и 3 м. Приобретается количество панелей по числу пролетов и 1-2 про запас. 

Крепеж: какой для чего и сколько надо

Крепеж рассчитывается, исходя из необходимого количества на один элемент обшивки или погонный метр. Штакетник фиксируется саморезами к лагам, по 2 на каждое место стыковки. 

Профлист крепится к лагам саморезами в местах прилегания ребер жесткости. Количество крепежа на лист равно произведению числа ребер на количество рядов лаг. Рабица закрепляется на столбах с помощью проволоки или хомутами по 3-5 на опору. 3D-сетка Гиттер монтируется с применением специальных хомутов или зажимов типа «паук». Их потребуется 4-7 штук на опору в зависимости от высоты. Умножайте это количество на число столбов. 

Все элементы крепежа нужно приобретать в количестве несколько большем расчетного на случай потери, поломки и брака.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности


Профнастил во многом обязан своей популярностью длительном сроку службы, который достигается эффективной защитой от коррозии. Для создания современных антикоррозийных покрытий используются полимеры, образующие на поверх...

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества


Сварной забор — это конструкция, изготовленная путем точечной сварки металлических элементов — столбов, горизонтальных перекладин, сетчатых секций и металлических панелей. Ограждения данного типа широко используются для...

Распашные ворота: как самому установить конструкцию и выбрать автоматику 

Распашные ворота: как самому установить конструкцию и выбрать автоматику 


Выбор между откатными и распашными воротами — предмет вечных споров между частными домовладельцами. Оба варианта имеют массу преимуществ, свои недостатки и специализацию, поэтому лучшим конструктивным решением станет мо...