Как сэкономить на заборе из сетки: сравниваем рабицу и 3D Гиттер - Ворота и забор
Как сэкономить на заборе из сетки: сравниваем рабицу и 3D Гиттер

Среди разнообразных материалов для строительства оград сетка традиционно занимает прочное место. Многие годы лидерство в этой нише удерживала сетка рабица, ячейки которой образуются путем изгиба проволоки. Однако в последнее время популярность завоевывает сварная сетка Гиттер. С ее помощью создаются прочные долговечные ограждения, не требующие чрезмерных затрат на саму сетку и монтаж. 

В этом материале — сравним оба варианта и ответим на вопрос, какая сетка лучше с точки зрения пресловутого отношения «цена-качество».

Сетка Гиттер: особенности материала 

Название 3D сетки Гиттер — русифицированный вариант немецкого слова, обозначающего решетку. Сетка производится из оцинкованной стальной проволоки толщиной от 3 до 5 миллиметров. Прутья располагаются под прямым углом, соединенные в местах пересечений точечной сваркой. По полотну сетки с определенным интервалом проходят выпуклые изгибы, образующие дополнительные ребра жесткости. Этот объемный эффект и получил обозначение 3D. Рельефность материала придает ему прочность, не уступающую крепости стального листа. 

Заборы из сетки Гиттер обладают рядом достоинств:

  • Устойчивость к механическому воздействию; 
  • Антикоррозионная стойкость благодаря защитному покрытию;
  • Простота монтажа и эксплуатации;
  • Долгий срок службы;
  • Проницаемость для солнечного света и циркуляции воздуха;
  • Устойчивость к порывам ветра;
  • Вариативность цветовых решений;
  • Эстетичность;
  • Доступная цена.

Отсутствие затенения и свободный приток воздуха делает ограждение из 3D сетки подходящим для территорий с растительностью. 

Что выгоднее и прочнее: рабица или 3D сетка Гиттер

При выборе материала для сетчатого забора важно понять, чем отличаются разновидности металлической сетки. И рабица, и Гиттер имеют серьезный запас прочности, легко монтируются, нетребовательны в уходе, воздухо- и светопроницаемы. Разница между ними ощутима по трем параметрам: внешний вид, долговечность и стоимость. Соотношение цены и качества распределяется следующим образом:

  • Сетка рабица обходится дешевле, но менее долговечна (максимум 30 лет эксплуатации) из-за постепенного истирания проволоки в местах сгибов и соприкосновения ячеек. По декоративным характеристикам рабица также поигрывает сварной 3D-сетке.
  • Сетка Гиттер отличается повышенной прочностью, более длительным (до 50 лет) сроком службы, привлекательным дизайном, но при этом более высокой стоимостью.

Поэтому, прежде чем оценить конечную выгоду, нужно учесть предполагаемые нагрузки на ограждение, ожидаемые сроки эксплуатации, значимость эстетической составляющей. 

Как использовать преимущества сетки Гиттер

3D-сетка применяется в строительстве для решения различных задач. Сетка Гиттер представлена несколькими разновидностями, и выбор конкретного варианта зависит от цели установки ограды. 

Грамотно подобранный материал, соответствующий по размерам и свойствам проектным задачам, гарантирует качество постройки и продлевает срок эксплуатации забора.

Возможности использования 3D ограждений имеют широкий диапазон. Ограждение промышленных объектов и общественных пространств, спортивных площадок и автостоянок, зонирование парковых территорий — частые примеры оград из сетки Гиттер в городской инфраструктуре. В загородном строительстве такие заборы удобны для ограждения дачных участков и владений в коттеджных посёлках: они хорошо выглядят, не загромождают ландшафт и позволяют растительности развиваться в естественных условиях.

Варианты ограждений из 3D-сетки могут различаться по способу монтажа. Крепёж полотна бывает стандартным, состоящим из скоб и хомутов, или более сложным антивандальным, затрудняющим демонтаж соединения. 

Само полотно сетки Гиттер выпускается разных размеров. Антикоррозийная защита наносится в виде оцинковки или полимерного покрытия. Кроме этого, отличия могут выражаться в форме ячеек, наличию и количеству ребер жесткости.

Наиболее распространенные разновидности сетки Гиттер:

  • Дачный — высотой 2 метра, с изгибами для увеличения прочности;
  • Промышленный — высота 2 метра, с прочностным усилением в виде четырех поперечных V-образных изгибов; 
  • Режимный — высотой 2,5 метра, имеет вверху планки Г-образной или Y-образной формы для установки колючей проволоки;
  • Спортивный — высотой до 4 метров.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Временные ограждения СПО: изготовление и применение

Временные ограждения СПО: изготовление и применение


Временные ограждения СПО (сборно-передвижные ограждения) находят применение на строительных площадках, а также при организации заграждений на различных мероприятиях. Такие конструкции не требуют организации фундамента, ...

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства


Монолитное основание при постройке забора может понадобиться для ограждений из материалов с большим весом — кирпича, камня, бетонных столбов, или из сплошного листового материала при значительной ветровой нагрузке. Бето...

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками


Рано или поздно каждый владелец загородного дома задумывается об установке автоматических ворот. Автоматика привлекает комфортом: открыть ворота, не выходя из автомобиля (особенно в непогоду), не просто удобно, но и при...