Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция - Ворота и забор
Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция

Калитка является неотъемлемой частью ограждения дачного или садового участка. Она может дополнять ворота или быть единственным входом на территорию. Несмотря на однотипность конструкции, по внешнему виду калитки выглядят очень разнообразно. Опоры и рама калитки могут быть деревянными или металлическими, а полотно пропускать свет или быть сплошным. 

Многие выбирают вариант, повторяющий общий дизайн ограждения и выполненный из тех же материалов, но иногда калитка представляет собой самостоятельное решение, отличающееся по исполнению от забора и ворот.

Как устроена калитка для забора

Конструкция. Калитка представляет собой дверное полотно на раме, при помощи петель закрепленное между опорными столбами. Размеры конструкции и выбор материалов зависят от высоты и вида ограждения.

Опорные столбы. Вариант установки опорных столбов определяется типом грунта на участке. На стабильном грунте, не подверженном морозному пучению, опоры достаточно просто вкопать. Рыхлые породы со слабой несущей способностью, пучинистые и нестабильные почвы требуют более надежного закрепления столбов в грунте. Для этого используются винтовые сваи или бетонирование, а опоры погружаются в землю на глубину ниже уровня сезонного промерзания породы.

Укрепление. Вертикальные опоры каркаса иногда укрепляют горизонтальными перемычками. Одна укрепляется в верхней части проема так, чтобы не мешать движению, вторая прокладывается как порог на уровне земли или заглубляется в грунт на 20-30 см.

Из чего изготавливают калитки

Для изготовления калитки чаще всего применяется дерево или металл, для отдельных частей могут использоваться камень и различные искусственные материалы.

Дерево. Деревянная калитка обычно делается для деревянного забора. Для опор в таком случае рекомендуется хорошо высушенный брус из сосны или ели. Для предотвращения гниения и возгорания дерево обрабатывают специальными пропитками — антисептиками и антипиренами.

Камень (натуральный или декоративный), кирпич. Чтобы между ними можно было укрепить дверное полотно, внутрь опор закладывают металлические прутья или пластины, частично выступающие наружу и служащие основой для фиксации петель.  

Металлические конструкции. Являются наиболее прочными и долговечными, поэтому опорные каркасы и рамы калитки часто изготавливаются из стального проката — труб круглого или квадратного сечения и уголка. 

Круглые трубы менее удобны для крепежа петель и других деталей. К плоским граням квадратных и прямоугольных труб проще приварить или привинтить необходимые элементы, а их ребра создают дополнительную жесткость, повышая устойчивость к нагрузкам на изгиб.

Металлический уголок практически не уступает трубам по прочности, при этом облегчает конструкцию и снижает затраты металла.

Полотно калитки оставляет простор для дизайнерского творчества. Рама, выполненная, как правило, из металлического уголка или труб, дополняется различными материалами: профлистом, поликарбонатом, шифером, металлическим или деревянным штакетником, стальной решеткой или сеткой, коваными деталями, часто в сочетании друг с другом. 

Калитка для забора из профнастила: выбор материалов

Практичным и долговечным вариантом, пользующимся популярностью при обустройстве входа на загородный участок, считается калитка из профлиста. 

Для конструкции, рассчитанной на средние ветровые нагрузки, подходит металлопрокат толщиной не менее 2,5 мм. В качестве опор можно использовать стальную трубу квадратного сечения 60х60х3 мм, для изготовления рамы — 40х20х2,5 мм. При строительстве в местности с частыми сильными ветрами лучше выбрать более толстостенные трубы. 

Длина отрезка трубы для вертикальной опоры составляет высоту калитки, увеличенную в полтора раза — не менее трети столба заглубляется под землю для устойчивости достаточно массивной металлической конструкции. 

Высота калитки обычно равна высоте забора, оставляя в среднем от 180 до 230 см. Калитки меньшей высоты встречаются в ограждениях, зонирующих внутреннюю территорию участка.

Для калитки двухметровой высоты длина опоры составит 3 метра.

Профлист для полотна калитки должен быть защищен от коррозии оцинковкой или полимерным покрытием. Для комфортного пользования входом ширина полотна должна быть 115 — 125 см, минимально допустимая — 95 см.

Порядок монтажа калитки из профильной трубы своими руками:

Все работы по изготовлению и установке калитки для забора выполняются в определенном порядке с соблюдением несложных требований:

  • Установка опор. Проем калитки размечается колышками с натянутой между ними бечевкой. При использовании винтовых свай земляных работ не требуется, сваи закручиваются в грунт с помощью гидробура или вручную двумя рычагами. Для бетонирования предварительно бурятся ямы, дно на 10 см засыпается песком, столбы устанавливаются в ямы по центру, выравниваются с помощью отвеса, закрепляются распорками и заливаются раствором;
  • Укрепление каркаса. Между столбами устанавливаются верхняя и нижняя перемычки, горизонтальное положение которых контролируется с помощью уровня. Для точности углы измеряются угольником, после чего производится сварка в местах соединения с опорами;
  • Монтаж петель. Чтобы калитка нормально открывалась, петли должны располагаться строго вертикально и на одной оси одна над другой; 
  • Сборка рамы. Отрезки металлического профиля размещают на ровной горизонтальной поверхности, затем — проверяют, чтобы они соединялись точно под прямым углом и сваривают. К раме приваривают парные половины петель, ручку, элементы запора. Швы шлифуют, раму и каркас покрывают грунтовкой, затем краской;
  • Установка полотна. Профлист, выкроенный по размеру рамы, после высыхания красочного покрытия прикручивается саморезами по металлу;

Закрепление калитки в каркасе. Готовая рама с полотном навешивается на петли опоры. Над петлями наверху столба приваривается стопор — металлическая пластина, препятствующая снятию калитки с петель.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы

ТОП-5 самых дешевых материала для дачного забора: сварная сетка, рабица, шифер, поликарбонат, профнастил. Плюсы и минусы


Основной функцией ограждений загородных участков является защита территории от проникновения посторонних — как людей, так и животных. Но у владельцев участков могут быть и особые требования к забору, например, проницаем...

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства


Монолитное основание при постройке забора может понадобиться для ограждений из материалов с большим весом — кирпича, камня, бетонных столбов, или из сплошного листового материала при значительной ветровой нагрузке. Бето...

Распашные ворота с электроприводом: тонкости установки, плюсы и минусы конструкции

Распашные ворота с электроприводом: тонкости установки, плюсы и минусы конструкции


Распашной тип ворот не теряет своей востребованности на фоне популярности откатных аналогов. Проверенная годами конструкция по-прежнему эффективна и дополняется новыми возможностями. В их числе — автоматический электроп...