Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция - Ворота и забор

Долговечность забора, как и любого строительного сооружения, во многом зависит от крепости и устойчивости его основания. Зачастую необходимость ремонта ограждения связана не с износом или повреждением элементов его надземной части, а с тем, что забор покосился или упал из-за неправильного выбора фундамента и установки опор. В ряде случаев подобные проблемы предотвращает монтаж ограждения на винтовых сваях.

Преимущества забора на винтовых сваях

Винтовые сваи в качестве фундамента ограждения используются наряду с другими популярными способами — заливкой бетоном и сухим бетонированием (бутованием). Когда имеет смысл остановиться на варианте свайно-винтового основания?

Сложный грунт. В грунте, слои которого склонны к подвижкам из-за сыпучести или большого количества влаги, а также морозного пучения, трудно укрепить опоры с помощью бетонирования или бутования утрамбованным щебнем и гравием — такой фундамент может сдвигаться вместе с массивом грунта. Винтовые сваи, проходя сквозь нестабильные слои почвы, закрепляются в несущих пластах, ниже уровня промерзания породы, что обеспечивает их устойчивость. 

Неровный рельеф. На участках с перепадом высот неровности рельефа могут компенсироваться разной длиной свай.

Сжатые временные сроки. Забор на винтовых сваях — один из самых быстровозводимых. В отличие от бетонной заливки, которая допускает монтаж пролетов ограждения после полного отвердевания не менее чем через 28 дней, крепить поперечные лаги и обшивку на свайно-винтовых опорах можно сразу. Сам процесс установки свай несложен и занимает максимум несколько дней. 

Зимнее строительство. Так как свайно-винтовое основание не подвержено воздействию подвижек грунта при оттаивании и его установка не требует предварительных земляных работ, монтаж забора на винтовых сваях возможен в морозное время года.

Возведение рядом с другими постройками и насаждениями. Монтаж винтовых свай производится без применения громоздкой техники и выемки грунта, поэтому обустройство ограждения на таком основании безопасно для сохранности окружающих объектов. 

Максимальное сохранение порядка и экологии на территории. В процессе постройки забора на винтовых сваях участок не загромождается материалами, оборудованием и строительным мусором.

Как правильно выбрать винтовые сваи для забора?

Параметры винтовых свай подбираются с учетом особенностей грунта и типа ограждения:

Диаметр. Несущую способность винтовой сваи определяет ее диаметр. Чем больше диаметр опор, тем больший вес конструкции способны они выдержать. Для установки ограждений применяются сваи диаметром от 57 до 89 мм. 

Изделия диаметром 57 мм подходят для монтажа деревянного штакетника и заборов из сетки. Наиболее универсальным является диаметр 76 мм — эти сваи выдерживают ограждения из металлического штакетника, профнастила, сварных секций из легкого профиля. Для тяжелых кованых заборов, массивных ограждений большой высоты и сплошного полотна, подверженного парусности, лучше остановиться на надежных сваях диаметром 89 мм.

Длина. При расчёте длины винтовой опоры необходимо учитывать нагрузку веса возводимой конструкции и специфики грунта на участке строительства. Необходимо представлять глубину залегания несущих слоев породы, промерзания почвы, уровень сезонного подтопления. Длина сваи должна быть на 60-70 см длиннее глубины до стабильного пласта грунта. 

Качество металла и защитного покрытия. Винтовые сваи рассчитаны на срок службы более 80 лет. Материалом для них служит высокопрочная сталь. Особое значение имеет надежное антикоррозийное покрытие. Также важно обратить внимание на качество сварных швов.

Как установить забор на винтовых сваях 

Технология установки забора на винтовых сваях имеет свою последовательность, и грамотное выполнение каждого этапа повышает качество монтажа и срок эксплуатации ограждения. 

  • Инжерно-геологические изыскания на участке дают возможность определить особенности грунта и правильно подобрать вид и размеры свай.

  • Проектирование включают в себя расчет нагрузок, создание эскиза и рабочих чертежей постройки. На этом этапе определяется внешний вид, используемые материалы, места расположения опор. При перепаде высот на участке выбирается способ монтажа ограждения: с выравниванием по верхней горизонтальной границе, ступенями или с повторение рельефа поверхности. 

  • Разметка свайного поля заключается в переносе проектной схемы на территорию путем отметки точек установки свай колышками или арматурой.

  • Установка свай производится вручную с помощью рычажных ключей или с использованием специального оборудования для завинчивания. Сваи погружаются вертикально на проектную глубину, над поверхностью остается отрезок не менее 50 см.

  • Обрезка верхней части свай производится на уровне около 50 см над грунтом, полость свай можно забетонировать для повышения устойчивости и защиты внутренней поверхности от коррозии. К обрезанным сваям привариваются монтажные оголовки.

  • Монтаж столбов начинается с угловых свай. Столбы привариваются к оголовкам с контролем вертикального расположения. Сверху на столбы устанавливаются заглушки с целью защиты от воздействия влаги.

  • В случае монтажа сварного секционного забора готовые секции привариваются к установленным опорам. 
  • Для большинства типов ограждений производится крепление поперечных направляющих к столбам с помощью кронштейнов или уголков. Обычно поперечные лаги размещают в два ряда, на небольшом расстоянии от верхней и нижней горизонтали ограждения, для высоких заборов дополнительно монтируют еще ряд посередине. Обшивка лагов профлистом, сеткой или планками штакетника завершает монтаж.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Откатные ворота с калиткой и автоматикой: отдельная или встроенная калитка, фундамент, материал обшивки, как выбрать автоматику

Откатные ворота с калиткой и автоматикой: отдельная или встроенная калитка, фундамент, материал обшивки, как выбрать автоматику


Откатные ворота часто выбираются владельцами участков в целях экономии площади, которая была бы занята створками распашной конструкции. Помимо этой очевидной выгоды, можно привести еще несколько доводов в пользу такого ...

Размеры профлиста для забора: как выбрать длину, ширину и толщину листа

Размеры профлиста для забора: как выбрать длину, ширину и толщину листа


Размеры профлиста, его толщина, длина и ширина — основные параметры, на которые ориентируются при выборе материала для строительства. Остальные критерии — высота и шаг волны, а также тип покрытия. В этом материале — раз...

Шумозащитный забор: как правильно установить и насколько он эффективен

Шумозащитный забор: как правильно установить и насколько он эффективен


Потребности современного человека требуют развития сети дорог, строительства частного жилья вблизи городов, производственных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, включая железную дорогу и аэропорты.  ...