Какой оттенок выбрать для забора? Подбор и сочетание цветов - Ворота и забор

Со временем краска на заборе покрывается трещинами, обесцвечивается или вовсе отслаивается. Остается одно — нанести новый слой краски. В этой статье расскажем, с чего начать обновление и какой цвет выбрать.

С чего начать?

Заборы окрашиваются при помощи краскопультов, которые обеспечивают равномерное нанесение краски. При этом они упрощают окрашивание труднодоступных мест: прорези и щели между штакетинами, декоративные элементы и рельефные узоры.

Диаметр сопла для краскопульта обычно указывает производитель краски. При использовании краскопульта необходимо надеть защиту: комбинезон, очки и маску.  Подготовка к окрашиванию забора включает несколько этапов:

1. Выбрать день. Нельзя красить забор в дождливый и пасмурный день. Поэтому сначала необходимо изучить прогноз погоды. Для покраски забора подойдет сухой, ясный день с температурой выше нуля. Если температура ниже, то краска замерзнет до того, как высохнет.

2. Подобрать краску. Вид краски зависит от типа поверхности. Для деревянного штакетника используются краски на основе масла или акрила, которые обеспечивают хорошую защиту от влаги, ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Для металлического ограждения из профлиста применяются полиэфирные и эпоксидные составы. Они защищают металл от коррозии и придают забору эстетичный внешний вид.

3. Подготовить забор к окрашиванию. Перед окрашиванием с поверхности забора необходимо снять старую краску – в тех местах, где она отслаивается. Если старый слой прилегает плотно, его следует обработать специальной грунтовкой. Она улучшает адгезию и создает более ровную основу для равномерного нанесения слоя краски.  

4. Выбрать цвет. При выборе цвета учитывается цветовая гамма участка. Для сочетания с архитектурным ансамблем забор окрашивается в цвет кровли или фасада. Чтобы ограждение гармонично вписалось в природное окружение, оно окрашивается в природные оттенки: зеленый, коричневый или серый. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, а темные скрывают дефекты и загрязнения.

Подбор цветов

Оформление забора влияет на общий дизайн участка. Правильно подобранный цвет гармонично впишет ограждение в архитектурный ансамбль и окружающую зелень. Для окрашивания забора доступна широкая цветовая палитра.

  • Красный. Красный забор создает эффектный контраст с растительностью в саду. Для оформления участка рекомендуется выбирать яркие оттенки. Они перекликаются с красными цветами — маками, розами и тюльпанами — и акцентируют на них внимание. Если сад засажен низкорослыми кустарниками, красное ограждение выступит для них подходящим фоном и заменит собой яркие цветники.
  • Оранжевый. Относится к охристым цветам. Оранжевый придает участку южный колорит, поскольку ассоциируется с летним зноем и цветущими плодовыми деревьями. Существуют различные оттенки натуральной охры. На их насыщенность влияет содержание примесей – в основном железа.
  • Желтый. Тоже относится к охристой гамме. Желтый цвет напоминает о теплом солнечном свете и прекрасно сочетается с зеленью. Он выступает гармоничным дополнением к керамике в архитектурном ансамбле участка. Поэтому желтый забор — логичное решение, если кровля беседки или террасы выполнена из декоративной или утилитарной черепицы.
  • Зеленый. Ограждение зеленого цвета буквально растворяется в ландшафте. Зеленая краска сливается с растительностью, благодаря чему визуально пространство сада увеличивается. Однако есть свои нюансы. Темно-зеленый оттенок забора станет глубоким фоном, напоминающим тень лесной чащи. Светлые салатные и теплые желто-зеленые оттенки выделяются и привлекают к себе внимание.
  • Голубой и синий. Голубые оттенки создают обособленную атмосферу, поскольку голубой – это цвет равновесия и спокойствия. Синие оттенки, хотя и выглядит более насыщенным, все еще сохраняют на участке ощущение безмятежности. На фоне голубого или синего забора зелень выглядит более свежей и выразительной. Особенно ярко такой забор играет на контрасте с  желтолистными и желтоцветущими растениями.
  • Фиолетовый и лиловый. Экстравагантные цвета, которые выгодно дополняют и выделяют клумбы с лавандой, фиалками и астрами. Лиловый и фиолетовый создают в саду изысканную и утонченную атмосферу. При этом они выглядят загадочно.
  • Розовый. Цвет воплощает образ элегантности и широко используется при оформлении участка в классическом стиле. Поэтому розовый забор хорошо сочетается с элементами классического декора: каменными дорожками, керамикой и беседками.
  • Коричневый. Еще один подвид охры. Коричневый считается скучным и сдержанным. Однако для сада он выступает глубоким нейтральным фоном. Яркие цветочные клумбы и кроны декоративных деревьев создают с ним эффектный контраст.
  • Серый, черный, белый. Сочетаются со всеми цветами спектра. Серый цвет схож с песочным оттенком и отличается сниженной контрастностью. Он становится мягким и неприметным фоном, который не бросается в глаза. Черный цвет — более глубокий. Его следует сочетать с яркими акцентами, чтобы забор выглядел привлекательно. Белый цвет создает контраст с растительностью и визуально расширяет пространство участка.

Сочетание цветов

Не получается выбрать цвет? Или одноцветный забор кажется вам скучным решением? Тогда вы можете покрасить забор в несколько цветов. Например, чередовать штакетины или секции разных цветов: белого и черного, пастельного и голубого.

Существует и более художественный подход. Вместо простого чередования цветов забор можно расписать орнаментами, граффити и пейзажами. При этом выбор цветовой гаммы и сочетание оттенков полностью зависит от ваших предпочтений.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...

Заборы из поликарбоната: преимущества, виды и рекомендации по уходу

Заборы из поликарбоната: преимущества, виды и рекомендации по уходу


Поликарбонатные заборы на металлическом каркасе в последнее время пользуются популярностью у собственников загородных участков неспроста. Ажиотаж связан с рядом преимуществ конструкций по сравнению с другими видами огра...

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция


Калитка является неотъемлемой частью ограждения дачного или садового участка. Она может дополнять ворота или быть единственным входом на территорию. Несмотря на однотипность конструкции, по внешнему виду калитки выглядя...