Основные правила установки забора - Ворота и забор
Основные правила установки забора

Возможно ли установить ограждение, которое надолго защитит участок от проникновения посторонних людей и животных, при этом сможет легко выдерживать любые периодические нагрузки? Какими правилами необходимо руководствоваться при выборе забора и его основания? И что важно учитывать в процессе монтажа конструкции? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

При строительстве ограждения каждый владелец участка рассчитывает на то, что новая конструкция прослужит далеко не один сезон. Именно поэтому важнейшими критериями надёжности забора является его стойкость к боковым и вертикальным нагрузкам, к погодным изменениям и любым внешним воздействиям. Ведь зачастую эти факторы и становятся причиной расшатывания или даже деформации забора.

Профессиональные строители стараются проанализировать все факторы, которые могут повлиять на долговечность конструкции и её устойчивости к любому воздействию извне. Основываясь на опыте специалистов, мы постарались определить ключевые правила установки по-настоящему прочного забора. 

Благодаря системному подходу и нескольким рекомендациям из нашей статьи, каждый владелец участка сможет в значительной степени увеличить срок эксплуатации своего ограждения.

Правило №1: предварительная подготовка обязательна

Подготовительный этап – обязательная часть любого проекта. От случайных просчётов не застрахован никто, однако, пренебрежение анализом и базовыми расчётами при установке забора нередко приводит к фатальным последствиям в долговременной перспективе. Важно учитывать не только технологию монтажа, но и ряд таких факторов как особенности грунта и характеристика используемых для строительства материалов. Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов:

● Особенности грунта. Анализ грунта даёт возможность заранее сформировать представление о том, какие последствия могут нести такие погодные изменения как заморозки и весенние паводки. Также важно понимать, что свойства пород на участке влияют на выбор того или иного типа фундамента для ограждения. 

● Характеристики используемых материалов. Опорные столбы каркаса, поперечные направляющие и материал самого заборного полотна должны отвечать стандартам качества и прочности. Выбор оптимальной толщины и марки металла для каждой части каркаса – немаловажный пункт устойчивости забора при нагрузках. 

Правило №2: фундамент — самое важное! Пользуйтесь универсальными решениями

К выбору оптимального типа основания необходимо подойти со всей ответственностью, используя данные предварительного анализа из правила №1.

Однако существуют универсальные решения для заборов, одним из которых является установка винтовых свай. Такой тип фундамента подходит для рыхлых, пучинистых и заболоченных грунтов. Также его используют при возведении опорных столбов для ограждений на участках со сложным рельефом. Свайно-винтовой тип основания имеет свои преимущества: 

  • для установки не нужны предварительные земляные работы;
  • ввинчивание свай занимает минимум времени;
  • зачастую не требует участия специальной техники. 

Кроме того, винтовые сваи устойчивы к влиянию морозного пучения – процесса, при котором вода внутри грунта замерзает, увеличиваясь в объёме и смещает пласты грунта. Винтовую опору вкручивают ниже уровня промерзания грунта, в то время как лопасти сваи плотно удерживают её на нужной глубине. Особенности технологии позволяют фундаменту противостоять внешним воздействиям и подвижкам грунта, что благотворно влияет на долговечность всей конструкции забора.

Самые распространённые диаметры свай для установки ограждений – 76 и 89 мм, такие столбы служат основанием для заборов из профлиста, сетки гиттер и металлического штакетника. Компании, которые специализируются на проектировании и установке заборов, дают гарантию, что срок службы свайно-винтового фундамента, установленного по всем правилам, достигает десятков лет. 

Правило №3: не забывайте установить лаги

Лаги – это часть каркаса забора, горизонтальные перекладины, которые соединяют опорные столбы друг с другом. Данные элементы предназначены для дополнительной фиксации заборного полотна и придания всей конструкции ограждения большей жёсткости.

В зависимости от габаритов забора, его веса, расстояния между опорными столбами и различных нагрузок, действующих на конструкцию, лаги могут монтироваться в несколько рядов. Как правило, их два, реже – три. 

На легковесные невысокие ограждения с небольшой ветровой нагрузкой устанавливают по два ряда лагов. При более высоких нагрузках и больших размерах следует прибегнуть к дополнительной страховке в виде ещё одного ряда перекладин. 

Соблюдение правильной технологии монтажа забора, верно подобранные материалы и предварительный анализ территории могут уберечь владельца дачного участка от ощутимых финансовых затрат в будущем на ремонт или реконструкцию всего ограждения, включая его фундамент. Значительно легче изначально спроектировать и установить долговечный и надёжный забор, который способен прослужить не одно десятилетие.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE

Коррозия металлических ворот: причины, методы защиты, технология DRY GATE


Металлические ворота, незащищенные от коррозии, со временем разрушаются. Особенно уязвима нижняя часть ворот, которая соприкасается с землей, — в этих местах скапливается влага, грязь и агрессивные вещества с дорог. Мик...

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция

Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция


Долговечность забора, как и любого строительного сооружения, во многом зависит от крепости и устойчивости его основания. Зачастую необходимость ремонта ограждения связана не с износом или повреждением элементов его надз...

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками

Автоматика для откатных ворот: как выбрать и установить своими руками


Рано или поздно каждый владелец загородного дома задумывается об установке автоматических ворот. Автоматика привлекает комфортом: открыть ворота, не выходя из автомобиля (особенно в непогоду), не просто удобно, но и при...