Заборы из поликарбоната: преимущества, виды и рекомендации по уходу - Ворота и забор
Заборы из поликарбоната: преимущества, виды и рекомендации по уходу

Поликарбонатные заборы на металлическом каркасе в последнее время пользуются популярностью у собственников загородных участков неспроста. Ажиотаж связан с рядом преимуществ конструкций по сравнению с другими видами ограждений:

  • Прочность и долговечность. Поликарбонат выдерживает высокие и низкие температуры, устойчив к ударам, не боится влаги и ультрафиолета. При правильной эксплуатации срок службы забора достигает 20 лет.
  • Легкий вес. Поликарбонат в пять раз легче стекла. Конструкция не давит на фундамент, что позволяет обойтись более бюджетными и простыми типами фундаментов.
  • Прозрачность. Поликарбонат пропускает до 92% света, сохраняя при этом необходимую приватность территории. 
  • Звукоизоляция. У забора из поликарбоната отличные звукоизоляционные свойства, что позволяет экранировать нежелательные шумы.
  • Стоимость поликарбонатного забора значительно доступнее, чем у капитальных конструкций из кирпича или бетона. 

Виды заборов из поликарбоната

Существует несколько разновидностей поликарбонатных заборов. В зависимости от условий эксплуатации и требований к ограждению подбирается оптимальный для этих целей вид материала. 

Классический монолитный забор из отдельных листов поликарбоната толщиной 4–6 миллиметров — наиболее простой и доступный вариант. Листы изготавливают методом экструзии — пластичную пластмассу продавливают через формовку. В результате получается материал из ряда слоев, каждый из которых состоит из мельчайших ячеек. Ребра жесткости вокруг ячеек обеспечивают высокую прочность, а воздушные карманы между ними — теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Материал подходит для заборов, которые подвержены механическим нагрузкам.

Забор с сотовым поликарбонатным заполнением обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками за счет многочисленных воздушных камер внутри панелей. Их толщина варьируется от 10 до 40 миллиметров. Панели изготавливают методом экструзии из ударопрочного поликарбоната, их закрепляют в специальных пазах профиля. Такой забор защищает от сильного ветра и стойко переносит резкие перепады температур.

Забор из поликарбонатных профилей — наиболее технологичное решение. Многослойные профили из поликарбоната с защитой от ультрафиолета монтируют горизонтально или вертикально. Срок службы — 20–25 лет. Профили стойки к резким перепадам температур, воздействию дождевой влаги и снеговым нагрузкам — материал находит применение для установки заборов в районах с холодным климатом.

Для усиления защитных свойств забора поликарбонатная обшивка комбинируется с металлической сеткой, коваными или сварными вставками. Возможно также сочетание с металлическими, кирпичными, бетонными или деревянными столбами — простор для реализации дизайнерских решений максимально широк.

Металлические каркасы для забора из поликарбоната — оптимальный выбор по соотношению цены и качества, срока службы и скорости монтажа.  

Из чего состоит забор из поликарбоната

Конструкция поликарбонатного забора состоит из нескольких элементов: 

  • Каркас — металлический профиль или оцинкованная труба квадратного или прямоугольного сечения размером 20×20, 25×25, 30×30 или 40×40 миллиметров. Обеспечивает жесткость и устойчивость всей конструкции.
  • Стойки — вертикальные опоры из профильной трубы сечением не менее 40×40 миллиметров для закрепления поликарбонатных секций. Устанавливают с шагом 2–2,5 метра.
  • Ригели — горизонтальные направляющие из профильной трубы сечением 20×20 или 20×40 миллиметров, на которые крепятся секции из поликарбоната.
  • Панели поликарбоната — заполнение секций многослойными поликарбонатными листами. 
  • Крепеж — оцинкованные саморезы, болты, гайки, шайбы, хомуты для соединения всех элементов конструкции.
  • Свайно-винтовой фундамент для установки каркаса забора.

Основа забора — металлический каркас из профильных труб. Он отвечает за прочность и устойчивость всей конструкции. Материалом для каркаса чаще всего выступает марочная сталь с порошковым покрытием. 

На металлический корпус монтируются поликарбонатные листы, которые крепятся в пазы профильных труб с помощью вставок, прокладок и заглушек. Для герметичности и предотвращения продувания швов используют уплотнительные ленты.

Толщина поликарбонатных профилей — 4–10 миллиметров. Чем выше показатель, тем прочнее и долговечнее конструкция. Также используют листы с защитой от ультрафиолета, царапин, выгорания.

Для усиления конструкции в каркас монтируют дополнительные элементы: распорки, уголки, планки. Они повышают жесткость и общую прочность забора.

При выборе металлического каркаса обращайте внимание на толщину профильных труб — она должна соответствовать высоте забора. Также важно антикоррозийное покрытие, наличие резьбовых отверстий для крепления поликарбоната. Каркас из качественной оцинкованной стали прослужит не менее 15 лет.

Как ухаживать за поликарбонатным забором? 

Как и любые конструкции, заборы из поликарбоната нуждаются в правильном уходе.

  • Регулярно мойте забор. Используйте щадящие моющие средства, губку или мягкую ткань. Не применяйте абразивные очистители и жесткие щетки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • После мытья обязательно ополаскивайте забор чистой водой, чтобы удалить остатки моющих средств. Вытирайте поверхность насухо мягкой тканью.
  • Раз в полгода обрабатывайте забор специальными защитными составами для поликарбоната. Это поможет сохранить прозрачность материала и защитит от воздействия ультрафиолета.
  • Следите, чтобы вода не застаивалась на поверхности забора, продумайте дренажные отверстия для стока. Скопление влаги приводит к помутнению поликарбоната.
  • Регулярно осматривайте конструкцию забора, проверяйте надежность креплений. При обнаружении трещин или сколов своевременно проводите ремонт.
  • Не допускайте механических повреждений поверхности. Будьте аккуратны при использовании забора.

Такой уход позволит сохранить поликарбонатный забор в хорошем состоянии на долгие годы.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Штакетник лучше профнастила? <br>5 преимуществ евроштакетника

Штакетник лучше профнастила?
5 преимуществ евроштакетника


При выборе вариантов ограждения участка владельцы часто отдают предпочтение конструкциям из металла. Преимущества металлических заборов — из профлиста и металлического штакетника — давно подтверждены практикой их исполь...

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством

Как и зачем проводят исследование грунта перед строительством


Исследование грунтов — обязательная процедура перед стартом строительства. Его цель — получить полную информацию о свойствах породы на участке застройки, чтобы правильно спроектировать фундамент и избежать деформаций зд...

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке

Забор из евроштакетника: инструкция по применению и установке


Металлический штакетник — несплошной забор, состоящий из вертикально ориентированных планок, которые смонтированы с определённым шагом на каркас из столбов и поперечин.  Традиционно забор из штакетника делали из дере...