Временные ограждения СПО: изготовление и применение - Ворота и забор
Временные ограждения СПО: изготовление и применение

Временные ограждения СПО (сборно-передвижные ограждения) находят применение на строительных площадках, а также при организации заграждений на различных мероприятиях. Такие конструкции не требуют организации фундамента, обладают высокой мобильностью и создаются в разных размерах и по индивидуальным параметрам. 

Типовые характеристики временных ограждений

Временные заборы применяются для обеспечения безопасности на строительных площадках и мероприятиях с большим количеством зрителей/посетителей. СПО проектируются из цельнометаллических прутков толщиной от 2,5 до 4 мм и металлических профилей с минимально допустимой толщиной стенки в 2 мм. Стандартный размер ячейки для забора СПО — 100 на 100 мм, а отдаленность нижней панели забора от земли — 100 или 150 мм. Длина ножек временных заборов также имеет стандарт — 40 см.

В Российской Федерации типоразмеры СПО (сборно-передвижных ограждений) обычно определяются ГОСТом 24297-87 «Заборы ограждающие сборные двустороннего действия». В нормативе выделяются несколько типоразмеров:

  • СПО 2000х1600 мм;
  • СПО 2000х1850 мм;
  • СПО 2000х2000 мм; 
  • СПО 2500х1500 мм.

Существование ГОСТа не запрещает изготовление СПО с нестандартными размерами под конкретные требования и условия строительства, поэтому в зависимости от требований заказчика и возможностей производителя временные ограждения приобретают индивидуальные характеристики.

Временные заборы должны быть легкими и мобильными для удобства транспортировки и установки на строительной площадке. Они часто представлены в виде разборной конструкции, что позволяет быстро и легко собирать и разбирать их в необходимых локациях. Данная функция особенно важна для строительных проектов, на которых временные заборы регулярно перемещаются из одной части строительной площадки в другую.

Изготовление временных ограждений

Изготовление временных ограждений СПО включает в себя несколько основных этапов:

Проектирование. Первый шаг — определение требований в соответствии с конкретными условиями строительной площадки. Подбирается длина, высота, тип и вид временного ограждения, которое необходимо изготовить. По результатам анализа разрабатывается проект СПО.

Выбор материала. Для изготовления временного ограждения используется прочная и долговечная марочная сталь. Материал стоек к механическому воздействию, что значительно продлевает эксплуатационный срок конструкции, а защитное порошковое покрытие надежно защищает материал от возникновения коррозийных процессов. 

Изготовление рамы. Рама забора изготавливается из стальных или алюминиевых профилей различной формы, соединенных сварным швом. Размер и форма рамы зависят от проектных параметров. Для дополнительного усиления рама оснащается перекладинами или диагональными балками, а для облегчения монтажа и демонтажа — соединительной системой.

Вставка заполнителей. Между вертикальными стойками и рамой забора вставляются заполнители — металлические панели, прутья или сетка. Металлические панели используются для непрозрачного ограждения, прутья и сетка — для более бюджетного проницаемого варианта. Для вставки и крепления заполнителей предназначены проушины — отверстия или пазы на раме забора. 

Метод соединения заполнителей с рамой зависит от их типа. Для металлических панелей применяются клеммы, которые закрепляются на проушинах каркаса и зажимают панель, надёжно фиксируя ее на месте. Прутья и сетки закрепляются на проушинах с помощью сварки.

Соединение. Элементы временных ограждений скрепляются сваркой, а в отдельных случаях — скобами, винтами или заклепками. После установки забора рекомендуется провести тщательную проверку соединений, чтобы убедиться в их надежности и при необходимости исправить дефекты ограждения до его ввода в эксплуатацию.

Покраска или защитное покрытие. Металлическое ограждение покрывается защитным слоем порошковой краски — таким образом предупреждается риск возникновения коррозии металла и улучшается внешний вид изделия. При выборе способа покрытия следует учитывать местоположение участка эксплуатации и климатические условия на нем.

Применение временных ограждений

Временные ограждения СПО в виде металлических заборов применяются в различных ситуациях и местах, где требуется временное ограничение какой-либо зоны:

Строительные площадки. Металлические заборы широко используются на строительных объектах. Они ограничивают доступ к стройплощадке, исключая возможность несанкционированного прохода или кражи материалов, расставляются вокруг высоких строительных сооружений или на краях различных углублений.

Мероприятия и концерты. На массовых мероприятиях, фестивалях и концертах металлический забор расставляется вдоль контролируемой территории.

Дорожные работы. При дорожных работах временные ограждения отделяют рабочие зоны от зон движения транспорта, закрывают проход для пешеходов или проезд для транспортных средств на опасную территорию, предупреждают несчастные случаи.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора

ЗД-забор Гиттер: изготовление, области применения, особенности конструкции и критерии выбора


Ухоженная загородная усадьба — гордость каждого домовладельца, вложившего деньги, душу и труд. Так хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться окрестными пейзажами. Но высокий глухой забор способен испортить все удово...

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства


Монолитное основание при постройке забора может понадобиться для ограждений из материалов с большим весом — кирпича, камня, бетонных столбов, или из сплошного листового материала при значительной ветровой нагрузке. Бето...

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества

Сварные заборы: виды, материалы, изготовление и преимущества


Сварной забор — это конструкция, изготовленная путем точечной сварки металлических элементов — столбов, горизонтальных перекладин, сетчатых секций и металлических панелей. Ограждения данного типа широко используются для...