Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция - Ворота и забор
Как поставить забор из рабицы самому. Полная инструкция

Забор из сетки-рабицы — простой и экономичный вариант ограждения для дачного или садового участка и приусадебной территории. Главное преимущество материала — легкость установки. Монтажные работы не потребуют знания сложной технологии и использования специальных инструментов, — а значит справиться самостоятельно, не привлекая помощников, по силам даже неопытным строителям.

Что такое рабица и из чего ее производят?

Сетка Рабица — одна из разновидностей металлического сетчатого полотна. В отличие от сварной сетки, ячейки рабицы буквально сплетены из проволоки спиральной формы, имеют форму квадрата или ромба с острым углом в 60 градусов со стороной от 5 до 100 мм.

Производство рабицы регламентировано ГОСТом 5336-80, который содержит требования к технологии и материалу изготовления: проволока из углеродистой стали для сетки-рабицы должна иметь диаметр от 1,2 до 5 мм, готовое полотно поставляется в рулонах длиной 10 метров. В зависимости от наличия и типа антикоррозийного покрытия рабица различается по функциональным характеристикам и имеет следующие назначения:

  • Сетка из проволоки без защитного покрытия. Срок службы — 10-12 лет. Применяется преимущественно для временных ограждений.
  • Сетка из оцинкованной проволоки. Рассчитана на эксплуатацию до 50-60 лет — цинковый слой защищает поверхность проволоки от контакта с влагой и предотвращает коррозию. Используется в качестве ограждения подсобных хозяйств, участков для выращивания сельхозпродукции и вольеров для домашних животных. 
  • Рабица из проволоки с полимерным покрытием. Полимерная защита надежно защищает сетку от воздействия влаги и перепадов температуры. Устойчива к механическим повреждениям, срок службы — до 70 лет. Ровное цветное покрытие не выгорает под солнечными лучами, привлекательно выглядит и может использоваться в декоративных целях.

Какие виды забора из сетки-рабицы представлены на рынке?

На рынке представлены несколько видов конструкций из рабицы. Наиболее распространены рулонный, секционный, на металлическом каркасе.

  • Рулонный. Ограждение рулонного типа имеет простую конструкцию. Забор состоит из вертикальных опор с натянутой вдоль них сеткой. Не отличается долговечностью и не рекомендуется для устройства постоянного ограждения — со временем рулонная сетка провисает под собственной тяжестью. Исправить положение может протяжка — сквозь ячейки горизонтально пропускают арматурный стержень, привариваемый концами к опорным столбам.
  • Каркасный. Сетка натягивается на упрочненный каркас: для усиления жесткости конструкции между вертикальными опорами монтируют горизонтальные направляющие в два ряда. Поперечные лаги либо привариваются к столбам, либо крепятся с помощью кронштейнов. Сетка фиксируется на каркасе металлическими хомутами. 
  • Секционный. Для установки такого забора используются готовые секции, представляющие собой сетку, натянутую на сварную раму из металлического уголка или профильной трубы. Секциями заполняют пролёты между столбами. Металлические рамы утяжеляют конструкцию, поэтому для секционного ограждения важен надежный фундамент — на винтовых сваях или с опорами с бетонной заливкой или сухим бетонированием. 

Как рассчитать необходимое количество материалов?

Для самостоятельной установки забора из рабицы без применения сварки целесообразно использовать каркасный вариант монтажа (кроме случаев установки временного ограждения). Для расчёта необходимого количества материалов нужно произвести замеры периметра огораживаемой территории и сделать схематический чертеж. Какие материалы вам понадобятся:

Опорные столбы.  Изначально должны быть длиннее, чем высота забора — из расчёта, что не менее трети опоры заглубляется в грунт. К необходимой длине следует добавить еще 10 см — на такое расстояние от земли должен быть приподнят нижний край сетки. 

Таким образом, для сетки высотой 150 см высота ограждения составит 160 см — две трети всей длины столба. Необходимая длина опоры — 240 см. Количество столбов должно обеспечивать шаг не более 2 метров — условно, на периметр в 100 метров понадобится 50 опор.

Поперечные лаги. Поперечины металлического профиля устанавливаются в 2 ряда. При установке забора длиной 100 метров общая длина металлопроката для направляющих должна составлять +200 метров.

Сетка. Поставляется в рулонах по 10 метров. Соответственно, чтобы определить количество рулонов, величину периметра делим на 10. Для 100-метрового забора понадобится +10 рулонов сетки. 

Метизы. Для монтажа кронштейнов приобретается в количестве не менее 4 штук на кронштейн, однако точек крепления может быть и больше — в зависимости от конструкции кронштейна. 

Хомуты. Хомуты располагаются на расстоянии 25-30 мм друг от друга по опорам и поперечинам. В расчетном варианте 100-метрового забора с высотой сетки 150 см на 200 погонных метров лаг и 75 метров надземной части столбов для монтажа рабицы понадобится около 920 хомутов. Хомуты из вязальной проволоки фиксируются предназначенными для этой цели хомутателями.

Какие виды забора из сетки-рабицы представлены на рынке?

  • Подготовка территории. По периметру участка убирают строительный мусор и растительность, которая может затруднить установку;
  • Разметка точек установки опор. По углам периметра устанавливают колышки, натягивают между ними шнур, вдоль шнура колышками через каждые 2 метра отмечают места для установки столбов;
  • Установка опорных столбов. В соответствии с разметкой буром создаются углубления в грунте на достаточную глубину. На дно ямы насыпают на 10 см слой щебня и песка, устанавливают опору, выравнивают ее по отвесу и закрепляют распорками. Пространство между столбом и грунтом заполняют щебнем, гравием, измельченными обломками бетона или битым кирпичом, пустоты уплотняются песком. Засыпка производится послойно, с утрамбовыванием после каждых 20 см. Опционально: для прочности верхний слой (10–15 см) бетонируется;
  • Установка направляющих. На установленные опоры прикручивают кронштейны, на которые крепят поперечные лаги;
  • Крепление сетки. Полотно сетки растягивают вдоль каркаса и фиксируют хомутами на опорах и перекладинах. Сетка должна быть равномерно натянута, без перекосов и провисаний.

Преимущества и недостатки забора из рабицы

Ограждения из сетки-рабицы не теряют своей популярности за счет ряда неоспоримых достоинств:

+ Надежная защита. Несмотря на кажущуюся легкость проволочной конструкции, сетка является непреодолимым препятствием для животных и человека;

+ Долговечность. Металлические каркас и сетка характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Правильно смонтированный забор из рабицы прослужит не менее 50 лет;

+ Экологичность. Сетчатое полотно не задерживает солнечный свет и способствует свободной циркуляции воздуха. Полезное качество при ограждении участков, предназначенных для растениеводства и животноводства;

+ Многофункциональность. Помимо задач разграничения и защиты территории, сетка может выполнять роль опоры для вьющихся декоративных растений, винограда, актинидии;

+ Быстрота и легкость монтажа. Забор из рабицы устанавливается за несколько дней без использования сварки и сложных инструментов; 

+ Экономичность. Рабица стоит дешевле многих вариантов обшивки, например, профлиста или металлического штакетника. Конструкции из сетки отличаются малым весом и отсутствием парусности, поэтому не нуждаются в массивном фундаменте, сокращая расходы на материалы и строительные работы.

Однако особенности забора из рабицы могут ограничить выбор подобного ограждения в некоторых ситуациях:

– Недостаточная защита от ветра, пыли и посторонних взглядов. Если у владельцев участка есть потребность подчеркнуть приватность или отгородиться от прилегающей вблизи трассы, лучше выбрать забор из профлиста или штакетника. 

– Примитивная эстетика. В случае, когда при выборе ограждения выдвигаются требования не только практичности, но и художественной выразительности, простой сетки может оказаться недостаточно для решения дизайнерских задач.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора

Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора


Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения?  В холодное время го...

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения

Газонные ограждения из металла: виды, критерии выбора, защитные покрытия и сферы применения


Газонные ограждения из металла — эффектное решение для обозначения границ участка, оформления клумбы или эстетичного дополнения ландшафтного дизайна. В этом материале рассмотрим различные виды газонных ограждений из мет...

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства

Забор с монолитным основанием: размеры, материалы, технология заливки, нюансы устройства


Монолитное основание при постройке забора может понадобиться для ограждений из материалов с большим весом — кирпича, камня, бетонных столбов, или из сплошного листового материала при значительной ветровой нагрузке. Бето...