Как выбрать заборные столбы? Изучаем вопрос - Ворота и забор

Заборные столбы —  основные элементы сварных или кованых ограждений. От качества их исполнения зависит, прослужит ли забор десятки лет или, наоборот, завалится уже после первой смены сезонов. Сейчас одним из самых востребованных заборных материалов является металл. Металлические столбы отличаются надежностью, долговечностью — служат от 25 до 50 лет, умеренной ценой и выдерживают большие ветровые и механические нагрузки. 

Изготавливаются опорные столбы из металлических труб: профильных (квадратных, прямоугольных) или круглых. Для увеличения срока службы столбы обрабатывают противокоррозионным веществом, а сверху закрываются колпаком, который предотвращает попадание влаги внутрь трубы. 

К металлическим столбам подходят разные обшивочные материалы. Рулонная сетка крепится оцинкованными хомутами или специальными саморезами типа  «Паук». Секции или рамы с натянутой сеткой привариваются к трубе или присоединяются на кронштейны. Профлист, поликарбонат и штакетник фиксируются с помощью поперечин и Х-образных кронштейнов.

Выбираем форму столбов

Круглое сечение:

  • Круглые столбы подходят для заборов с секциями из лёгких материалов: сетки, штакетника, поликарбоната. 
  • Трубы с круглым сечением легко монтировать: их не нужно чётко выравнивать по горизонтали. 
  • Легкое соединение с поперечными кронштейнами. 
  • Главный плюс круглых столбов — невысокая цена. 

Квадратное, прямоугольное сечение:

  • Профильные столбы прочнее и надёжнее круглых столбов, в том числе из-за ребер жесткости, создаваемых углами квадрата. Такие столбы нужны для массивных ограждений. 
  • Для ворот и калитки рекомендуется использовать профильные столбы, так как на них приходится повышенная нагрузка. 
  • Поперечины лучше крепятся к плоскостям квадратного или прямоугольного столба. Соединение надежнее, чем у круглых труб, благодаря большей площади соприкосновения.

Подбираем размеры 

Толщина стенки, вне зависимости от формы столба, не должна быть менее 2 мм (лучше от 3 мм). Среди профильных столбов наиболее ходовые варианты  — с сечением 60×60 или 80×80 мм. При выборе круглых столбов оптимальными считаются диаметры 57 или 76 мм. 

Высота столбов рассчитывается следующим образом: желаемая высота ограждения плюс глубина грунта, на которую нужно будет устанавливать основу (зависит от глубины промерзания грунта в регионе). 

Определяем способ установки 

  • Забивной. Самый простой и бюджетный метод установки столбов, подходит для временных ограждений. Проводится с помощью кувалды. 
  • Бетонирование (полное/частичное). Надёжный метод для плотных и стабильных грунтов, при котором столб будет устойчив к различным нагрузкам. В заранее сделанное отверстие заливают цементный раствор, затем в него погружают столб. Для застывания бетона требуется 3–4 недели. При частичном бетонировании (создание «бетонного якоря») застывание происходит быстрее. 
  • Бутование. Распространённый и недорогой метод, подходит для всех заборов. Похож на бетонирование, отличается материалом. На дне ямы выкладывают подушку из песчано-гравийной смеси и трамбуют, затем устанавливают столб и засыпают его той же смесью. 
  • Свайно-винтовой. Практичный метод при сложных типах грунта (высокий уровень грунтовых вод, болотистая местность). Винтовую сваю вкручивают ниже уровня промерзания грунта, к верхней части сваи приваривают столб. Сразу после установки можно приступать к монтажу забора. Некоторые трубы продаются с уже приваренной винтовой сваей на конце. 

Выводы 

  • Для устойчивости столбов — и заборной конструкции в целом — важно правильно оценить грунт и верно подобрать способ установки. 
  • Профильные столбы — самый надёжный вариант для тяжелых ограждений. 
  • Для заборов из лёгких материалов подойдут круглые столбы, на них можно будет сэкономить.
Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция

Как сделать и установить калитку своими руками: подробная инструкция


Калитка является неотъемлемой частью ограждения дачного или садового участка. Она может дополнять ворота или быть единственным входом на территорию. Несмотря на однотипность конструкции, по внешнему виду калитки выглядя...

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка

Сварной секционный забор: типы, преимущества, установка


Сварной секционный забор — бессменный лидер среди металлических ограждений по прочности и способности обеспечить защиту территории. Несмотря на появление современных более экономичных материалов и технологий, классическ...

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными

Типы распашных ворот: какие выбрать? С одной створкой, двустворчатые, двустворчатые с калиткой. Преимущества распашных ворот перед откатными


Правильно выбранные ворота обеспечивают безопасность участка и идеально вписываются в его архитектурный дизайн. Однако у данного утверждения есть одно «но»: для достижения такого результата необходимо подобрать оптималь...