Покраска оцинкованных поверхностей: зачем красить оцинковку и как это делать - Ворота и забор
Покраска оцинкованных поверхностей: зачем красить оцинковку и как это делать

Одно из самых эффективных покрытий, защищающих металл от ржавчины — тонкий слой цинка, нанесенного методом горячего или холодного цинкования. Именно поэтому сегодня выпускается огромное число металлоизделий с оцинкованной поверхностью. Метод позволяет сохранить свойства изделий на долгие годы. Однако если покрыть оцинковку еще и слоем краски, срок службы металла можно увеличить еще больше.

Зачем красить оцинковку

Толщина защитного цинкового слоя снаружи металлоизделий совсем невелика — от 35 микрон до пятой части миллиметра. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить возникновение коррозии и защитить от механических повреждений поверхности. Однако иногда такой толщины недостаточно, и требуется усиление. Тогда и применяют дополнительное окрашивание оцинкованных поверхностей.

Краска поверх оцинковки не только защищает слой от микроповреждений и истирания, но и несет декоративную функцию, внося цветовое разнообразие в продуктовую линейку. При всех эстетических плюсах сияющей оцинкованной продукции, уныло и однообразно выглядели бы кузова машин, крыши и заборы частных усадеб и другие металлоизделия.

Окрашивание помогает и в тех случаях, когда оцинковка уже получила гидроксидные поражения. Ржавчину тщательно зачищают и окрашивают подготовленные места, закрывая доступ воде и кислороду. Таким образом, металлическая поверхность будет защищена от окисления и дальнейшего развития ржавчины.

Выбор грунтовки

При окраске оцинкованной поверхности необходим грунт, поскольку напрямую краска плохо сцепляется с покрытием. Перед нанесением красящего состава цинковый слой грунтуют и только потом приступают к окрашиванию.

Чаще всего используется алкидный грунт по металлу с указателем — «для сложных поверхностей». Другие варианты алкидного грунта показывают не очень хорошие результаты: алкидная смола дает реакцию на цинк и вскоре отпадает вместе с ним. На рынке представлены и другие типы грунтовок, которые хорошо ложатся на цинковый слой:

Эпоксидная. Грунтовка на основе эпоксидных смол имеет хорошее сцепление с цинком, надежно защищает металлоизделие от воздействия воды и кислорода за счет создания тонкой пленки, не пропускающей их.

К достоинствам эпоксидной грунтовки относят универсальность: она подходит для покрытия и новых изделий, и ранее окрашенных, а также является удачной основой для обработки любыми красками и эмалями. Недостатком считается долгий период застывания — около 12 часов.

Кислотная. Грунт такого типа также называют фосфатирующим. Это двухкомпонентный состав, дающий плотное глянцевое или полуматовое покрытие и характеризующийся быстрым периодом застывания каждого слоя — порядка 15 минут. Кислотный грунт используется для протравливания металла с целью избавить его от ржавчины и ее повторного появления. Поверх такой грунтовки можно наносить исключительно акриловые краски и эмали.

К недостаткам средства относят яркий желтый цвет, однако для его нейтрализации можно воспользоваться акриловым грунтом.

Грунт-эмаль. Такие средства защиты оцинкованных металлоизделий объединяют в себе достоинства краски и грунтовки. Предприятия-изготовители выпускают составы с содержанием алкидных или синтетических смол. Оба вида подходят для нанесения поверх слоя оцинковки. Существуют грунт-эмали «3 в 1», удаляющие гидроксид, защищающие от его повторного появления и оставляющие декоративное покрытие, не требующее дальнейшего окрашивания.

К достоинствам относят меньшую трудоемкость процесса окрашивания оцинкованных поверхностей и высокую скорость работы. Недостаток — слой получается тоньше, чем при грунтовке и окрашивании другими способами, и процесс придется периодически повторять.

Окрашивание без грунта. Оцинкованное металлоизделие можно покрасить и без предварительной грунтовки. Однако в силу плохой адгезии с цинком краска будет держаться плохо, и через непродолжительное время придется окрашивать заново.

Лучше всего для нанесения непосредственно на оцинкованную поверхность воспользоваться акриловой или резиновой краской. Но если слой цинка имеет сколы, потертости, налет или ржавчину, его все равно необходимо очистить, нанести грунт и только затем красить.

Выбор краски

Выбор конкретного состава для окрашивания оцинкованной поверхности определяется рядом параметров: тип использованного грунта, эксплуатация металлоизделия внутри строения или на открытом воздухе, свойства краски.

В первую очередь краска должна подходить типу грунта, иметь хорошую адгезию с ним. Для внутренних работ рекомендуется предпочесть покрытие с нетоксичным составом. При выборе краски для наружного применения обращают внимание на устойчивость к ультрафиолету, влаге и частой смене температурного режима. Наконец, следует посмотреть на заявленный производителем период эксплуатации.

Виды краски для оцинкованных поверхностей:

  1. Акриловые (или водно-дисперсионные) краски подходят к любому типу грунта по металлу. Они применяются как для наружных, так и для внутренних работ, устойчивы к ультрафиолету, скачкам температуры, хорошо ложатся на подготовленную поверхность и характеризуются отсутствием запаха. Покрытие прослужит 5-8 лет. Нанесение на поверхность оцинкованного металлоизделия возможно как кистью и валиком, так и краскопультом.
  2. Алкидные и алкидно-уретановые покрытия служат от 5 до 10 лет. Но наносить их необходимо только на эпоксидную грунтовку, так как оцинковка не выдерживает кислотный грунт и разрушается. Использование алкидных красок предпочтительно снаружи постройки, поскольку состав содержит ядовитые вещества. При окрашивании поверхностей внутри, помещение придется долго проветривать. Инструмент для окрашивания также подходит любой: кисть, валик, краскопульт.
  3. Порошковые краски образуют самое прочное покрытие оцинкованного металла, которое прослужит до 10 лет. Их можно применять для наружных и внутренних работ, а также окрашивать изделия, загрунтованные эпоксидными составами, или наносить непосредственно на слой цинка. Из ограничений: требуется дополнительное оборудование и печь. По этой причине самостоятельное окрашивание такими составами не практикуют.

Подготовка к самостоятельному окрашиванию

После выбора способа покраски, вида грунтовки и краски необходимо подготовить оснастку и инструмент. Для ведения покрасочных работ самостоятельно потребуются:

  • инструмент для очистки поверхности — корщетка;
  • шлифовальная машинка с дисками и насадками-щетками;
  • наждачная бумага и шлифовальные губки (для обработки больших изделий — пескоструйная установка);
  • сметка для уборки мусора и металлических отходов;
  • мягкая впитывающая ткань для протирки обрабатываемых поверхностей;
  • кисть, валик или краскопульт;
  • обезжириватель (специальный растворитель без воды и спирта);
  • грунт для оцинкованной поверхности или грунт-эмаль;
  • лоток или кювета для краски;
  • перчатки.

Ржавчины нет. Подготовка нового оцинкованного изделия к покраске не требует специальных умений: достаточно зашкурить поверхность, смыть пыль и грязь мыльным раствором и вытереть чистой влажной тряпкой, надеть перчатки и нанести обезжириватель, а после дождаться его полного высыхания. Затем можно приступать к грунтовке и окраске.

Ржавчина есть. Налет ржавчины или белесые разводы перед грунтованием и окраской необходимо удалить. Для этого металл зачищают и шлифуют. Выбор конкретного инструмента диктуется габаритами самих изделий и размером очага поражения:

  • небольшие следы зачищают наждачной бумагой средней, а затем мелкой зернистости или шлифовальными губками;
  • для больших очагов ржавчины лучше воспользоваться шлифовальной машинкой с абразивными дисками;
  • если ржавчина проникла в глубокие слои металла, ее сначала вычищают корщеткой, затем срезают поврежденный участок шлифмашинкой с абразивным диском, завершают подготовку поверхности шлифовальными губками или мелкозернистой наждачкой.

Также для удаления гидроксидных очагов применяют химические составы — преобразователи ржавчины. Они уничтожают коррозию в глубоких слоях металла. После воздействия средства и исчезновения ржавчины обработанное место необходимо промыть и полностью высушить. В случае удаления гидроксида механическим способом воду не применяют, чтобы не спровоцировать рецидив окисления металла.

Грунтовка

Нанесение грунта производится валиком, кисточкой или краскопультом. Чаще всего для этого достаточно обработать изделие подготовленным составом в один слой. При необходимости можно прогрунтовать поверхность и на второй слой — но только после полного высыхания первого.

Грунт-эмаль продается уже полностью готовым к применению и не нуждается в предварительной подготовке. Эпоксидный и кислотный грунт сначала разводят с отвердителем, поставляемым в отдельной таре в той же самой упаковке.  

Покраска

После полного высыхания грунта можно приступать к окрашиванию. Состав наносят кистью, валиком или краскопультом, предварительно проверив степень густоты. Если в жидком виде покрытие слишком густое, его можно разбавить растворителем в соответствии с инструкцией. Наносят краску в два слоя, выдерживая между ними паузу порядка двух часов. Полное высыхание происходит через сутки-двое.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Как установить ворота из профнастила самому

Как установить ворота из профнастила самому


Один из самых популярных материалов для установки ворот на въезде в частную усадьбу — профнастил. При демократичности и ценовой доступности такой вариант отличается еще практичностью, эстетичностью и долговечностью, скр...

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности

Основные цвета профнастила: как группируются, особенности стандарта RAL, типы покрытий и их особенности


Профнастил во многом обязан своей популярностью длительном сроку службы, который достигается эффективной защитой от коррозии. Для создания современных антикоррозийных покрытий используются полимеры, образующие на поверх...

Профнастил С8: характеристики и области применения

Профнастил С8: характеристики и области применения


Профнастил — материал, известный всем строителям и каждому второму обывателю, хотя бы косвенно причастному к обустройству приусадебного участка или загородного дома. Облицовочный или кровельный профнастил является униве...