Распашные ворота: как самому установить конструкцию и выбрать автоматику  - Ворота и забор

Выбор между откатными и распашными воротами — предмет вечных споров между частными домовладельцами. Оба варианта имеют массу преимуществ, свои недостатки и специализацию, поэтому лучшим конструктивным решением станет модель, идеально подходящая под конкретно взятые условия. 

Въезд на участок должен быть удобным, безопасным, привлекательным, а его стоимость — соответствовать установленному бюджету. Данные требования подходят к любому типу въездной конструкции, но критерии выбора ворот для конкретного объекта все же зависят от его специфики.

Распашные ворота просты в обслуживании, надежны и радуют покупателя своей стимостью. Если данная конструкция подходит для вашего объекта, стоит установить именно ее. Как понять, что она подходит идеально — читайте далее.

Что нужно учесть при проектировании распашных ворот?

Ворота распашного типа изначально были популярны в промышленной сфере, но позднее достоинства конструкции оценили и в частном домостроении. Простота группы данного типа позволяет установить ворота самостоятельно.

На что стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. Свободное место в зоне въезда с обеих сторон (на территории и снаружи). Рекомендуемый угол открытия ворот — не менее 110 градусов;
  2. Особое внимание уделить выбору фундамента. Основание необходимо для устойчивости к ветровой нагрузке и сезонным колебаниям грунта в случае строительства на нестабильных породах;
  3. Тип грунта влияет на выбор фундамента. Распашные ворота — тяжелая конструкция. Расчет нагрузки и несущей способности грунта необходим для стабильности и долгого срока службы конструкции.

Тип грунта определяется в ходе изысканий. Специалисты возьмут пробы и определят, какой тип фундамента уместен в данном случае. Ошибки при выборе основания приводят к перекосу и даже падению конструкции, особенно во время сезонного цикла замерзания-оттаивания грунта.

Универсальное решение для любых видов грунта, кроме скального — свайно-винтовая технология. Сваи подходят для слабых и переувлажненных грунтов, не подвержены морозному пучению, могут применяться даже в болотистой местности и устанавливаться даже на водоемах. Монтаж свайного фундамента под ворота выполняется вручную, занимает пару часов и не требует использования тяжелой строительной техники.

Для грунтов с высокой несущей способностью идеально подходит бутовый фундамент. Бутовая технология сокращает сроки работ, обеспечивает устойчивость к перепадам температур и зимнему пучению.

Как подобрать автоматику

Автоматика облегчает эксплуатацию ворот, ускоряя открытие и закрытие конструкции. Ворота без автоматики часто используются на дачных участках, где затраты на оборудование не окупаются из-за нечастой эксплуатации группы. Автоматика не требуется и на промышленных объектах, которые редко востребованы: удаленные склады, резервные территории.

Ворота, которые используются стабильно, обязательно стоит оснастить автоматикой. Крупные модели особенно нуждаются в электроприводе — в ветреную погоду створки могут захлопнуться от резкого порыва и нанести травму человеку или повредить автомобиль. Автоматическое открывание и закрывание снимает данные риски.

Автоматика подбирается с тройным запасом на случай ветровой нагрузки. Пример: при весе ворот 250 кг подбирайте автоматику, рассчитанную на нагрузку в 600 кг.

Распашные ворота — рациональное решение для загородных участков с сезонным и постоянным проживанием, а также промышленных объектов: цехов, складов, гаражей, автостоянок. Установка конструкций распашного типа подходят для небольших участков, так как позволяет использовать как внутреннее, так и наружное пространство. Ворота, которые открываются наружу, экономят место на участке, однако устанавливать такие возможно лишь при условии, что владения расположены на некотором расстоянии от проезжей части.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Забор из профнастила: выбор подходящего материала, комплектующие, цена установки

Забор из профнастила: выбор подходящего материала, комплектующие, цена установки


Когда речь идет о заборе, который должен дать максимальную ветровую, пылевую и визуальную защиту, самым экономичным и быстрым в реализации будет ограждение из профнастила. К его преимуществам можно отнести: Высокую ...

Шумозащитный забор: как правильно установить и насколько он эффективен

Шумозащитный забор: как правильно установить и насколько он эффективен


Потребности современного человека требуют развития сети дорог, строительства частного жилья вблизи городов, производственных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, включая железную дорогу и аэропорты.  ...

Как правильно установить столбы для забора на сложном грунте: обзор технологий

Как правильно установить столбы для забора на сложном грунте: обзор технологий


В процессе установки ограждения зачастую возникают проблемы при монтаже на сложных грунтах. Неправильное возведение заборных столбов на пучинистых почвах приводит к быстрому расшатыванию конструкции, разрушению опор под...