Как установить забор на века: хитрости, которые увеличат срок службы забора - Ворота и забор

Покосившийся забор — то, что меньше всего хочется увидеть владельцу участка с открытием дачного сезона. Почему именно весной чаще всего проявляются ошибки, допущенные при монтаже ограждения? 

В холодное время года грунт промерзает, а содержащаяся в нем влага кристаллизуется. Этот процесс вызывает расширение объема грунта. Весной с таянием льда происходит обратное оседание породы. Движение грунта во время замерзания и оттаивания расшатывает ненадежно закрепленные конструкции. Усугубляют ситуацию усиливающиеся зимой ветра и снежные наносы, а также размывы из-за весенних паводков. 

Профессионалы знают, как избежать погрешностей при установке забора, следуя некоторым технологическим тонкостям и соблюдая простые, но важные требования к возведению ограждений. 

Первый совет: подготовка определяет результат

Каким бы простым делом ни казалась установка забора, прежде чем приступить к работе, нужно иметь представление о специфике грунта на участке и о том, какие материалы обеспечат надежность и долговечность ограждения.

Полноценное исследование грунта позволяет понять, какую нагрузку способны выдержать породы, прогнозировать поведение пластов почвы во время сезонных изменений и спланировать корректный план действий с целью установки долговечного ограждения. 

Выбор строительных материалов важно соотнести с предполагаемыми нагрузками на сооружение: от результатов исследования зависит выбор диаметра опор каркаса, толщина материала и количество столбов, необходимое число направляющих, тип и толщина обшивки, характеристики крепежных изделий. 

Второй совет: надежно заглубляем опорные столбы

Собственно монтаж ограждения начинается с установки вертикальных опор. Универсальным способом надежного закрепления столбов в сложных нестабильных грунтах можно считать свайно-винтовую технологию. 

Использование винтовых свай возможно при строительстве на рыхлых, заболоченных, пучинистых грунтах. Стальные опоры вкручиваются в грунт на необходимую глубину таким образом, что их наконечник закрепляется в плотном слое породы — ниже точки промерзания. Подвижки грунта под действием сил морозного пучения и других факторов не меняют положение опор.

Для установки винтовых свай не нужно предварительно проводить работы по выемке грунта и утрамбовывать участок вокруг установленных столбов. Диаметр свай выбирается в зависимости от проектных нагрузок и материала обшивки. Винтовые сваи применяются для заборов из сетки, штакетника, профлиста, сварных секций и гарантируют надежную эксплуатацию на протяжении десятков лет. 

Третий совет: внимание на поперечины

Горизонтальные лаги, располагающиеся между опорными столбами, несут двойную функцию: они укрепляют конструкцию, придавая ей жесткость, и являются несущей основой для обшивки. На поперечные лаги крепятся планки штакетника, листы профнастила, полотна сетки — в зависимости от назначения и предпочтений владельца забора. 

Обычно поперечины располагают двумя рядами, на некотором расстоянии от земли и от верхнего края ограждения. Если предполагается увеличенная нагрузка на конструкцию, рекомендуют монтировать между ними третий ряд. Это оправдано, когда забор высокий, столбы расположены редко, используется тяжелый материал обшивки или предполагается воздействие сильных ветров.

Рассчитать стоимость забора онлайн

Вам будет интересно

Какой оттенок выбрать для забора? Подбор и сочетание цветов

Какой оттенок выбрать для забора? Подбор и сочетание цветов


Со временем краска на заборе покрывается трещинами, обесцвечивается или вовсе отслаивается. Остается одно — нанести новый слой краски. В этой статье расскажем, с чего начать обновление и какой цвет выбрать. С чего на...

Фундамент для откатных ворот: свайно-винтовой или каркасно-монолитный?

Фундамент для откатных ворот: свайно-винтовой или каркасно-монолитный?


Откатные ворота рельсового и консольного типов — два популярных решения для организации въездной группы: экономят пространство, не боятся снежных заносов, легко автоматизируются. Но для эффективной эксплуатации ворота н...

Распашные ворота с электроприводом: тонкости установки, плюсы и минусы конструкции

Распашные ворота с электроприводом: тонкости установки, плюсы и минусы конструкции


Распашной тип ворот не теряет своей востребованности на фоне популярности откатных аналогов. Проверенная годами конструкция по-прежнему эффективна и дополняется новыми возможностями. В их числе — автоматический электроп...